По словам аналитиков, пандемия скорее усугубила существующие российские проблемы, чем создала новые
Пандемия коронавируса в России, скорее, усугубила уже существующие экономические и социальные проблемы, чем создала новые. Она обнажила недоработки в школьном образовании и здравоохранении и привела к частичной корректировке майских указов президента. А вакцинальная кампания в стране до сих пор идет с промедлениями, что признают и сами власти. Об этом рассказали эксперты всероссийского уровня на международной конференции «Страна и мир в пандемию: перемены и образ будущего», которая прошла 16-17 октября 2021 года в Белокурихе.
Внутренняя противоречивость
Пандемия коронавируса стала жесточайшим испытанием для всего мира, последствия которого еще предстоит оценить, говорит доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ Олег Буклемишев.
Он выделил три реакции на пандемию, которые были у разных стран. Первый – тайванский. Власти одноименной провинции КНР ввели немного ограничений, а затем начали их ослаблять. В Германии ограничения взвинчивают, немного опускают, а потом снова взвинчивают. Это второй вариант. И третий как в России, где сначала довели ограничения до предела, а затем стали их смягчать. Долгое время эти меры оставались довольно легкими. Только сейчас из-за роста заболеваемости власти начали возвращать серьезные запреты.
Олег Буклемишев ставит в заслугу российским властям то, что они справились с мобилизацией ресурсов. Например, с развертыванием мобильных госпиталей, работой над вакциной, закупкой оборудования. Люди все-таки получили нужную помощь и прививку от страшной болезни, вакцинироваться могут свободно и бесплатно.
Однако без проблем все же не обошлось, отмечает эксперт. Как только пандемия «ударила» по миру, никто не понимал, что это за болезнь, и как с ней бороться. А потому конкретного плана у российских властей не было.
Федеральный центр принимал ключевые решения (например, о введении ковидных каникул по всей стране), но также много ответственности возложил и на регионы, где ситуация была разной. Кто-то это воспринял позитивно, кто-то посчитал, кто Кремль просто переложил головную боль на местные власти, говорит Буклемишев.
В целом же деятельность федеральных властей он оценивает как противоречивую. Нужные решения принимались, но часто они были краткосрочными. Власти не хотели расходовать ресурсы, но чутко относились к настроениям населения и старались слушать людей, объясняет эксперт.
Тем не менее, во главе угла стояли все-таки политические интересы, уверен он. От них зависела, в частности, вакцинальная кампания. Олег Буклемишев считает, что российские власти хорошо раскрутили «Спутник V» на Западе и стремились предложить его другим странам. А вот внутри страны «продать» вакцину населению не удалось, люди не пошли прививаться так активно, как хотелось бы. Федеральные и региональные чиновники не раз признавали недостаточными текущие темпы вакцинации, план не выполнен.
«В России не было нормальной вакцинальной кампании, зато была вакханалия мнений. Зато за рубежом был такой пиар, которому можно только позавидовать. При этом других сферах мы «впариваем» все, что угодно, а в этой почему-то решили спустить все на тормозах. И мы об этом еще не раз вспомним», – посетовал экономист.
Проблемы менеджмента и бедности
С Буклемишевым согласился и другой экономист, замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений, профессор ВШЭ Евгений Гонтмахер. Главной проблемой вакцинальной кампании он называет менеджмент. Именно из-за неорганизованности и неопределенности и возникло недоверие населения к вакцине.
Ситуация не патовая. Меры принимаются, реклама вакцины идет, записаться на прививку можно без проблем, однако все это нужно усиливать. А главное – бороться со страхом населения ставить укол, говорят эксперты.
Евгений Гонтмахер отмечает и еще один ключевой момент. Он уверен, что в российской социальной политике пандемия коронавируса толком ничего не поменяла. Она лишь обострила известные ранее проблемы. Например, в школьном образовании, которое оказалось не готово к пандемии: не у каждого ребенка есть компьютер или гаджет, доступ в интернет.
Впрочем, об этой проблеме говорили и чиновники с депутатами. В частности, ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин и отмечал, что многие дети не имеют возможности обучаться дистанционно. Именно поэтому в декабре 2020 года в ГД отложили рассмотрение законопроекта о дистанте на неопределенный срок.
Кроме того, коронавирус открыл и некоторые новые проблемы здравоохранения. Например, неумение развести потоки ковидных и обычных больных в поликлиниках. А отсутствие электронных историй болезни привело к тому, что при вакцинации врачи ничего не знают о пациенте: а можно ли ему вообще ставить такой укол? Как и с любой другой процедурой нужно сначала обследоваться. Иначе же все происходит «наобум», не избежать побочных эффектов.
А еще пандемия сломала многие планы. Так, в 2020-ом году некоторые майские указы президента начали корректировать или вовсе менять, говорит эксперт. Изначально долю населения, имеющего доход ниже прожиточного минимума, должны были снизить в два раза к 2024 году. Сейчас же срок растянули до 2030 года.
Еще один указ – увеличить естественную численность населения к тому же 2024-му. Но из документа убрали слово «естественный», срок также подвинули, отмечает Гонтмахер.
Олег Буклемишев добавляет: российская экономика продолжает сжиматься, а бюджет страны к 2036 году сократится на 10-15% – и отнюдь не только из-за пандемии, а из-за давно продолжающейся стагнации.
«Основная цель – накопить больше, чтобы было много денег в нужный момент. Такова идеология экономический политики», – отмечает эксперт.
Между тем, большие проблемы испытал и бизнес. Но как ему помочь, государство просто не знает. Власти могут дать субсидии большим госкорпорациям, однако не понимают, что делать с миллионом маленьких компаний. Хотя локальные меры все же есть. Так, в грядущие ковидные выходные с 30 октября по 7 ноября 2021 года власти подготовили ряд поддерживающих мер, как и в прошлые «локдауны». Однако этого недостаточно, уверены эксперты.
Правительство скорее не доплатило экономике, чем переплатило ей, считает Олег Буклемишев. Оказанная помощь коренным образом спасти положение и не могла. И дело тут в системных ошибках.
«В комплексе можно объяснять то, что с нами произошло в пандемию, недостатками в медицинской системе и отношении государства к экономической политике. Вы можете мобилизоваться и рвануть на короткую дистанцию, но когда у вас есть системные проблемы, даже такие усилия особенных дивидентов не приносят», – говорит Буклемишев.
Сильнее всего пандемия повлияла на уровень безработицы, которая в 2020 году выросла в четыре раза – с 700 тысяч до около трех миллионов человек. Где-то она успела восстановиться до доковидного уровня (Алтайский край, например, почти достиг показателей 2019 года), а где-то этого не произошло.
А еще Россия потеряла четыре года ожидаемой продолжительности жизни.
«Чтобы восстановить их, потребуется в хороших условиях может быть даже не одно десятилетие», – отмечает он.
Покупательная способность россиян за последние годы тоже упала.
«Я стал сторонником Сталина»
Что касается регионов, то про них рассказал главный редактор новосибирского портала «Тайга.инфо» Алексей Мазур. Он отметил, что пандемия в российской провинции началась, когда в аптеках пропали маски, а затем и лекарства.
Ситуацию с ковидом журналист рассмотрел на примере Новосибирска, крупнейшего по числу населения города за Уралом. Действия властей там были довольно хаотичными и не всегда последовательными. Часто чиновники не знали, как реагировать на пандемию, чтобы меры соответствовали положению. Когда в регионе было чуть более пяти тысяч заболевших, все сидели дома, а когда 221 тысяча – все работали. То же самое и с закрытием общепитов и магазинов.
По словам Мазура, продуманных мер в регионах не было, отчетность была более первостепенна, чем реальное положение вещей, статистика не всегда была правдивой и зависела только от ПЦР-тестов (а есть еще и больные пневмонией).
«Я стал сторонником Сталина. Не представляю, как при Сталине Роспотребнадзор сохранил бы свое руководство», – признался Мазур.
Отдельно говорили и про Алтайский край – все-таки на его территории проходило мероприятие. По словам доцента алтайского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Анатолия Ижболдина-Кронберга, в регионе «традиционные проблемы медицины» только стали более заметными.
Так, до ковида перед Алтайским краем стояла острая проблема нехватки кадров. Теперь она еще сильнее усугубилась, за что недавно, кстати, министра здравоохранения края Дмитрия Попова критиковал губернатор региона Виктор Томенко.
Ижболжин-Кроненберг отмечает, что пандемия привела к серьезному падению численности населения. По данным Алтайкрайстата, с января по август 2021 года естественная убыль населения в регионе составила 14,2 тысячи человек, что в 1,8 раза больше данных 2020 года.
Кроме того, до сих пор есть проблема с плановой госпитализацией больных.
Эксперты перечислили достаточно проблем, однако способов их решения они на конференции не предлагали. Хочется верить, что соображения о том, как исправить ошибки, у специалистов были, они оставили аудиторию размышлять над двумя вечными русскими вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?».
Напомним, что из-за роста заболеваемости коронавирусом в России президент Владимир Путин ввел в стране «ковидные выходные» с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Власти помогут пострадавшим от «каникул» отраслям. Они выплатят работникам 27 млрд рублей, мера коснется около двух миллионов человек. Деньги получат предприятия спорта, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других.
Второй мерой поддержки станет возобновление программы дешевых кредитов с большой рассрочкой.
Что касается Алтайского края, то в регионе скоро введут QR-коды. С 30 октября только с ними можно будет посетить торговые центры, а с 15 ноября – кафе и рестораны, учреждения культуры и другие места с массовым пребыванием людей. Мерой довольны далеко не все жители регионы. Так, 24 октября в Барнауле прошла серия одиночных пикетов против QR-кодов и обязательной вакцинации.
Кроме того, в регионе расширили список категорий населения, попавших под обязательную вакцинацию. К представителям сферы торговли, общепита, силовых ведомств, образования, здравоохранения, ЖКХ и других, вакцинироваться должны волонтеры, люди старше 60 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями.