Представители здравоохранения рекомендуют старую-добрую вакцинацию и не испытывают ужаса перед новыми штаммами
В конце ноября – начале декабря весь мир взбудоражили новости о новом штамме коронавирусе, в этот раз под весьма зловещим для русского уха названием «омикрон» (впрочем, многие восприняли лишь с усталостью и банальным раздражением, в общем, «доколе»). Но некоторых людей положение обязывает на эту информацию реагировать и принимать зачастую очень серьезные решения. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко обратился к медицинскому сообществу региона, чтобы узнать, каким образом готовиться к пришествию нового штамма. И как вообще по мнению медицинских светил будет развиваться эпидситуация. А прошла встреча с медиками 1 декабря.
Гости из будущего
Мероприятие с участием губернатора состоялось в формате настоящего медицинского консилиума: Томенко задал проблематику, а собравшиеся медики делились собственными оценкой, прогнозами и рекомендациями. В первую очередь, главу региона интересовали именно прогнозы на дальнейшее протекание пандемии. И рекомендации, связанные с этими прогнозами.
Однако, как заявила заведующая кафедрой эпидемиологии алтайского медуниверситета Татьяна Сафьянова, предсказывать что-то в случае с ковидом совсем не просто. Слишком много неизвестных переменных: у вируса нет характерной для других капельных инфекций сезонности (что делает его очень непредсказуемым), на первом этапе он почти не задевал детей, да и в целом ковид нарушает «все имеющиеся эпидемиологические законы». А потому совет от Сафьяновой был вполне привычным: вакцинация и только вакцинация. Причем привить нужно 90% населения.
И в дальнейшем тема вакцинации, а также ее противников и способов противостоять им практически захватила совещание, несколько оттенив непосредственно прогнозирование.
Омикрон-избавитель
Штамму «омикрон» на совещании досталось не так уж и много внимания. Видимо, по имеющимся сейчас данным, не так он и страшен. А некоторые, похоже, связывают с ним даже определенные надежды.
Директор Института общественного здоровья и профилактической медицины АГМУ Сергей Широкоступ отметил: вопрос мутации вируса это естественное для вирусов явление. И не всегда они идут в пользу увеличения вирулентности (заразности) вируса. Очень может быть, что «омикрон» (который вроде как легче протекает, но активнее передается), сможет вытеснить предыдущие штаммы. И через полгода можно будет увидеть реальное снижение заболеваемости за счет естественных причин. Но, опять же, прививаться все равно надо, тем более что вакцина против африканского гостя все равно должна работать.
А вот от антиваксеров ничего хорошего никто из участников совещания не ждет.
Просвещение и пропаганда
Эффективность вакцинации ни у кого из участников встречи сомнений не вызывает. Более того, прозвучали на мероприятии очень и очень ожидаемые цифры: количество заболевших среди вакцинированных, а также количество среди них тяжелобольных.
«Из 847 тысяч привитых менее 4% заболели, при этом не более 1% из них были госпитализированы в ковидные госпитали», – сообщил глава алтайского минздрава Дмитрий Попов.
В абсолютных показателях заболели в крае около 37 тысяч привитых граждан. Госпитализировали из них, по словам министра, лишь 1%.
Это же подтверждает опыт главного врача новоалтайской «Городской больницы имени Л.Я.Литвиненко» Константина Федорюка, который сообщил: ему известно лишь три случая смертей среди привитых. По его словам, многие заболевшие раскаивались, что не поставили прививку.
Глава ковидного госпиталя на базе горбольницы №5 Ирина Вильгельм привела такие цифры: из общего числа скончавшихся пациентов привитых было всего 2,5%.
Но скептически настроенных граждан, разумеется, все еще очень много. И некоторые из участников предлагали собственные методы воздействия на них. Например, доктор медицинских наук Александр Неймарк выступил за эдакое публичное развенчание.
«Сегодня прозвучало множество интересных цифр, которые нужно донести до населения (…). Давайте мы проведем круглый стол, чтобы там прозвучали эти цифры. Я бы на эту встречу позвал бы какого-нибудь антиваксера, послушал бы его доводы. И надо принародно, с нашим авторитетом опустить его так, чтобы люди это поняли и услышали», – предложил врач.
А вот, например, главный врач барнаульской клинической больницы №11 Андрей Коломиец и вовсе назвал антиваксерство психологическим диагнозом. Он посетовал, что сейчас нет «поголовной вакцинации», а единственным инструментом мотивации являются QR-коды. Он также отметил: многие поводы для медотвода от прививки на деле наоборот к ней располагают. Это и возраст, и гипертония, и диабет, и даже онкопатологии.
Кроме того, поднял врач и тему детской вакцинации. Она, по его мнению, более чем необходима.
«Дети – убийцы старшего поколения. У них количество контактов несколько раз выше. Они на себя цепляют все и несут в семью, дедушкам, бабушкам, к родителями», – заявил врач.
В общем, врачи в вопросе вакцинации солидарны. Тем более, что данных, которые говорят в ее пользу, у них немало. И противоковидные стратегии медики в первую очередь связывают именно с ней.
Завершая встречу, губернатор как минимум трижды поблагодарил ее участников. И, похоже, Томенко остался услышанным от врачей доволен.
«Хорошо информированный оптимист превращается в пессимиста. В нашей ситуации наоборот, чем больше получаешь основанной на научных данных информации, на больших практических данных, все увереннее смотришь в будущее», – подчеркнул губернатор.
Напомним, по данным оперштаба на 2 декабря в Алтайском крае полностью привились от коронавируса 862,4 тысячи человек. Еще 46,3 тысячи граждан ревакцинировались.