Новосибирский бизнесмен пожаловался на экологов в полицию
Руководитель золотодобывающей компании «Ануй» из Новосибирска Александр Лубенец ведет «войну» с экологами, которые якобы хотят отобрать его бизнес. Соответствующее заявление он написал в полиции, передает НДН.инфо.
По его словам, уже два года он не может поделить с экологами участок реки Ануй в Солонешенском районе Алтайского края. В 2017 году в живописной горной местности житель Новосибирска начал добывать россыпное золото, получив на это все необходимые документы от Роснедр и министерства природных ресурсов Алтайского края. К слову, за это время удалось извлечь 25 кг металла.
Решение вынес Центральный суд Барнаула
Однако его деятельность оказалась не по душе экологам, учёным и местному населению. Суть конфликта в том, что как считают активисты, такой способ добычи золота губит природу. Технология такая - вдоль русла реки строится канал, по нему пускают воду для промывки металла. Далее эта же вода проходит через систему отстойников, а затем возвращается в реку.
«Отработали такой полигон, потом переходят к следующему участку. По Аную это 49 км. Это разрушение большого участка речной долины. Причём до полного разрушения», - пояснил ситуацию барнаульский общественник эколог Алексей Грибков.
В зоне добычи золота произрастают краснокнижные растения и обитают редкие виды фауны. Эколог выразил уверенность: они могут пострадать, а по закону, за уничтожение этих видов, предусмотрена уголовная ответственность.
Позиция экологов
Среди защитников этого участка – новосибирские археологи, которые десятилетиями ведут раскопки в долине Ануя. Самый известный археологический памятник - Денисова пещера, где найдены останки древнего родственника современных людей.
Другой древний памятник расположен в непосредственной близости от полигона. Это стоянка Карама — самая древняя в Сибири. Здесь найдены признаки обитания древних людей вида Homo erectus, которые жили 800 тысяч лет назад. Здесь также было найдены древнейшие орудия труда.
Археологи утверждают, что горняки разрушат историческую ценность и составили открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина с просьбой повлиять на прекращение добычи.
Между тем как рассказал предприниматель Лубенец, за смену рабочие получают до 2 тысяч рублей. Бизнесмен уверен, что в условиях безработицы снимает в селе социальную напряженность и помогает местным мужчинам кормить их семьи.
При разработке будут учтены ошибки закона «Об охране озера Байкал»
«Битва» за дары природы
Добыча металла сопровождалась взаимными судебными разбирательствами. Последнее решение суда в Алтайском крае гласило, что горняки должны прекратить работы из-за ценных видов флоры и фауны. Лубенец подал апелляционную жалобу. Параллельно с этим обратился в полицию.
«Когда вам продают лицензию и говорят, что никаких редких растений нет, когда вы потратились на геологическое изучение, сделали проект и всем стало понятно, что там есть золото в промышленных масштабах, приходите взять в аренду землю, то выясняется, что там есть краснокнижные растения и работать нельзя. Это мошенничество, продавать инвестору, а потом отобрать», - объяснил бизнесмен.
Он опасается, что за работой экологов стоят заинтересованные лица, которые, узнав о запасах золота, приступят к добыче сами. Лубенец сам не раз жаловался на активистов. Недавно он давал показания в полиции, жаловался на попытку рейдерского захвата бизнеса.
Кто прав?
Кто прав в этом споре, до сих неизвестно. Накануне на сайте Совета по правам человека при президенте появилась очередная экспертиза, которая гласит, что промысел в долине Ануя необходимо прекратить как можно скорее.
В свою очередь, предпринимателя поддержал главный научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Юрий Калинин. По его словам, технология добычи золота, применяемая Лубенцом, экологии не может навредить.
Собственники дорожной фирмы изменились 29 августа
Сам Лубенец обещает, что по завершении работ собирается сделать рекультивацию, то есть восстановить почвенный слой, посадить растения. И даже больше - обустроить пруд с рыбой. Однако его противники ему не верят.
Отметим, что не так давно часть местных жителей обратились к властям Алтайского края с просьбой включить долину реки в территорию будущего национального парка «Горная Колывань». По закону, практически любая хозяйственная деятельность в нацпарке запрещена. Как предполагают эксперты, парк должен появиться в 2023 году.