Какие погодные аномалии осложнили паводковую ситуацию на Алтае и почему

Паводок в Улаганском районе
Паводок в Улаганском районе Фото: 04.mchs.gov.ru

Специалисты отмечают, что гидрологическая ситуация стабилизируется. Но если пойдут дожди, то паводковая обстановка может ухудшиться

В июне из-за подъема уровня воды в реках несколько населенных пунктов Алтайского края и Республики Алтай оказались подтоплены. Об этом рассказали представители региональных главков МЧС на пресс-конференции в ТАСС. При этом они указали на то, что обострение паводковой ситуации в этом году сопряжено с погодными аномалиями весны – начала лета.

Погодные перепады

Реки поднимаются. На Алтае из-за паводка перекрыли две дороги

Горно-Алтайавтодору поручили принять необходимые меры по обеспечению безопасности движения на подтопленных дорогах. Подтоплений жилых домов в регионе пока нет

Паводковую обстановку на территории Алтая осложнили погодные условия. Весной было довольно холодно, в апреле выпали обильные осадки в виде снега. И это привело к увеличению снегозапаса в горах.

"И, когда в начале месяца на территорию регионов Сибири пришла аномально жаркая погода, это спровоцировало таяние снега. 11-12 июня прошли еще дополнительно дожди. И мы достигли такой ситуации", – рассказал замначальника ГУ МЧС России по Республике Алтай Алексей Саклаков.

Из-за погоды сдвинулись привычные сроки второй волны паводка. Ведь всегда в Алтайском крае ее прогнозируют на третью декада мая – начало июня.

"Но в этом году погода внесла определенные коррективы, когда у нас температура в мае была достаточно низкая – ниже средних многолетних значений, поэтому сроки начала второй волны паводка в регионе были сдвинуты на вторую декаду июня", – пояснил начальник краевого управления МЧС России Александр Макаров.

Что пострадало в Республике Алтай?

В Горном Алтае поднявшаяся вода затопила долину Чулышман

Вторая волна паводка серьезно ударила по Республике Алтай. Разлившиеся реки и озера топят прибрежные территории, не щадя жилые объекты

По словам Алексея Саклакова, 3 июня был зафиксирован подъем уровня воды практически во всех реках республики. 7 июня произошло ухудшение паводковой обстановки, 12-го в связи с выпадением обильных осадков в двух муниципальных образованиях критический уровень воды оказался превышен.

Это произошло на реке Чулышман в районе села Балыкча – вода "перескочила" опасную отметку на 68 см, а на Телецком озере – на 39 см. Из-за этого, как отметил представитель регионального главка МЧС, в зоне подтопления оказались семь населенных пунктов, 161 приусадебный участок, на которых проживает 747 человек, и 43 жилых дома.

"Наиболее сложная ситуация сложилась в селе Балыкча Улаганского района. Там были подтоплены 112 участков, 23 дома с населением 566 человек. Вода частично подтопила машинное отделение малой ГЭС, ее работа была приостановлена. Электроснабжение осуществлялось от дизель-генераторной установки. В результате размыва части дороги, ведущей к селу Балыкча, было приостановлено движение транспорта. Также произошел порыв линии связи", – рассказал Алексей Саклаков

13 июня вертолет Ми-8 доставил в населенный пункт спасателей, предметы первой необходимости, медикаменты. Эвакуировали 175 местных жителей, часть из них разместили в пункте временного размещения, остальных – у родственников в других населенных пунктах.

По состоянию на 16 июня, уровень воды на реке Чулышман в Улаганском районе оказался ниже критической отметки на 113 см, участки и здания полностью освободились от воды, сельчане вернулись домой.

В Турочакском районе на Телецком озере уровень воды опустился ниже критических отметок, но, по данным на 16 июня, остаются подтоплены 31 приусадебный участок и два дома. Транспортное сообщение восстановили со всеми населенными пунктами.

Что пострадало в Алтайском крае?

На контроле. Стало известно, когда в Барнауле ожидается пик второй волны паводка

В контексте напряженной ситуации и введения в барнаульском Затоне режима повышенной готовности в микрорайоне проводится постоянный мониторинг уровня воды

Аномально жаркую погоду и обильное снеготаяние в горах ощутил на себе и Алтайский край, отметил Александр Макаров. Подъем уровня воды отмечался в реках Катунь, Бия, Чарыш. И по данным на 15 июня, подтоплены оказались четыре населенных пункта в трех районах края.

Так, в Бийском районе в селе Полеводка были подтоплены два дома с населением три человека и шесть приусадебных участков. По состоянию на 16 июня уровень воды здесь значительно снизился: с критической отметки 570 см до 490 см. И подтопленных участков сейчас там нет.

Вода "зашла" и в Усть-Пристанский район. В селе Усть-Чарышское подтоплены 15 приусадебных участков, а в селе Клепиково – 17. В конце прошлой рабочей недели специалисты отметили стабилизацию уровня.

При этом на Оби в районе Барнаула, по данным на 16 июня, уровень воды достиг показателя 540 см (опасной считается отметка 560 см). И в микрорайоне Затон, где ввели режим повышенной готовности, частично оказались подтоплены девять участков. При этом в выходные ситуация ухудшилась: 18 июня вода дошла до 553 см и в МЧС сообщили о 26 пострадавших участках и одной дороге (дома не подтопило).

Что будет дальше?

По результатам анализа снегозапаса в Республики Алтай специалисты сделали вывод, что пик второй волны паводка пройден, наблюдается значительное падение уровня воды во всех реках республики.

"Тем не менее в случае выпадения сильных осадков сохраняется риск дождевого паводка, как это показал 2014 год, когда в зону подтопления попало 98 населенных пунктов", – отметил Саклаков, заверив, что в целом на территории республики паводковая ситуация контролируемая.

Александр Макаров добавил, что в Алтайском крае каких-то негативных изменений не прогнозируют.

"Если будут серьезные дожди, то также будем ожидать ухудшения обстановки. Но пока такое не прогнозируется. В целом ситуация стабильная. На остальных реках края фиксируется устойчивая отрицательная динамика – уровень воды падает. Обстановка находится на контроле, серьезных осложнений не ожидаем", – заверил начальник краевого главка МЧС.

В свою очередь, замначальника по антикризисному управлению ГУ МЧС России по Новосибирской области Константин Банников отметил, что вторая волна в регионах Сибири завершится к концу июня.

Бурные водопады: как сейчас выглядят притоки Телецкого озера на Алтае

В регионе продолжается паводок после таяния снега из-за аномальной жары. В Улаганском районе действует режим чрезвычайной ситуации

Новости партнеров
Новости партнеров
Врачи не поняли почему умерла такая молодая девушка
Против Индии началась жестокая война
От этих тягостей освободят пенсионеров уже совсем скоро: что?
Гидрометцентр предрек России зиму уже скоро
В России подросток жестоко зарезала мать: все вокруг в крови
На Урале нашли тело студента в душе общежития
Стала известны детали жизни детей всех звезд
ЕС использует право вето на поставку газа
Словакия может запретить поставки газа из России: почему
В России перед днем Победы снесли обелиск героям Войны: почему

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN