Регионы не выполняют своих обязательств по газификации
Президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» и органам власти сформировать источники финансирования, чтобы граждане могли подключаться к газораспределительным сетям не за свой счет. Об этом сообщает «Коммерсант».
«Газпром» ранее обращал внимание федеральных властей на то, что регионы не выполняют своих обязательств по газификации. Из-за этого созданные магистральные газопроводы простаивают. Новые потребители не могут к ним подключиться, поскольку сети низкого давления муниципальными властями не строятся. В связи с этим, в мае Минэнерго РФ предложило передать право подключения потребителей «Газпрому».
Сложность заключалась в том, что на это дополнительно потребуется около 150 млрд рублей в год (200 млрд вместо нынешних 50–60), но Минфин отказался выделять деньги, указав, что это – полномочия регионов. При этом, по оценкам аналитиков, если переложить нагрузку на население и промпредприятия, тариф вырастет на 10-15%, а если – только на промышленность, то он увеличится на 15-20%. Такая цена может сделать продукцию «Газпрома» неконкурентоспособной.
Владимир Путин также поручил:
-
Завершить газификацию к 2024 году и 2030 году;
-
Заключить договор на поставку газа, подключение и техобслуживание оборудования с использованием структур «единого окна» и МФЦ;
-
Изменить порядок формирования топливно-энергетических балансов с учетом прогноза потребности населения в газе и альтернативных источниках энергии;
-
Внести изменения в законодательство для упрощения процедур проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта газопроводов и газораспределительных сетей.
Президент России Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру проработать вопрос