Не «кто виноват», а «что делать». Депутаты задали неудобные вопросы главе алтайского минздрава

Дмитрий Попов
Дмитрий Попов Фото: пресс-служба АКЗС

Дмитрий Попов стал гостем правительственного часа в АКЗС

Как решить проблему с кадрами? Почему есть вакцинация, но растет заболеваемость? И что мешает найти тех, кто будет руководить больницей? Этими и многими другими вопросами депутаты АКЗС завалили министра здравоохранения региона Дмитрия Попова, который 25 ноября пришел к ним на заседание правительственного часа. Одни народные избранники ополчились на чиновника за кучу нерешенных проблем и отчитали за последствия давнишней оптимизации здравоохранения. А другие вступились за Попова и призвали коллег не свешивать на него всех собак, а взять и самим что-то сделать для борьбы с общей проблемой. Что из этого вышло – в материале «Политсибру».

Хуже, чем в среднем по России (о темпах вакцинации и коллективном иммунитете)

Алтайский край продолжает показывать цифры с большим знаком минус: эпидситуация сложная, заболеваемость выше, чем в среднем по России. И регион все еще не может похвастаться формированием иммунной прослойки, говорит Дмитрий Попов. В крае от ковида полностью привиты более 800 тысяч человек. А это 40,3% общего числа жителей края или 51% взрослого населения. Но для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 1,5 млн человек (80%).

В июне на вакцину был ажиотаж (прививались по 8 тысяч человек в сутки), в конце лета за прививкой обращались лишь единицы. Сейчас спрос снова вырос (идут по 13 тысяч в день). К этому народ подстегнули введение QR-кодов и общая паника на фоне роста заболеваемости.

Чужой против хищника (о смерти привитых и пятой волне)

Депутат-единоросс Григорий Бахтин попросил министра объяснить: как так вышло, что несмотря на вакцинацию, в Алтайском крае продолжает расти смертность и ежесуточно выявляют несколько сотен новых случаев заражения.

«Заболеваемость, увы, высокая. И это обусловлено отсутствием достижения популяционного иммунитета. В этом случае однозначно можно ждать пятой волны. И еще неизвестно, с какими результатами. Ведь этот вирус постоянно мутирует, отвоевывает новые пространства и становится более злым», – говорит министр.

И отметил, что уровень смертности в Алтайском крае ниже среднероссийского показателя. Но только хорошего в этом ничего нет. Ведь уже в 2021 году в регионе умерло на 6 тысяч человек больше, чем в 2020-м. И причина такой статистики – ковид.

Примерно с тем же вопросом, но уже в режиме нападения к министру обратилась депутат от КПРФ Людмила Клюшникова. Так почему же все-таки умирают вакцинированные против коронавируса больные?

По словам Клюшниковой, кто-то уже сообщил ей: причина мол в скрытых заражениях. Однако это объяснение депутата до конца не удовлетворило, и она разразилась эмоциональной, но не сразу понятной тирадой.

«Почему людей не обследуют до вакцинации? Я знаю, когда люди приходят на вакцинацию, одного просят показать язык, другому измеряют пульс, третьему щупают живот. Почему не проверяют на антитела и почему нельзя сделать экспресс-тест? Это будет гораздо дешевле, чем потеря человеческой жизни. Но у нас прям какая-то погоня за смертностью, наперегонки всей страной кто вперед торопимся, это зависит от того, отфинансируют нас или нет?», – атаковала чиновника коммунистка, явно выразившая сомнение в эффективности прививки (как и многие в КПРФ).

Обычно сдержанный Попов, похоже, уже просто устал отвечать прививочным скептикам и вообще критикам минздрава. И Клюшникова, судя по всему, своими вопросами добавила ту самую соломинку, которая ломает хребет верблюда.

«Такие заявления надо на чем-то базировать. У меня есть пофамильные списки. А что можете предоставить вы?» – усомнился в тезисах о, по всей видимости, частой смертности среди привитых от коронавируса министр.

С тем, что заболевшие и умершие среди привитых есть, министр не отрицает. Но процент таковых с непривитыми просто несопоставим. А за пропаганду отказа от прививки и ее печальные последствия необходимо отвечать. Тем более что врачи такую ответственность несут, а люди, которые к чему-то подобному призывают (кстати, среди депутатов таких немало) публично – нет, с сожалением, но твердо парировал он.

Также министр напомним, что нагрузка на врачей не уменьшается с начала лета. Ежедневно на скорую поступает до 3 тысяч вызовов на скорую. Причем не только по ковиду. Ведь количество инфарктов, инсультов и травм не уменьшилось.

Первая сессия АКЗС восьмого созыва. 7 октября 2021 года. Людмила Клюшникова
Первая сессия АКЗС восьмого созыва. 7 октября 2021 года. Людмила Клюшникова
Фото: Олег Укладов

Живем одними сутками (о нехватке кислорода)

Часть вопросов касалась обеспеченности системы здравоохранения кислородом и льготными лекарствами.

С дефицитом медицинского кислорода, по словам Попова, столкнулись еще летом 2021 года, когда увеличилось число заболевших. По словам министра, в доковидный период вся система здравоохранения края потребляла не более 20 тонн в сутки, а сейчас – 52 тонны. И его приходится просить у соседей.

«Производство кислорода в регионе составляет 6 тонны в сутки. Поэтому мы всегда кислород потребляли из других регионов. В первую очередь, это Томск, Омск, Кемерово. А летом кислород поступал из Казахстана, ряд поступлений был из Красноярского края. Это позволяло удовлетворять потребности госпиталей. И мы ни на одни сутки не падали до нормативной потребности. Хотя жили, и сегодня живем одними сутками», – отметил Попов.

Что же касается лекарственного обеспечения тех, кто амбулаторно лечится от коронавируса, то тут наметился прирост. Спасибо за это нужно сказать поступлениям средств из краевого и федерального бюджетов.

Проблемы же, которые предъявляют к льготному лекарственному обеспечению, чаще всего связаны с 44-ФЗ. Цена на препараты может меняться в течении года и поставщики не хотят выходить на торги. В таких случаях не удается вовремя провести закупки лекарств. Также невозможно приобрести лекарства, не входящие в федеральные и региональные перечни (по всей видимости, речь о списках именно льготные медицинские средства) или предоставить пациенту препарат по торговому наименованию.

Кроме того, создает сложности отказ большинства федеральных льготников от бесплатных лекарств: они предпочитают компенсации, которые выплачивают из краевого бюджета. На эти цели направляют порядка 200 млн рублей. А льготами пользуются лишь 23% из тех, кому они положены. Кстати, в месяц льготник получат 933 рубля в месяц.

Не надо тут фантасмагории (о ковидных госпиталях)

Глава фракции ЛДПР Владимир Семенов поинтересовался у министра, не считает ли он ошибкой, что в регионе так и не построили отдельный инфекционный госпиталь. В то время как некоторые другие регионы такие специализированные учреждения все же возвели. А в Алтайском крае «этот проект начали, а потом свернули».

Однако Дмитрий Попов заявил прямо: строительство такого госпиталя ничего бы не решило. И привел несколько цифр. Сейчас в регионе 4 тысяч ковидных больных, из них 300 нуждаются в реанимации. А моногоспиталь, говорит министр, рассчитан на 150 коек, из которых только 15 реанимационных.

И вообще Попов скептично отнесся к размышлениям создать один ковидный госпиталь на весь край.

«Эти предложения больше относятся к фантасмагории. Напомню, в прошлом году в крае было развернуто 6 тысяч коек. А я такого большого госпиталя и в мире не видел. Он требует привлечения медперсонала. И сегодня на ковид работают до 15 тысяч человек. Надо понимать, что тяжелые пациенты есть не только в Барнауле. А транспортировка одного такого, скажем, из Славгорода на санавиации требует до 1,2 млн рублей», – привел свои подсчеты Дмитрий Попов.

Поэтому сейчас ковидные госпитали с реанимационными местами созданы на всей территории края. Под них задействовали 25% коечного фонда в больницах или 4,8 тысячи мест.

Владимир Семенов
Владимир Семенов
Фото: Олег Укладов

Сколько приходит, столько уходит (о кадровой проблеме)

В медицине работают 8,1 тысячи врачей, 21 тысячи среднего персонала и 3 тысячи младшего персонала. И за последние годы по медицинским кадрам край не прирастает, говорит Попов.

Чтобы не усиливать отток людей из медучреждений, власти приняли несколько решений. К примеру, с этого года студентов медвуза стали переводить с платного на целевое обучение.

Однако эту кадровый вопрос будет сложно закрыть, если не решить проблему с зарплатами медиков в Алтайском крае. Ведь сегодня они самые низкие в Сибири. Из-за чего врачи уезжают работать в другие регионы, говорит Попов.

А кроме того, существенную часть кадров на себя «перетащил» все тот же ковид. И дело даже не только в работе в госпиталях, а в том, что из-за пандемии нагрузка на врачей возросла кратно. Ведь одному и тому же специалисту приходится прививать население, принимать пациентов (как с симптомами инфекций, так и хроническими заболеваниями) и проводить углубленную диспансеризацию для переболевших.

Относительно последнего в некоторых районах, по словам депутата от «Справедливой России» Евгении Боровиковой, возникли проблемы (нет для этого специалистов).

Депутаты АКЗС. Справедливая Россия
Депутаты АКЗС. Справедливая Россия
Фото: пресс-служба АКЗС

Расхлебываем до сих пор (о дефиците главных врачей)

Депутат-эсер Людмила Суслова подняла еще одну проблему – нехватка главных врачей. Во многих районах люди на таких должностях работают по совместительству, на неполную ставку.

Как пояснил Дмитрий Попов, сейчас в крае более 20 главных врачей со статусом и.о. Найти компетентного специалиста, который бы нес ответственность за работу и свой коллектив, довольно непросто. А если и удавалось урвать такой кадр, то хватает его в этой должности ненадолго.

«А по некоторым кандидатурам сейчас до сих пор расхлебываем финансовые обязательства и сформировавшуюся кредиторскую задолженность. В вопросе подготовки кадров совместно работаем с вузами. Но двигаемся выверенными шагами, не торопимся назначать руководителей. Потому что уже больно споткнулись о те действия, которые совершены», – рассказал Дмитрий Попов.

Тушим пожар по основным направлениям (о медицине в Рубцовске)

Два депутата припомнили министру проблемы в здравоохранении Рубцовска. К примеру, коммунистка Надежда Дрюпина спросила у Попова: когда будет открыт стационар противотуберкулезного диспансера и когда поликлиника переедет в новое здание.

И заявила, что не стоит списывать смертность на ковид. В этом виновата и проведенная министром оптимизация, то есть «закрытие многих медицинских учреждений». Причем, судя по ее словам, даже та, что была еще до прихода Попова на пост главы минздрава.

А вот комросс Владимир Козловский сначала польстил Попову. Сказав, что с ним бы он «пошел в разведку». Ведь в свое время министр отказался от награды и «поступил как настоящий мужик». А после спросил, когда в Рубцовск наконец-то купят аппарат МРТ. Ведь единственный существующий постоянно ломается.

Попов на претензии ответил довольно спокойно. Мол, что без сложностей не обошлось, но все запланированное по стационару и поликлинике завершат в срок. А вот по поводу аппарата ответил: что в городе есть и масса других более важных проблем, которым стоит уделить сейчас чуть больше внимания. К примеру, покупка КТ-аппарата, в котором сейчас действительно есть острая необходимость, в приоритете.

«В первую очередь нам надо потушить пожар по основным направлениям. А после этого, конечно, должен появиться и МРТ-аппарат», – говорит министр.

Не свешиваете собак на министра (о вине и невиновности)

Справедливоросс Александр Молотов встал на защиту министра, которому досталось довольно тяжелое наследство (имеет виду отрасль). И заявил, что неправильно винить Попова во всех проблемах медицины. Не он установил такую зарплату медикам, и не он десятилетия назад начал оптимизацию системы здравоохранения.

«Считаю, что большинство из тех, кто сегодня пытается вешать всех собак на Дмитрия Владимировича и требовать его увольнения, либо не понимают, как в нашей стране работает система управления, либо исполняют заказы бизнес-кругов, либо просто банальные хайпожоры, которые преследуют политические цели», – предположил Молотов.

И по его мнению, в этой ситуации надо искать не кто виноват, а что все-таки делать. А делать, по словам Молотова, что-то в первую очередь надо с кадровой проблемой. А точнее с зарплатами. Ведь пока клиники продолжат предлагать зарплату в 35,5 тысячи, то медики продолжат поглядывать в сторону предложений от 70 тысяч и выше в соседних регионах.

Александр Молотов
Александр Молотов
Фото: Олег Укладов

Председатель комитета по здравоохранению в АКЗС, единоросс Владимир Лещенко удивился, что никто из депутатов за время заседания не задал министру главного вопроса: а что нужно делать самим депутатам, чтобы изменить ситуацию в медицине и успешно решать задачи.

Так и спикер алтайского парламента Александр Романенко завил, что в такое трудное, практически военное время, обвинять во всех бедах отрасль здравоохранения – большая ошибка. К тому же минздрав о всех проблемах и сам знает. Главное сейчас всем вместе подключиться к этой борьбе.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L