Альтернативы этому источнику тепла для города пока нет
В ближайшие годы ТЭЦ в Яровом продолжит работать, но режим ЧС там снимать не будут, потому что это не целесообразно. Об этом рассказал министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка на заседании правительства 2 сентября.
По словам Химочки, рабочая группа, в которую вошли специалисты Бийского котельного завода, теплотехники, а также представители «Интер РАО» и Сибирской генерирующей компании, пришла к выводу: на станции необходимо снижать потери тепла. Если на сетях они составляют около 30% (что уже немало), то в самой ТЭЦ оценить их масштабы и вовсе не удается: нет приборов учета тепла на отдельных узлах и агрегатах. Сейчас глава города Виталий Самобочий «заканчивает проработку» контракта на установку оборудования для контроля потерь.
Кроме того, необходимо сбалансировать мощность оборудования ТЭЦ с объемами потребления в Яровом. В качестве доказательства этого Химочка сравнил Яровое с Рубцовском. В «тракторном» городе в сутки потребляют 80 тонн угля. В Яровом – 120 тонн (и это в летний период). Вот только в Рубцовске живут 144 тысячи человек, а в Яровом – 18 тысяч. Такая «щедрость» – последствия эксплуатации ТЭЦ в городе прошлыми владельцами, которые, по словам министра, в нее не вкладывались.
Немного помочь с этой проблемой должен запуск пятого турбогенератора, который снимет нагрузку с котлов и обеспечит меньшее потребление угля.
Впрочем, фундаментального прорыва в работе ТЭЦ не будет. Газифицируют Яровое только в 2025 году, а строительство модульной котельной стоит от 1 до 1,5 млрд рублей. А значит, ближайшие три года городским властям предстоит холить и лелеять существующую станцию и заниматься повышением ее надежности с перспективой модернизации под газовое топливо.
Чем, кстати, власти и занимаются второй год подряд. На станции сформированы аварийные запасы материалов и оборудования, что, по словам Вячеслава Химочки, дает возможность войти в грядущий отопительный период с уверенностью. Угля на станции запасли порядка 15 тысяч тонн, что в три раза выше норматива. До конца сентября привезут еще столько же.
Но одного только топлива, чтобы пережить зиму, недостаточно. Станцию в Яровом проверил Ростехнадзор. Ведомство выявило на ТЭЦ нарушения, из-за которых алтайский минпром и предлагает не снимать там режим ЧС. Впрочем, в выступлении глава министерства это выглядело как проблема, с которой уже ничего и не поделаешь.
А вот заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Андрей Плешивцев счел проблемы, выявленные проверкой, более серьезными. Часть нарушений (которых оказалось больше 120), по его словам, непосредственно влияет на прохождение отопительного сезона. Он предложил разработать дорожную карту их устранения и сообщил, что результаты проверки пришлось передать в суд.
Так, например, у ТЭЦ отсутствуют экспертизы котлов и дымовой трубы. Кроме того, Ростехнадзор не получил необходимых документов о ремонте одного из котлов: не известно, кто, чем и как его чинил.
Напомним, ТЭЦ в Яровом – старая и больная мозоль отопительной системы края. В 2016-2020 годах станцией владел частник. И довел ее до такого состояния, что власти пришлось забирать объект по суду. В ноябре 2019 года здесь ввели режим ЧС из-за нехватки угля и общей неготовности к зиме. Теперь и на топливо, и на ремонт приходится выделять деньги из краевого бюджета.