Время - вперед? Что происходит со временем в России и на Алтае

Часы. Время
Часы. Время Фото: pixabay.com

Дело в том, что в 2015 году впервые после 1930 года, Алтай летом живет по зимнему времени, в результате чего, к примеру, в Барнауле светать начинает уже в начале четвертого утра.

По результатам заседания Совет приял решение дополнительно изучить целесообразность перехода региона в другую часовую зону. О том, что происходило со временем в мире, России и в Алтайском крае за последние 100 с лишним лет, а также о тонкостях смены часового пояса «ПОЛИТСИБРУ» рассказал один из экспертов Совета, преподаватель отделения природопользования, сервиса и туризма Колледжа АлтГУ Роман Неприятель.

Игры со временем

В октябре 1884 года в Вашингтоне состоялась Международная меридианная конференция, на которой была предложена система поясного времени. Его точкой отсчета был выбран нулевой Гринвичский меридиан, который проходил через обсерваторию в Лондоне. От него и стали отсчитываться все часовые пояса. Весь земной шар был поделен на 24 часовых пояса.

В России система поясного времени была введена лишь в 1919 году.

Что касается Алтайского края, то он был поделен пополам границей между пятым и шестым часовыми поясами.

Однако в реальности граница между ними проходила по реке Обь до железнодорожного моста в Барнауле и далее по нынешней ветке «Барнаул – Алейск – Рубцовск – Семипалатинск». Так, в Кулунде была 3-часовая разница с Москвой, а в Барнауле – 4-часовая.

Затем, 21 июня 1930 года в России ввели декретное время, опережающее поясное на 1 час. Однако на Алтае 4-часовая разница с Москвой сохранилась, так как Московский регион также перевел стрелки часов на 1 час вперед. Декретное время предполагало перевод часовых стрелок на территории всего Советского Союза с целью экономии электроэнергии.

«Сейчас в 21:00 солнце садится и на улице уже темно. При переводе времени на 1 час, темно становится только в 22:00. Таким образом, государство пытается совместить наиболее полно светлое время суток с периодом бодрствования большинства населения нашей страны», - говорит Роман Неприятель.

1 марта 1957 года была проведена очередная реформа времени и весь Алтайский край приравняли к единому часовому поясу. Разница между алтайским и московским временем составила 4 часа, а разница с Гринвичем +7 часов. С 1957 года по 1981 год Алтайский край жил по этому времяисчислению круглогодично.

В 1981 году по всей России произошел переход на летнее время – весной часы переводили на 1 час вперед, а осенью возвращали назад на 1 час. То есть на полгода разница во времени с Гринвичем в Алтайском крае становилась +8 часов.

«Но на тот момент декретное время уже действовало и для западных районов края отличие поясного времени от того, которое показывали часы, достигало двух часов», - говорит Роман Неприятель.

В конце сентября 1991 года декретное время отменили. Однако реформу провели крайне некомпетентно, так как в европейской части России большинство регионов московского часового пояса на тот момент уже жили без декретного часа, и после его отмены темнеть на этой территории начинало уже около 15 часов. Это не устраивало жителей и уже 19 января 1992 года декретное время вернули.

23 мая 1993 года Новосибирская область перешла на 3-часовую разницу с Москвой и, таким образом, отменила у себя декретный час. Тогда временная разница между Барнаулом и Новосибирском составляла 1 час. В Новосибирске было +3 часа от Москвы, а в Барнауле +4.

Затем, последовав примеру Новосибирской области, Алтайский края и Республика Алтай 28 мая 1995 года отменяют у себя декретный час, и разница с Москвой на Алтае становится +3 часа.

1 мая 2002 года тоже делает Томская область, а 28 марта 2010 года – Кемеровская. Алтайский край уже 20 лет живет с 3-часовой разницей с Москвой.

Результаты реформ

В 2009 году президент Дмитрий Медведев предложил сократить часовые пояса и отменить переход на летнее и зимнее время. По мнению Романа Неприятеля, решение о сокращении часовых поясов было в корне неверным. Дмитрий Медведев в качестве примера приводил США. Однако в Америке столько часовых поясов, сколько там должно быть географически. Следуя этому примеру, в России часовые пояса следовало не сокращать до девяти, а увеличивать до 12, т.е. уже в самом послании были заложены абсолютно неправильные предпосылки предстоящей реформы.

Более того, не было сказано об основной сути всех реформ времени, осуществлённых в нашей стране. Дело в том, что государство, путём перевода стрелок часов таким образом пытается наиболее полно совместить светлое время суток с периодом бодрствования большинства населения нашей страны. Однако, реформа пошла именно по пути сокращения часовых поясов, и завершилась в 2011 г.

Таким образом, одновременно были введены часовые зоны и постоянное летнее время. Последняя реформа состоялась 26 октября 2014 года, когда вся страна перешла на круглогодичное зимнее время. Сейчас Алтайский край вернулся к исчислению времени, по которому жил до 21 июня 1930 года. В настоящее время разница с Гринвичем составляет +6 часов.

Такой порядок исчисления времени летом крайне непривычен для жителей Алтайского края – солнце встает уже в 3 часа ночи и садится в 9 вечера. Зимой рассветы и закаты будут наблюдаться в привычное время для жителей региона.

Трудности перевода

После перехода региона на 4-часовую разницу с Москвой проблема неестественного исчисления времени устранится. Летом светать будет около 5 утра, а садиться солнце будет около 22 часов. Но зимой жители края будут наблюдать поздние восходы солнца. В настоящее время самый поздний восход зимой в 8:40, при переходе на 4-часовую разницу с Москвой он будет в 9:40.

Этот вопрос был вынесен на совет АКЗС по науке. В итоге члены совета пришли к выводу, что этот вопрос нуждается в более полной проработке.

За возвращение Алтайскому краю четырехчасовой разницы высказался депутат Сергей Серов. Зампред АКЗС Андрей Осипов сообщил, что аналогичной позиции придерживается председатель парламента Иван Лоор и руководитель фракции «Единая Россия» Борис Трофимов.

Против высказались представитель института водных и экологических проблем Ирина Ротанова и председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев. Председатель совета по науке Яков Шойхет предложил провести дополнительные исследования по проблеме и отметил, что опережение поясного времени на 1 час не сказывается на здоровье человека.

Стоит отметить, что недовольство высказывают и жители Новосибирской области. В регионе тоже всерьез задумываются о переходе в 4-часовую разницу с Москвой.

Роман Неприятель считает, что в случае перехода Новосибирска в другую временную зону все регионы юга Западной Сибири перейдут на 4-часовую разницу с Москвой автоматически.

Идеальный исход

Однако, по мнению Романа Неприятеля, идеальной системой исчисления времени в Алтайском крае должно быть круглогодичное поясное время (6-часовая разница с Гринвичем) с введением сезонных графиков работы/учёбы. Он предполагает начало рабочего дня в разные времена года в разное время. По исследованиям медиков и биологов, работать следует начинать спустя 2 часа после восхода солнца. Получается, что летом рабочий день должен начинаться с 8:00 утра, в переходные периоды – с 9:00, а зимой – с 10:00 часов.

Особое мнение

Некоторые алтайские депутаты также высказываются за перевод Алтайского края на 4-часовую разницу с Москвой.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в АКЗС Стелла Штань:

- Я по физиологическому типу жаворонок. Я рано встаю и рано ложусь. Поэтому, зимой, когда темно будет уже в четыре часа дня, я явно буду испытывать дискомфорт, также как и сейчас, когда светает уже в три часа ночи. Из моего окружения никто не высказывается позитивно по поводу ранних закатов и рассветов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Людмила Суслова:

- Я положительно отношусь в данной инициативе. В девять часов вечера уже темно, а в три ночи уже светло, это приносит мне некий дискомфорт. Для меня в три часа отдых по большому счету прекращается с восходом солнца. Меня устраивала та система, при которой летом светло было практически до одиннадцати вечера, а вставать солнце начинало около пяти утра. Кроме того, я слышу много жалоб от фермеров, что животные не могут подстроиться под наше время. У скота есть световой цикл, и он живет по нему, а не по стрелкам часов. Кто-то жалуется, что раньше выходили на дойку в пять часов утра, а сейчас это нужно делать уже в три часа ночи. Я считаю, что переход на 4-часовую разницу с Москвой был бы целесообразнее.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров
Известному актеру из России стало еще хуже: подробности от врачей
Кадышева под таблетками: жестокая правда
Россиян ждут заморозки и снегопады в мае
В Киргизии на поезд и его пассажиров совершено нападение
В Ижевске группа детей пытала ребенка: УЖАС
В России предложили работающий способ для роста рождаемости
В Сиве люди обнаружено тело школьника
Женщинам в России стоит опасаться этого, если не хотят ожогов
Как так вышло, что красивая девушка из России погибла в Тае
В прямом эфире появился намек на ухажера у Степаненко

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN