На православные Спасы в храмах принято освящать урожай, который поспел к этому времени. Рассказываем, как правильно это делать
14 августа для всех православных начинается череда Спасов – Медовый, Яблочный и Ореховый. В эти дни принято ходить в храм и освящать продукты. О том, как правильно провести праздники, "Толку" рассказал иеромонах Модест Илюшин, председатель информационного отдела Барнаульской епархии.
Три Спаса
14, 19 и 29 августа во всех храмах совершается освящение плодов нового урожая. Эти три дня в народе принято называть Спасами.
"Само название "Спас" указывает на то, что эти праздники связаны со Спасителем мира, Господом нашим Иисусом Христом, и напоминают о необходимости веры в него", – поясняет иеромонах Модест.
14 августа православные христиане празднуют Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот день совпал с периодом окончания сбора урожая меда, именно поэтому его и стали называть Медовым Спасом.
"Сейчас мы, как и наши предки, отмечаем Медовый Спас в храме, освящаем мед, прикладываемся к кресту и благодарим Бога за урожай", – добавил спикер.
Второй Спас – Яблочный, его празднуют 19 августа. Обычай освящать в этот день яблоки появился из греческого календаря. В день Преображения Господня греки благословляли поспевавший к этому времени виноград.
"Поскольку в наших широтах виноград – редкий гость на столе, его заменили яблоками. А еще к середине августа заканчивалась уборка хлеба и созревал урожай яблок, груш, арбузов, дынь и других фруктов. Отсюда и появилась добрая традиция освящать плоды как символ совершенства и зрелости", – поясняет он.
29 августа – Ореховый Спас. Православная церковь празднует в этот день Перенесение из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.
"Стоит отметить, что в качестве дней для освящения плодов были выбраны особо почитаемые праздники церковного календаря, когда люди стремились обязательно прийти в храм", – уточнил священник.
Смыслы и традиции
Продукты, которые освящают на Спас, можно употреблять в пищу в любое время. Однако, как предупреждает иеромонах Модест, необходимо помнить о должном отношении к ним.
"Смысл всего сокрыт в следующем – Святая церковь словом Божьим, молитвой и священнодействиями освящает не только самого человека, но и все то, чем он пользуется на земле. Она благословляет продукты для передачи через них благодати и благословения человеку", – сказал он.
Кстати, некоторые православные воздерживаются от употребления этих продуктов до момента освящения. Традиция имеет длинную историю и корнями уходит еще в Ветхий Завет.
"Стоит ли соблюдать это правило, конечно, не из суеверных представлений, – вопрос открытый. Но, действительно, в Типиконе есть указание на воздержание от вкушения плодов до их освящения для монахов. Это правило можно назвать реализацией неписаного принципа: "Сначала – Богу, потом – нам", – продолжил спикер.
Работать в перечисленные православные праздники можно, однако есть одно но. По словам священника, к этому желательно приступать после окончания утренней службы в церкви.
"Если с утра сходили в церковь на службу, почему после обеда не заняться работой? Мне кажется, для Бога важнее не формальность, праздник или выходной, а потребность человека. Почтить праздник необходимо, но не в ущерб своим обязательствам", – дополнил он.
Вместе с тем вслед за Медовым Спасом наступает Успенский пост, который продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Он установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери. Не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты.