Не дыши: концентрация канцерогенов в воздухе Барнаула превышена в разы

Не дыши: концентрация канцерогенов в воздухе Барнаула превышена в разы
Не дыши: концентрация канцерогенов в воздухе Барнаула превышена в разы Фото: Анна Меньшикова

Прошлой зимой в феврале в Центральном районе Барнаула концентрация бензопирена – опасного канцерогена – достигала 15,5 ПДК

Предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК) в Барнауле превышены в несколько раз. Доклад за 2019 год, содержащий эту информацию, опубликовало региональное министерство природных ресурсов. Почему в столице края так "тяжело дышать", что на это влияет сильнее всего и можно ли с этим что-то сделать – в материале "Толка".

Канцерогены летят из труб

Это свинство: жители сибирских городов жалуются на сильную вонь

В летнее время жители не могут открыть окна, чтобы проветрить помещение. Глава минприроды обещал помочь разрешить ситуацию

Чаще всего в атмосфере с избытком содержатся взвешенные вещества и бензопирен. Оба эти вещества имеют сезонность. Бензопирен – это канцероген первого, самого высокого класса опасности, продукт любого процесса горения.

Дым из труб котельных, двигатели автомобилей, печи частных домов – все это причина повышенных концентраций бензопирена в воздухе. Соответственно, зимой в атмосфере его становится намного больше. 

"Зимой концентрация бензопирена значительно выше, чем летом. Дело не только в отоплении: в холодное время года в худшую сторону меняются условия рассеивания веществ. Зимой погоду определяет азиатский антициклон, и он способствует накоплению загрязняющих веществ в предземном слое атмосферы. Соответственно, их концентрация повышается", – прокомментировала Кира Шутова, специалист Алтайского гидрометцентра.

Превысили норму в 15 раз

Прошлой зимой средняя концентрация бензопирена в целом по городу превышала уровень ПДК в пять раз. Лидеры среди районов Барнаула – Центральный и Индустриальный. Здесь уровень бензопирена превышает ПДК даже летом, хотя в теплый период года специалисты отмечают значительное снижение содержания этого загрязняющего вещества в атмосфере.

Прошлой зимой в Центральном районе Барнаула концентрация бензопирена достигала 15,5 ПДК в феврале, Индустриальный чуть-чуть не дотянул – там в этом месяце зафиксировали 11 ПДК.

Пониженный рельеф местности, застойные процессы в воздухе, обширный частный сектор – все это влияет на общий уровень загрязнения Центрального района, рассказывает Шутова. Из-за особенностей рельефа загрязняющие вещества стекают сюда, словно в яму, и надолго задерживаются.

В Индустриальном районе главную роль в загрязнении играют промпредприятия и котельные.

Пыльное лето и бури

Взвешенные вещества, наоборот, летнее явление. Это пыль и все, что она к себе притягивает. Особенно высокие концентрации специалисты наблюдают в переходные периоды года.

Нечем дышать: почему Барнаул регулярно попадает в список грязнуль

Главная причина регулярного попадания Барнаула в антирейтинги – географическое положение города

"Когда сходит снег, а листва еще не появилась, становится подвижной почвенная и другие виды пыли. Первый пик приходится на весну, второй – на осень. Особенно этому способствует сухая и ветреная погода. Летом благодаря листьям и траве пыль задерживается, но тем не менее ее все равно много", – объяснила Шутова.

Пыль считается веществом третьего класса опасности. Но на ее поверхности, словно на фильтре, оседает множество других веществ, в том числе и опасный бензопирен.

В целом по городу в период с апреля по октябрь среднемесячные концентрации взвешенных веществ в Барнауле достигали 1,9–2,8 ПДК. Индустриальный район отличился и тут: во время пыльной бури в прошлом ноябре специалисты зафиксировали превышение ПДК в семь раз. В обычные дни без бурь наибольшее загрязнение было в Центральном и Октябрьском районах. Среднегодовая концентрация примеси превысила ПДК в 2,3 и 2,1 раза соответственно.

Что можно сделать?

Выбросы в Барнауле, по данным регионального Росприроднадзора, дают в основном ТЭЦ и частный сектор во время отопительного сезона. Также свой вклад вносят промпредприятия.

Но сказать, были ли в этом году на предприятиях превышения по выбросам (или, наоборот, снижения), специалисты не могут: плановые и внеплановые проверки отменены до конца года из-за пандемии.

По данным Росприроднадзора, сейчас оставили только проверки предприятий чрезвычайно высокой степени риска, и то с большими ограничениями. У нас в городе таких просто нет.

Согласно данным доклада минприроды края, в ближайшие пять лет СГК планирует модернизировать и закрыть часть котельных в Барнауле, а некоторые перевести с угля на природный газ и автоматизировать. Потребителей двух малых котельных планируется перевести на контур ТЭЦ, что также снизит выбросы.

По оценке специалистов ЦГМС, газификация благоприятно влияет на городской воздух. Еще 20 лет назад, когда газификация частного сектора в Центральном районе только начиналась, концентрации сажи были на уровне 5-8 ПДК. Сейчас цифра в разы меньше.

Опять в списке

Напомним, Барнаул регулярно попадает в список городов с самым грязным воздухом. Такие перечни составляют многие организации, в том числе и главная геофизическая обсерватория в Санкт-Петербурге. Специалисты ориентируются на индекс загрязнения атмосферы всех городов, который формируется в результате постоянных наблюдений и исследований. Если индекс равен или превышает 14 пунктов, город попадает в черный список.

Барнаул часто попадает в этот рейтинг, причем его можно увидеть и на первых строчках. Но, как рассказали "Толку" в региональном Гидрометцентре, города в этом списке приводятся в алфавитном порядке и никак не ранжируются по степени загрязненности. 

Воздух на пробу

За воздухом, которым дышат барнаульцы, следит Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Алтайский ЦГМС). Пробы отбирают на пяти стационарных постах, расположенных в каждом районе города. Воздух на анализ берут три раза в сутки: в 7.00, 13.00 и 19.00.

Специалисты следят за девятью примесями, из них  пять определяют уровень загрязнения воздуха: бензопирен, взвешенные вещества, диоксид азота, формальдегид, оксид углерода. Чтобы понять, насколько воздух загрязнен, пробы сравнивают с ПДК, утвержденными Минздравом РФ.

Согласно данным доклада, за 2019 год в Барнауле специалисты Алтайского ЦГМС взяли 34 840 проб атмосферного воздуха.

Лента новостей