Инвестиции в тепло. В СГК рассказали, что делают развития энергетики алтайских городов

ТЭЦ-3 в Барнауле
ТЭЦ-3 в Барнауле Фото: Виталий Барабаш

Сколько вложили в ремонт и обновление теплосетей в Барнауле, Бийске и Рубцовске

3,9 млрд рублей в год – это много или мало для коммунальной сферы? Для городов Алтайского края – Барнаула, Бийска и Рубцовска – сумма очень солидная, потому что еще пару лет назад ни один из них не видел таких финансовых вливаний. Но именно столько потратила на подготовку к отопительному сезону и ремонты в 2021 году в указанных муниципалитетах «Сибирская генерирующая компания». Подводя итоги года топ-менеджеры СГК рассказали, на что именно пошли эти деньги и как поставщик решает проблемы с отключением горячей воды во время опрессовки.

Трубное дело

Итак, на 3,9 млрд рублей (кстати, это на 20% больше, чем было в 2020-м) в трех крупнейших городах региона отремонтировали:

  • 62 единицы основного оборудования (30 котлов, 16 турбин, 16 генераторов),
  • 49,6 км тепловых сетей.
Топим за экологию. СГК показала, как модернизирует ТЭЦ для уменьшения вредного дыма

Самые масштабные работы ведут в Красноярске, но и в городах Алтайского края проекты тоже очень крупные

Разумеется, самые большие вложения сделаны в Барнаул. Это 1,3 млрд рублей, на которые заменили 29 км сетей, обновили оборудование в 47 центральных тепловых пунктах (ЦТП), восстановили после ремонта 39,8 тыс. квадратов асфальта. Относительно последнего пункта в СГК отмечают: в Барнауле полноценно синхронизировали работы с остальными коммунальщиками и дорожниками. И если на каком-то участке должны и трубы поменять, и асфальт обновить, то начинают с первого, чтобы потом не портить второе.

В Бийске заменили 16 км теплосетей. Кстати, это был премьерный год реализации концессионного соглашения с СГК. И практически первое, с чего начали в компании, перекладка надземных сетей. Так уж исторически сложилось, что в городе немало таких вот неправильных труб. И каждый год компания будет «утапливать» их.

В Барнауле утеплением труб тоже занимаются. На 5 км «полураздетых» сетей потратили 50 млн рублей, таких денег городское хозяйство давно не видело, отмечает директор Барнаульской теплосетевой компании Александр Гросс.

В Рубцовске обновили 4,4 км сетей, а также отремонтировали пять котлов и одну турбину на Южной тепловой станции, модернизировали две малые котельные, построили понизительную насосную станцию для стабилизации гидравлического режима в одном из кварталов города.

По словам директора филиала СГК в Алтайском крае Игоря Лузанова, городская система отопления работает устойчиво, хотя еще несколько лет назад Рубцовск был в списке самых проблемных в крае. Каждый отопительный сезон проходил буквально в режиме ЧС.

Игорь Лузанов
Игорь Лузанов
Фото: Виталий Барабаш

Новую котельную заказывали?

В следующем году сумма вложений в сети и оборудование вырастет еще на 14% и составит 4,3 млрд рублей. Во всех городах пройдет перекладка сетей, ремонт и реконструкция объектов. Кроме того, компания продолжит модернизировать котельные и закрывать старые, которые уже давно пора вывести из эксплуатации.

Например, в текущем году в краевой столице закрыли две котельные (на Никитина, 22 и ФБУ ИК-3 пос. Куета), их потребителей перевели на ТЭЦ. Еще шесть котельных модернизировали и перевели на газ (это объекты на Анатолия, 193а, Советской, 1б, Коммунаров, 57, Тяптина, 40,Смородиновой, 18б и в поселке Лесной, 11а). В следующем году построят три газовые котельные, чтобы закрыть четыре угольные. В Барнауле осталось всего 35 таких объектов, которые требуют особого внимания. И от их «услуг» постепенно будут отказываться в пользу ТЭЦ.

В Бийске это сделать намного сложнее. Там, по словам Лузанова, все котельные разбросаны хаотично, тянуть от их потребителей новые сети до ТЭЦ необоснованно дорого. Но модернизацию все равно будут проводить, только в следующем году обновление ждет сразу 22 «кочегарки».

«Замещение котельных приводит к существенному снижению выбросов. Есть так же планы на обновление фильтров на некоторых станциях для повышения их экологичности. У нас нет задачи нажечь больше угля, главная наша задача – повышение эффективности системы. А это как раз про снижение и расхода топлива, и объема выбросов», – отметил Александр Гросс.

Александр Гросс
Александр Гросс
Фото: Виталий Барабаш

«Гидравлика, куда без нее»

Глобальные изменения в работе системы будут заметны после нескольких лет ремонта. А простому жителю и замечать нечего: чем меньше порывов и аварий, тем меньше проблем и внимания к ним.

А вот сокращение отключения горячей воды во время опрессовки жители уже оценили. Если раньше отключали всю станцию и, соответственно, и всех ее потребителей, то теперь подачу ресурса останавливают помагистрально.

За счет этого отключения по каждой из магистралей уже сократилось на 8-12 дней. Еще в 2019 году обходиться только холодной водой нужно было по 24 дня, то теперь всего 14-18 дней.

«Совсем отключать мы не можем. Гидравлические испытания – без них никуда, надо обязательно проверить сети на плотность и заменить их», – подчеркнул директор филиала СГК в Алтайском крае Игорь Лузанов.

Проверять есть что. Во время опрессовки выявляют до пяти сотен порывов. Если их не залатать летом, то зимой это может обернуться серьезными авариями.

ТЭЦ-3 в Барнауле
ТЭЦ-3 в Барнауле
Фото: Виталий Барабаш

Без угля не останемся

В СГК заверили: несмотря на рост цена на металл и другие строительно-ремонтные материалы, кризис на рынке угля, компания выполнит все свои обязательства по ремонту и отоплению. Да, расходов стало больше, но это никак не отразится на тарифе.

«Наши станции полностью обеспечены топливом как минимум на уровень норматива. А в Рубцовске даже в два норматива», – подчеркнул Игорь Лузанов.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей