Также Молотов посетовал на апатию и раздражительность избирателей
Алтайские справедливороссы подвели итоги прошедших выборов в Госдуму и АКЗС на пресс-конференции с журналистами «Сибирской медиагруппы» в ночь с 19 на 20 сентября. Лидер фракции эсеров в алтайском парламенте Александр Молотов вместе с депутатом барнаульской гордумы Оксаной Молодых оценили активность избирателей региона и покритиковали алтайских коммунистов, которые показали самый лучший результат на выборах среди оппозиционных партий.
«Прусакова дает власти проср***ся»
Большая часть выступления Александра Молотова после окончания выборов в АКЗС была посвящена коммунистам. Справедливоросс критиковал «красных» за хайпожорство и использовал при этом литературные отсылки. Он заявил, что «КПРФ – это «Чапаев и пустота»», намекая на знаменитый роман Виктора Пелевина. А говоря про одного из кандидатов от коммунистов Антона Арцибашева, вспомнил писателя Харуки Мураками.
«Я не понимаю, кто такие коммунисты, что они могут, что будут делать. Там будут крикуны, хайпожоры, с которыми нельзя договариваться. В Арцибашеве я не вижу ничего, кроме «скумбрия, скумбрия, скумбрия», как у Мураками», – сказал Молотов.
Справедливоросс признает: за КПРФ пошел голосовать протестный электорат, однако коммунисты все равно – «политические пигмеи», которые не способны на конструктив. Александр Молотов считает, что, например, такая политика подходит для жителей сел, которые «не будут гуглить» и «хотят все здесь и сейчас».
«В районах говорят, что Прусакова дает власти проср***ся. Никого не интересует, какие законы внесли коммунисты, каким избирателям они помогли. Это дешевый хайп», – заявил он.
Это слово депутат произносил не единожды. Он даже обмолвился, что из-за того, что людям нужен только хайп, конструктивному Молотову придется «повесить пиджак на гвоздь».
Однако все это – шутки. В действительности уходить на политическую пенсию справедливоросс не собирается. Он называет себя молодым политиком и считает, что еще может стать лидером на выборах в Госдуму (в АКЗС он проходит по списку партии, а вот в ГД шел одномандатником по округу .
«Шаг за шагом я доберусь до первого места. Думаю, все может поменяться. Политика – это игра в долгую», – говорит он.
В новом созыве справедливороссы обещают взять на себя роль «конструктивного полицейского» и не допустить бардака.
«В нашей фракции будет достаточно профессионализма, чтобы парламент был дисциплинирован. Избирателям нужен не бардак, а конкретная работа», – говорит Молотов.
Его недовольство понятно. По итогам обработки половины бюллетеней (более свежие данные избирком пока не дает) КПРФ обгоняет СР почти в два раза. Впрочем, сами эсеры обогнали ЛДПР, «Коммунистов России» и «Яблоко» и заняли третье место.
Апатия и раздражение
Избиратели тянутся к хайпу, а не к конкретной работе из-за апатии и раздражения, уверен Молотов.
По его словам, люди в этом году шли на встречи с кандидатами хуже, чем пять лет назад. А если кто-то и приходил к эсерам, то говорил: «Вы все брехуны». Палитра чувств избирателей сузилась до черного и белого, считает эсер.
«Упрощение идет. Если ты за, то ты не можешь быть против. Наши попытки быть конструктивной оппозицией не зашли. Избиратели перестали чувствовать полутона в трансляции идей партии, установок, программных моментов, чуть проще стали смотреть на все. В этом есть определенная опасность», – объясняет справедливоросс.
С ним солидарна и Оксана Молодых: сейчас профессионализм кандидатов для избирателей совсем не важен. Поэтому происходит «регресс, откат назад».
А потому и явка на прошедших выборах осталось довольно низкой – чуть более 39%. «Недоехали, недоубеждали», вздыхает Александр Молотов. Депутат считает хорошим показателей лишь то, что выше 50%.
Но он признает: административного ресурса стало меньше, а сами выборы – чище и прозрачнее. Ему самому (в отличие от прошлых кампаний) никто не мешал встречаться с населением.
Ошибки исполнителей
Однако нарушения все же были. Только они перетекли из «черной сферы в серую». То есть жуликов стало трудно поймать за руку. Такие нарушения, например, касаются надомного голосования, недопуска наблюдателей до контроля за процессом или административного привода, когда партии организованно доставляют людей на избирательные участки. Однако здесь есть лишь пространство для нарушений, зафиксировать «обманку» довольно сложно.
Оксана Молодых тоже отмечает значительное «очищение» кампании. Но не без сучка. Например, пресловутые сейф-пакеты, которые некоторые члены комиссии запаковывали абы как. Хотя она не исключает, что чаще это происходило просто из-за неопытности.
«Таких моментов масса, и нужно делать выводы, избиркому доучивать людей, чтобы не доводить председателей УИКов до больницы. В Тальменском районе человека на скорой увезли, он не мог запаковать сейф-пакеты», – говорит Оксана Молодых.
Кроме того, она приводит в пример случай, когда на участок пришло в два раза меньше местных, чем гостей из других районов края. А на другом участке человек со списком агитаторов сходил с ним в туалет. Там он либо использовал «бумажку», что называется, по назначению, либо мобилизовал не пришедших сторонников.
Однако Молодых считает, что чаще всего огрехи – это «ошибки исполнителей», а не системные вещи.