Депутаты и «пираты». Спор об авторстве законов произошел в алтайском парламенте

Участок
Участок Фото: pexels.com

Речь об инициативе, позволяющей многодетным семьям вместо положенной им льготной земли получить денежную комиссию

Алтайские депутаты на последней сессии Законодательного Собрания 27 августа устроили небольшое расследование в попытках выяснить, кто же первый выступил с законопроектом, позволяющим многодетным семьям вместо бесплатной земли получить деньги. Причем сам закон в итоге приняли в первом чтении (то есть пока не окончательно) почти без возражений.

Земля и воля

Сначала поясним, что это за закон такой. Вот уже несколько лет многодетные семьи в Алтайском крае могут претендовать на бесплатный участок земли для индивидуального жилищного строительства или ведения хозяйства. Претендовать – претендуют, а вот получить не могут. Причина банальная – нехватка подходящей земли. В результате очередь на участок в крае насчитывает 13 тысяч семей.

И вот на последней сессии фракции «Справедливая Россия» и «Единая Россия» предложить способ решения проблемы. Многодетные семьи, которые уже не желают стоять в очереди на землю, смогут получить вместо нее денежную компенсацию. Размер ее, впрочем, будет на каждый новый финансовый год определяться заново. Предварительно речь идет о 200 тысячах рублей. И пока только для тех семей, где воспитывают пять и более детей. Хочешь – бери и трать на стройку или первый взнос по ипотеке. Не хочешь – жди своей очереди дальше.

В чем-то эта инициатива аналогичная уже действующим в крае жилищным сертификатам. Это выплаты, которые позволяют детям-сиротам, застрявшим в очереди на жилье, получить вместо квартир деньги. Которые можно будет потратить на приобретение жилья в регионе. Кстати, на этой же сессии, депутаты заявили, что этот механизм надо сделать федеральным.

Музыка авторская, слова народные

Как уже было сказано, закон решили продвинуть одновременно две фракции. Эсеры и единороссы неожиданно скооперировались и продемонстрировали единство партии власти и «конструктивной оппозиции». И презентовали инициативу сразу два депутата, Ирина Солнцева от ЕР и эсер Александр Молотов. И без споров о том, кто же предложил этот механизм первым, не обошлось. Ибо сначала о «праве первой ночи» заявила СР, но тут же оказалось, что и в ЕР эту тему «качают» уже несколько лет (дочитайте текст до конца, будут и другие «бенефициары»)

Итак, еще до начала сессии Ирина Солнцева сообщила журналистам, что не считает авторство закона важным. Ну, или почти не считает.

«Немного обидно, потому что в 2019 году я лично как куратор проекта «Крепкая семья» выступила с этой инициативой от фракции «Единая Россия», – сообщила Солнцева о патенте единороссов на новую меру поддержки.

Молотов же презентуя документ отметил, что законопроект долгожданный, и все, кто его поддерживает, большие молодцы: другие депутаты, правительство, губернатор края Виктор Томенко. Но могли бы быть, конечно, молодцами еще большими.

«Из 25 внесенных «Справедливой Россией» законопроектов, а это больше чем у кого бы то ни было, принято было всего три. И это несмотря на то, что большинство наших инициатив многими сидящими здесь в зале в кулуарных и не только разговорах признаны дельными и разумными. Дальше, как говорится, думайте сами», – не смог обойтись без обязательной шпильки Молотов.

Но и это еще не все. По ходу дискуссии количество авторов у идеи начало расти, и даже коммунисты и либерал-демократы в лице Марии Прусаковой и Владимира Семенова соответственно выдвинули претензии на авторство.

Прусакова заявила, что озвучивала предложение о компенсациях во время одного из обсуждений вопроса земельных участков и призвала в свидетели этого Ирину Солнцеву. Она также отметила, что инициатива хорошая и ее коммунисты поддержат, и конечно же, кто ее выдвинул, для нее неважно.

Семенов же сообщил: ЛДПР предлагала компенсации в далеком 2018 году. И если бы парламентское большинство прислушивалась бы к предложениям либерал-демократов чаще, то многие хорошие законы заработали бы раньше.

Еще один эсер Василий Железовский компенсации неожиданно раскритиковал. По его мнению, выплата не сделает участки доступнее. Сама же ситуация, когда в России с ее размером нет земли, кажется Железовскому неправильной. А деньги лучше бы, по его мнению, направить в муниципалитеты, чтобы они строили инфраструктуру и нарезали новые участки.

Кстати, инициатива по выплате компенсаций вместо предоставления участков уже действует в некоторых других регионах страны. Это Пермский край, Калининградская, Ленинградская, Ростовская Челябинская и Новосибирская области, республики Карелия, Башкортостан и (Якутия), Москва и Санкт-Петербург и другие.

Однако условия получения компенсаций и цели, на которые их можно потратить, в них варьируются. Например, в российской столице деньги вместо земельного приза могут выбрать лишь семьи, где минимум трое несовершеннолетних детей.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей