Рождественский сочельник в православной церкви называют высшей ступенью на пути к празднику. В этот верующие очень строго постятся, многие совсем не едят до первой звезды
Что такое сочельник?
Это последний день Рождественского поста, канун великого христианского праздника – Рождество Христово. По-другому 6 января называют Навечерие Рождества Христова, пишет "Правмир".
Слово "сочельник" произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом – "сочива". Именно его христиане ели в канун Рождества, добавляя "взвар" – крепкий отвар из чернослива, груши, сушеных абрикосов или персиков, рассказывает "Российская газета".
Что за обычай не есть до первой звезды?
По традициям, в Рождественский сочельник можно принимать пищу только после особого богослужения – Вечерни. Во время нее на середину храма выносят зажженную свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду, которая появилась на небе при рождении Иисуса Христа, пишет "Фома".
Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой – свечой.
Традиции Рождественского сочельника
6-го января принято исповедоваться в своих грехах, чтобы чистыми и обновленными встретить рождение Сына Божьего.
В прошлом празднование Рождества Христова было связано с благотворительностью. Предки заранее готовили не только подарки близким, но и милостыню неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным.
В Рождественский сочельник верующие посещают богослужения в храмах.