Пока что настоящий энтузиазм и гостеприимство по отношению к Елене Хрусталевой и Надежде Дрюпиной проявили "Коммунисты России". А вот другие оппозиционные фракции, похоже, настроены осторожнее
"Изгнание" из фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном собрании депутатов Надежды Дрюпиной и Елены Хрусталевой стало одним из самых резонансных осенних событий в политике регионального уровня. Однако вслед за партийными санкциями в воздухе повисли вопросы о дальнейшей судьбе депутатов: будут ли они менять фракционную принадлежность или останутся независимыми и кто из недавних политических противников готов их принять.
Депутат-одиночка
Вероятность того, что Дрюпина и Хрусталева останутся автономными депутатами, представляется довольно низкой. Все дело в том, что политическая "функциональность" такого слуги народа серьезно ограниченна.
Так, независимый депутат теряет возможность участвовать в совете АКЗС (заменившем собой упраздненный не так давно совет фракций краевого парламента). Одиночки лишаются помощи закрепленных за фракциями парламентских консультантов, а также кабинетов и оргтехники.
Не могут одиночки присутствовать и на фракционных заседаниях, куда приглашают представителей профильных ведомств.
Впрочем, выход есть: формирование собственной фракции. Краевое законодательство позволяет это сделать, если в объединение войдет "два и более депутатов". Однако этот шаг также пока выглядит не очень вероятным.
"Справедливая Россия – За правду"
Как отметил лидер парламентских эсеров Александр Молотов, присоединение Дрюпиной и Хрусталевой к СРЗП было бы для них самым логичным вариантом дальнейших действий. Хотя само по себе исключение депутатов, по мнению Молотова, выглядит сомнительно – прямого указания на существование такой опции законодательство не дает.
"И мы, и они, по сути, левые. Коммунисты и социалисты – это оттенки одной общей идеологии. [Дрюпина и Хрусталева] не пойдут к "Коммунистам России", потому что считают их партией-спойлером. Они не пойдут в "Единую Россию" с учетом жесткого противостояния между ЕР и КПРФ", – считает политик.
ЛДПР же, по словам Молотова, и вовсе идеологически чуждая выходцам из рядов КПРФ фракция.

Однако каких-либо переговоров с Дрюпиной и Хрусталевой пока эсеры не ведут.
"Мы готовы с ними к диалогу и сотрудничеству в различных форматах. Если они придут и скажут, что хотели бы вступить к нам во фракцию, мы рассмотрим этот вопрос на заседании (...) Наша фракция, как в идеологическом плане, так и в плане человеческом, для них идеальный вариант", – заявил депутат.
Однако специально зазывать "изгнанных" в свою фракцию эсеры не станут.
"Коммунисты России"
Комроссы уже ярко заявили о своей готовности "приютить" Дрюпину и Хрусталеву. Депутат Сергей Малинкович даже записал по этому поводу отдельное видеообращение.
"Коммунисты России" это единственная коммунистическая партия в заксобрании, и логично было бы депутатам-коммунистам обратиться к нам. Мы с удовольствием готовы их принять как во фракцию, так и в партию", – с распростертыми объятиями готов принимать потенциальных сторонников лидер фракции комроссов Сергей Матасов.
Причем на Надежду Дрюпину, если она заявит такое желание, у комроссов особые планы, связанные с желанием усилить партийное отделение в Рубцовске. Сейчас оно, по оценке Матасова, слабое.

Впрочем, Елене Хрусталевой "Коммунисты России" тоже будут рады. В особенности потому, что получив сразу двух бонусных депутатов комроссы станут третьей по численности партией в алтайском парламенте.
ЛДПР
Либерал-демократы принять Надежду Дрюпину и Елену Хрусталеву, в принципе, также готовы. Но с меньшим энтузиазмом, чем левые фракции.
"Почему нет? Мы готовы будем их принять, если они будут готовы к нашим условиям. В четвертом созыве АКЗС к ЛДПР примкнуло очень много депутатов-одномандатников. Фракция тогда называлась "Фракция ЛДПР и независимые депутаты", – вспомнил исторический опыт руководитель парламентской ЛПДР Владимир Семенов.
Однако идеологические барьеры, по мнению Семенова, могут стать главным препятствием на этом пути.

"Мы бы, безусловно, постарались найти компромиссные решения. Но тут все зависит от готовности депутатов-одномандатников искать компромиссы", – отметил депутат.
Напомним, причиной для исключения Елены Хрусталевой и Надежды Дрюпиной из партии и фракции КПРФ стало то, что на октябрьской сессии АКЗС они проголосовали за проект краевого бюджета и публично выступили в его поддержку.
Впрочем, еще два депутата от КПРФ, Людмила Клюшникова и Павел Митрофанов, также поддержали бюджет. Однако к ним применили более мягкие санкции ввиду того, что они сделали это молча.