Дальше – хуже. Почему в Алтайском крае хотят повысить взносы на капремонт домов

Фасад
Фасад Фото: pexels.com

В Фонде капремонта есть только половина средств, необходимых для работы

Программа по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Алтайском крае оказалась на половину проваленной по финансированию. Рост цен на стройматериалы ситуацию серьезно усугубил. А потому властям придется увеличить размер взносов жильцов в 2022 году и искать дополнительные источники наполнения программы. Эту проблему обсудили на заседании правительства региона 26 октября.

Откуда берутся деньги на ремонт?

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Алтайском крае проводят в соответствии с 30-летней региональной программой (действует с 2014 по 2043 годы). За это время в крае должны отремонтировать 8495 МКД (в том числе 2898 в Барнауле), в которых живет 935 тысяч человек, говорит глава регионального министерства строительства и ЖКХ Иван Гилев.

Деньги поступают от жильцов этих домов. По закону все собственники квартир должны делать взносы на капремонт. Все, кроме новостроек не старше пяти лет. При этом жильцы сами решают, куда они будут направлять эти деньги – на общий счет регионального оператора Алтайского края (в «Фонд капитального ремонта МКД») или на специальный счет.

В первом случае организовать ремонт и определить подрядчика должен оператор, ведется многоуровневый контроль за выполнением строительных работ. Во втором же всеми этими делами занимается владелец счета (как правило, это ТСЖ или УК). Но вопрос контроля законодательно не урегулирован (то есть фактически никто, кроме самих распорядителей, не проверяет ни эффективность использования денег, ни качество работ).

По словам Гилева, 85% (7081) домов в краевой программе скидываются в общий котел, а 1195 – копят деньги на капремонт в своих «кошельках». Еще 219 домов никакие взносы пока не делают, так как не перешли пятилетний рубеж.

За семь лет по этой программе в Алтайском крае ремонты провели в 2194 домах и потратили на это 5,8 млрд рублей (708 домов на 2,9 млрд рублей – в Барнауле). В 2021 году в Алтайском крае планируют отремонтировать 387 МКД на сумму 1,4 млрд рублей (253 дома – фонда, 134 дома – со спецсчетом).

В фонд регионального оператора за все время программы поступило 6,2 млрд рублей, а потратили – 5,7 млрд рублей. Ремонт уже провели в 1654 домах. В 207 МКД заменили лифты, в 1227– обновили крышу и утеплили фасад, в 220 – отремонтировали внутренние инженерные системы.

Средств не хватает

За январь-сентябрь 2021 года собираемость взносов составила 97,1%. По словам Гилева, это достаточно хороший уровень (особенно с учетом того, что 100% достичь невозможно).

Размер взноса на капремонт составляет от 5,62 рублей до 6,89 рублей за один квадрат общей площади помещений (в зависимости от конструктивных и технических параметров дома).

Однако этого мало, так как не покрывает затраты на ремонт, говорит министр.

«Основная проблема программы – дефицит средств. Ежегодно в фонд от собственников поступает порядка 1 млрд рублей. А необходимый объем работ оценивается в размере 2 млрд рублей. Общее финансовое обеспечение программы составляет 52%», – отметил Иван Гилев.

Гендиректор регоператора Александр Пономарев отметил, что только в 2021 году дефицит составит около 105 млн рублей (и с каждым годом он растет). В текущем году должны собрать 1,065 млрд рублей, а отдать подрядчикам – 1,123 млрд рублей. Еще 47 млн нужно перевести на спецсчета (некоторые дома передумали платить в общий фонд и перешли на индивидуальный).

Гилев также отметил, что регоператор проводит капремонт МКД по мере накопления взносов. То есть деньги, собранные с одного дома, могут быть использованы на ремонт другого, который тоже находится в этом муниципалитете. И уже сейчас такая внутренняя задолженность собственников перед региональным оператором составляет 3,8 млрд рублей (сумма должна быть погашена до 2043 года).

Но дефицит сформировался не только из-за низкого уровня взносов, но и в связи с удорожанием строительных материалов, что привело к увеличению затрат на капремонт.

«Регоператор находится в трудном положении. Планировать больше домов на капитальный ремонт при сегодняшнем объеме средств не представляется возможным. Недавно правительство приняло решение компенсировать подрядчикам затраты. Но мы находимся в дефиците и не можем покрыть те средства, которые они понесли дополнительно», – заявляет Пономарев.

Этот момент отметил и мэр Барнаула Вячеслав Франк. По его словам, за пять лет размер взноса увеличился на 19%, в то время как стоимость работ подскочила на 50-100%.

Системное понимание

Подобная ситуация с дефицитом есть не только в Алтайском крае, но и в других регионах страны. По оценке Счетной палаты по итогам 2019 года общий процент обеспеченности программы по стране складывается на уровне 55%.

Один из выходов из ситуации – привлечение бюджетных средств. По словам Гилева, этот вопрос уже стали поднимать на уровне правительства страны. Правда, пока никаких системных решений по финансированию из федеральной казны не приняли.

Пономарев предлагает предусмотреть софинансирование, в том числе из краевого бюджета. Но глава региона Виктор Томенко сразу отрезал: это маловероятно. По его словам, власти могут, конечно, найти какие-то суммы для закрытия сиюминутной проблемы. Но этот вопрос требует системных решений. А для этого, по мнению губернатора, регионам нужно совместно выходить на уровень федерации и поднимать этот вопрос.

«Два-три года у нас есть на то, чтобы нащупать решение. А потом проблема начнет нарастать как снежный ком и потребуется новая реформа. Поэтому необходимо, чтобы минстрой, регоператор и муниципальные власти продолжили работу в этом направлении. Если нужны мои обращения и заявления, я их сделаю. Но мы должны получить системное понимание на национальном уровне», – говорит Виктор Томенко.

Иван Гилев предостерегает: одно из следствий недостаточного финансирования программы – ситуация с заменой лифтов в МКД. После 15 февраля 2025 года в крае нельзя будет использовать почти две тысячи лифтов из пяти тысяч имеющихся. На их обновление требуется 5 млрд рублей.

В фонде, понятное дело, таких денег нет. Кое-какие меры власти уже приняли. В частности, предлагают рассрочку на покупку лифтов. Предполагается, что фонд должен заключить контракт с производителем и в течение трех лет рассчитаться с ним (а проценты погасит фонд ЖКХ). По словам Гилева, край в эту программу зашел и уже на 40 лифтов и 90 млн рублей заключил контракты. Так что и здесь очень нужна централизованная федеральная поддержка.

Решение по новым тарифам

И, наконец, подходим к самому главному для жителей вопросу. Власти считают, что необходимо повысить размер взноса на капитальный ремонт. Хотя четко понимают низкую платежеспособность жителей и опасаются социального напряжения, которое может последовать за этим решением.

Но и действующим взносом уже не обойтись. Вячеслав Франк привел пример: на ремонт стандартной пятиэтажки площадью 3,5 тысячи квадратов нужно потратить 37 млн рублей. А при существующем минимальном взносе в 5,62 рубля собственники такого дома могут накопить за период программы всего 7 млн рублей. Чтобы собрать необходимую сумму нужно платить примерно 38 рублей.

Однако губернатор Виктор Томенко притормозил градоначальника, отметив, что это все-таки крайний случай.

«Общая нехватка средств – 50%. Если бы мы увеличили плату в два раза, а потом бы ее ежегодно индексировали в меру роста стоимости проводимых работ, то мы бы, наверное, 30-летнюю программу выполнили в полном объеме», – размышляет губернатор.

Кстати, по словам Франка, более сотни МКД Барнаула готовы платить за капремонт более 20 рублей. И подобные решения они принимают на общем собрании дома.

«Прошлый год был сложным с большими последствиями для экономики. И я принимал волевое решение оставить размер платы на 2021 год на уровне прошлого года. Но за такими решениями следуют определенные последствия, которые в итоге отражаются на состоянии жилого фонда. Поэтому частить с ними нельзя. Сейчас ситуация выравнивается. Готовьте предложение по установлению платы на 2022 год», – считает Томенко.

Пономарев также предложил рассмотреть возможности введения дифференцированного размера взноса в зависимости от наличия в доме лифта. Если он есть, то и плата должна быть выше. Еще одна мера – провести ревизию действующей программы капремонта и cделать ее бессрочной.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L