Тревожная тенденция. Алтайский ученый объяснил, почему исчезают воробьи

Общество, 16:46, 13.01.2023
Воробьи
Воробьи Фото: unsplash.com

Ученые выделили несколько причин, почему воробьи начали исчезать с улиц города и полей. Эксперты уверены, что такая тенденция может привести к катастрофе

В Алтайском крае наблюдается снижение численности воробьев. Об этом рассказал заведующий лабораторией "Музей природы" АлтГУ, кандидат биологических наук Виктор Петров, сообщается на сайте университета.

На территории страны обитают два вида воробьев – полевые и домовые. Первые живут на окраинах населенных пунктах, вблизи от посевов зерновых культур и садов, а также в заброшенных селениях. Второй тип можно встретить во дворах жилых домов.

Родиной домового воробья считается Северная Европа, однако места его обитания стали гораздо шире. Вместе с этим в Западной Европе эту птицу практически невозможно встретить. Исчезают они и в Алтайском крае, в частности, меньше воробьев стало в Барнауле.

"В конце 80-х годов орнитолог Виктор Плотников вел учет городских воробьев в краевой столице. В этом году опять начал "считать город", и мы сравнили современные данные (хотя они еще не полные) и данные тех лет. Так вот, в 1988–1989 годы в городе было от 700 до 2,5 тысяч особей на квадратный километр. Сейчас – 600-700, не больше", – указал Петров.

Ученые выделили несколько причин, почему численность воробьев сокращается. Во-первых, изменился тип застройки, и современные здания стали непригодны для селения птиц. Во-вторых, в городах теперь реже можно встретить переполненные мусорные баки, поэтому стало меньше пропитания. Также снизилось разнообразие насекомых из-за стрижки газонов.

Но и количество полевых воробьев начало сокращаться. Об этом говорят местные жители, которые замечают, что птиц становится все меньше.

Ученый считает, что уменьшение численности полевого воробья – только вершина айсберга. По его словам, птиц и насекомых становится меньше из-за сельского хозяйства. Так, сообщения о сокращение популяции получали из тех районов, где в прошлом году зафиксировали массовую гибель пчел.

"Это натолкнуло ученых на мысль, что виной всему – активное использование аграриями химикатов. Некоторые орнитологи считают, что воробей – индикатор, по которому можно оценить состояние окружающей среды. Если это так, то тенденция очень тревожная", – отметил биолог.

Кроме того, воробьи важны для сельского хозяйства. Несмотря на то, что они склевывают некоторое количество зерен, они также уничтожают насекомых-вредителей. Поэтому от них зависит урожай.

Ранее сообщалось, что ситуацию с исчезновением воробьев в Алтайском крае могут исправить жители региона. Вице-президент Союза охраны птиц России Алексей Эбель посоветовал подкармливать птиц зимой, прекратить стрижку газонов и сажать больше зелени.

Орнитолог-любитель первой в России запечатлела на Алтае редкого розового воробья

Арчовая чечевица, вероятно, оказалась на Алтае случайно. Арча – это одно из названий можжевельника, но птицы лакомятся не только им, а также любят ягоды облепихи и барбариса

Новости партнеров
Новости партнеров
Как предали одну из самых известных актрис СССР: печально
Семья погибла после того, как поймала рыбу в реке: какой ужас!
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи
В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником
В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHbyqiQ