Стало известно, кто вошел в список самых проблемных моногородов России

Представителей Алтайского края в данном перечне нет

Названы 11 самых проблемных российских моногородов из 99, ситуация в которых оценивается как кризисная. Оказалось, что самые проблемные моногорода находятся в Челябинской области, Забайкалье, Хакассии и Карелии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию предоставленную Минэкономразвития.

Моногородов из Алтайского в этом списке не оказалось. Всего в регионе 5 территорий имеют данный статус. Это Новоалтайск, Заринск, Алейск, Яровое, а также поселок городского типа Степное Озеро в Благовещенском районе. Напомним, что градообразующим предприятием Новоалтайска является «Алтайвагон», Заринска - «Алтай-Кокс», Алейска - «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова, Ярового - «Алтайхимпром», Степного Озера - «Кучуксульфат».

Вернемся к данным Минэкономразвития. Главный показатель кризиса - оценка ситуации самими жителями, фигурирующая в опросах ФСО. Так, к наиболее проблемным российским моногородам были отнесены 11. В их числе - Бакал и Верхний Уфалей (Челябинская область), поселки Новопавловка, Первомайский и Вершино-Дарасунский (Забайкальский край), село Туим и поселок Вершина Теи (Хакасия), городские поселения Надвоицы и Лахденпохья (Карелия), поселки Бытошь и Белая Березка (Брянская область).

«Политсибру» узнал в краевом министерстве экономического развития ход реализации программы

Всего в России 317 моногородов с градообразующими предприятиями. Критерии, по которым проводится оценка ситуации в таких городах, различные. Среди них – показатели занятости, розничной торговли, темпы роста экономики, размер жилого фонда и уровень поддержки федерального бюджета. Кроме того, обстановка определяется показателями работы градообразующего предприятия и оценками местных жителей общего положения в городе.

По уровню проблемности моногорода разделены на три группы – красную, желтую и зеленую. К красной зоне относятся города с повышенным риском. Во вторую группу входили 4 алтайских моногорода, за исключением Новоалтайска. Последний считается наиболее благополучным. Кстати, Новоалтайск наряду с Заринском в 2018 году получил статус территории опережающего развития.

Редакция «Политсибру» подготовила официальный запрос в региональное Минэкономразвития.

На сегодняшний день известно, что правительство России разрабатывает новую госпрограмму развития моногородов. Реализация запланирована на период с 2019 по 2024 годы. Планируется потратить 57,3 млрд рублей.

Авторская колонка Анатолия Ижболдин-Кронберга

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров
Как предали одну из самых известных актрис СССР: печально
Семья погибла после того, как поймала рыбу в реке: какой ужас!
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником
Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи
В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы
Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHbyqiQ