Проработавший полгода "строительный" вице-мэр Барнаула уходит в отставку

Редактор, Политика, 14:38, 12.01.2021
Проработавший полгода Фото: Максиму Подежаеву (в центре) пришлось решать проблемы барнаульских долгостроев / barnaul.org

Максим Полежаев по собственному желанию освободил должность заместителя главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям

Глава Барнаула Вячеслав Франк подписал постановление, освобождающее с 14 января Максима Полежаева от должности заместителя главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям. Экс-чиновник сообщил "Толку", что ушел по личным мотивам.

Это было бесценно

По словам Максима Полежаева, работа в администрации города была напряженной, сложной, но вместе с тем интересной. Это бесценный опыт, подчеркнул он:

"В последнее время мне поступил ряд предложений, связанных со сменой места работы, одно из которых я решил принять. Это решение было для меня непростым. Я благодарю коллег за совместную работу, надеюсь принести пользу родному городу в ином качестве", – сказал Максим Полежаев.

Строителям Алтайского края увеличили план по вводу жилья на текущий год

Строителям Алтайского края увеличили план по вводу жилья на текущий год

Утвержденный в начале года план по строительству многоквартирных и частных домов подрос примерно на два многоквартирных дома

В строительном сообществе Барнаула уже в курсе новости. Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин отметил, что Максим Полежаев понимал в стройке и пытался помогать развитию отрасли. 

"Но есть некоторые административные рамки, которые сразу не перешагнуть человеку, пришедшему из бизнеса. Если бы ему хватило терпения, думаю, могло бы в итоге получиться развиться на этой или подобной должности", – отметил Мишустин.

Некоторые коллеги Мишустина менее комплиментарны и считают, что "юный" чиновник оказался не вполне готов к должности, попал под влияние коллег. К тому же, считают они, Полежаев, будучи выходцем из бизнеса, не адаптировался к особенностям бюрократии. "В бизнесе ты быстро принимаешь решение, чтобы зарабатывать. В административном управлении все по-другому", – сказал один из спикеров "Толка".

Кто может стать новым вице-мэром

Строители говорят, что пока им неизвестна судьба кресла замглавы города по градостроительству и земельным отношениям – публично кандидатуру не обсуждают, а в профессиональной среде желающих нет.

Но, надеется Мишустин, решение будет найдено в ближайшее время: "Важно, чтобы был человек, который занимается конкретным кругом обязанностей. Если эти решения замкнет на себе глава города, то какие-то вопросы могут подвисать".

Решение тем более важно, так как в 2021 году в Барнауле будет полным ходом идти подготовка поправок в Генеральный план города. Постановление об этом в конце 2020-го подписал Вячеслав Франк, и уже понятно, что в Барнауле хотят начать возводить здания выше 75 метров (24 этажей). 

Один из источников "Толка" предположил, что кресло может занять опытный чиновник Алексей Бобров. Он до конца 2018 года занимал должность председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула и стоял у истоков проработки нового генплана города. Сейчас Бобров возглавляет МКУ "Архитектура Барнаула", которое занимается проработкой проектов планировок кварталов. Он постоянный участник градосоветов.  

Как потенциального кандидата называют и нынешнего главу профильного комитета Антона Воробьева

Чем запомнится Полежаев

Кандидатура Максима Полежаева на должность замглавы оказалась полной неожиданностью для строительного сообщества города и Алтайского края в целом. В июле 2020 года он пришел на место, которое все еще формально занимал Сергей Демин, обвиненный в начале года во взятке.

Хочешь – не хочешь, а надо. Почему барнаульские строители идут в другие города

Хочешь – не хочешь, а надо. Почему барнаульские строители идут в другие города

За квартал 2036 строителям пришлось заплатить больше полумиллиарда рублей. После этого на сторону стали смотреть даже те, кто ранее не помышлял о выходе за пределы региона

До этого Максим Полежаев был связан с дорожным строительством – занимал должность директора компании "Сибинвест". За время своей работы в администрации Барнаула он не успел проявиться в значимых проектах. Хотя в нескольких событиях "отметился".

Например, строители обращались в мэрию со списком земельных участков, которые можно было бы подготовить для строительства многоэтажек и тем самым решить вопрос острого дефицита земли. В перечне были территории около Речного вокзала, в направлении Павловска, а также площадки, входящие в санитарные зоны. Эти предложения не одобрили. 

Впрочем, Максим Полежаев успел "сыграть" и на стороне строителей. Так, на одном из заседаний градосовета он заявил критикам-экспертам, что чересчур жесткие требования к застройщикам могут вовсе остановить строительство новых зданий. 

Алтайский край на третьем месте в рейтинге регионов недовольных работой властей

Алтайский край на третьем месте в рейтинге регионов недовольных работой властей

Чаще всего жители края критиковали правительство за неудачные меры по борьбе с коронавирусом, а также в целом выражали недоверие к российской программе вакцинации от COVID

 

Лента новостей