Страшнее дуста. Под Барнаулом потравили поля от вредителей, а заодно и от пчел

Пчелы
Пчелы Фото: pixabay.com

Учхозу "Пригородное" пришлось экстренно спасать посевы элитных семян подсолнечника и рапса от гусениц, но от инсектицидов погибли сотни пчелосемей в округе

На 800 га посевов элитного подсолнечника и рапса учхоза "Пригородное" под Барнаулом напал луговой мотылек, способный за пару дней уничтожить посевы. Чтобы спасти вложенные миллионы, фермеры обработали поля гербицидами. В результате погибли пчелы. Но это только верхушка проблем, выяснил "Толк". Все может закончиться массовым бесплодием людей.

Извините, это ваши риски  

Пчеловоды края требуют прекратить обработку полей химикатами из-за гибели пчёл

Очередная обработка рапсовых полей уничтожила свыше тысячи пчелосемей в трех районах Алтайского края. Пасечники в отчаянии и в один голос просят о помощи

Учхоз "Пригородное" под Барнаулом выращивает элитные семена, в том числе подсолнечник и рапс. 18 июля фермеры обнаружили, что на посевы напал луговой мотылек, потомство которого –  гусеницы – может за полдня уничтожить все поле.

Убыток от потери урожая исчислялся бы миллионами рублей, говорит юрисконсульт предприятия Алла Румянцева, поэтому нужно было действовать оперативно. Пятерых пасечников, о которых знали в "Пригородном", оперативно оповестили об обработке полей, которую провели за две ночи – 19 и 20 июля.

"Мы используем сертифицированные инсектициды в соответствии с рекомендациями, сами ничего не наводим, – говорит Румянцева. – Период извещения о предстоящей обработке не оговорен в законе".

Учхоз не стал размещать сообщение в СМИ, "потому что газеты не читают".

По закону пасечник должен ограничить вылет пчел до трех суток, продолжает Румянцева, просто закрыть ульи в жару невозможно, поэтому их нужно было увезти в другое место: "Но даже предупрежденные не уехали, понадеявшись на авось. Я усматриваю здесь злоупотребление правом. Пасечники знают, что им положена компенсация. Стоимость погибшей пчелосемьи – более 2,6 тыс. рублей. Суд учтет, достаточно ли мы и пчеловоды сделали действий, чтобы минимизировать свои убытки".

Алтайские пчеловоды рассказали о раннем урожае, ценах на мёд и опасениях

О массовой химобработке можно узнать теперь  из специального приложения, но пока им пользуются не так много владельцев пасек

Юрисконсульт напомнила, что закон подразумевает регистрацию пчеловодов с заключением договоров, в которых извещается о месте расположения стационарной или кочевой пасеки. Кроме того, пчеловоды должны иметь регистрацию как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), а также иметь ветеринарные паспорта на пасеку с указанием количества пчелосемей.

"Может быть, это событие будет к лучшему и пасечники начнут взаимодействовать с нами, а не бить по хвостам: приехали на свою дачу и обнаружили, что пчелы умерли. Извините, это ваши риски", – подытоживает представитель учхоза.

Обязаны предупреждать всех

Сейчас эксперты краевого минсельхоза и другие специалисты изучают ситуацию, составляют акты. Сами пчеловоды рассказали, что, по их предварительным оценкам, под Барнаулом погибло около 300 пчелосемей.

Член правления межрегиональной общественной организации "Пчеловоды Алтая" Алексей Ширяев настаивает, что об обработке полей фермер обязан оповещать за трое суток, размещая объявление в СМИ, а также выставлять предупреждающие таблички с указанием использованного препарата и даты обработки.

Алтайский край потеряет до 2 млн тонн урожая из-за засухи

Регион спасут запасы прошлых лет, а также поставки соседей. Каждое перерабатывающее предприятие должно само гарантировать себе сырьевую безопасность, считает глава Алтайпищепрома

"Речь идет не только о пчеловодах. О предстоящей обработке должны знать жители в округе. Соберетесь вы с ребенком собирать ягоду, а поле обработано. Вы получите серьезное отравление", – говорит эксперт.

Трехдневный срок необходим, чтобы пчеловоды смогли найти новое место и организовать вывоз пчел. Сделать это непросто, потому что подходящие места часто уже заняты ульями или расположенные рядом поля также обрабатывались химическими составами, объясняет Ширяев.

"Вредители не появляются на полях внезапно. Около трех недель проходит до момента, как у лугового мотылька появляются гусеницы и начинают жрать посевы. Это просто нерадивые фермеры, которые не появляются на своих полях. Тут они пытаются переложить проблему на пчеловодов", – говорит Ширяев.

Из Алтайского края стали вывозить тонны кедрового ореха и лекарственных трав

Алтайские заготовители дикоросов понемногу наращивают объемы производства. В этом году экспорт кедрового ореха вырос на 68%

Вплоть до бесплодия

Кандидат биологических наук, доцент кафедры АГАУ Сергей Кузовлев говорит, что обработка полей химией – это не только проблема пчеловодов. Люди также могут отравиться, и такие прецеденты есть.

"Но скрытый вред серьезнее. Например, в Европе столкнулись с проблемой бесплодия людей и поэтому отказались от гербицидов I и II классов. Нам бы вовремя остановиться и принять соответствующие законы. Я об этом писал Путину еще год назад, но, к сожалению, так и не получил ответа", – продолжает Кузовлев.

Он предупреждает, что "тяжелые" химикаты, в состав которых входят никотиноиды, в семь тысяч раз эффективнее запрещенного в России дуста. Кроме того, в Алтайском крае нет собственной лаборатории, которая бы могла оценить предложенный продавцом состав, поэтому фермеру просто приходится верить на слово.

"Химикаты такого класса – это наркотик для поля. Он уничтожает и вредных насекомых, и тех, кто был их природными врагами. Например, стрекоз. Это значит, что такие поля нужно постоянно обрабатывать. А некоторые химикаты системного действия остаются в растении и его урожае навсегда, нанося колоссальный вред здоровью человека. Есть более щадящие составы классов III и IV, но они дороже", – продолжает Кузовлев.

Из алтайской картошки будут делать легендарные чипсы Lay’s

Завод по производству снеков в соседней области планируют открыть в 2021 году. Мощность его переработки составит около 95 тысяч тонн картофеля в год

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей