Эксперты бьют тревогу по поводу раскопок на месте кладбища в центре Барнаула

В ходе работ коммунальщики вскрыли асфальт и подходят к тому месту, где с большой вероятностью обнаружат древние захоронения

Барнаульские историки и археологи следят за раскопками на улице Ползунова. В ходе работ коммунальщики вскрыли асфальт и подходят к тому месту, где с большой вероятностью обнаружат древние захоронения. На месте уже побывали несколько экспертов.

18 сентября рабочие приблизились к пересечению Ползунова и Социалистического проспекта. Краевед, учитель истории Роман Белоусов поделился с «Политсибру» фотографиями. По словам историка, уже можно просмотреть культурный слой, примыкающий к площади. Причем в этом месте он составляет около двух метров. Пока ни остатков построек, ни могил не обнаружено.

«Культурный слой образуется везде, где живёт человек. Даже без учёта того, что рядом был собор и кладбище, изучение культурного слоя в данном месте Барнаула - вполне интересно с научной точки зрения, так как позволяет отследить ритм жизни города по культурным напластованиям. Ситуация более тревожная в силу того, что рядом были собор и кладбище, а в прошлом году поблизости уже находили погребения», - пояснил собеседник.

Раскопки на ул. Ползунова.

Самый «опасный» участок на углу Ползунова и Социалистического. Там обнаружили захоронения в прошлом году и, с большой уверенностью заявляют историки, найдут и сейчас. Многие эксперты высказывают опасения, что останки известных людей, а также возможные другие артефакты XVIII века могут быть уничтожены.

«Если говорить об исторической ценности обнаружения этих захоронений, то она неоспорима», - заявил алтайский лютеранский пастор и епископ Александр Франц. В частности, речь идет о могиле Андреаса Бенедиктовича Беэра, который по вероисповеданию был лютеранином. Именно он переоборудовал барнаульский медеплавильный завод в сереброплавильный.

«Мы любим вспоминать заслуги перед Алтаем Акинфия Демидова, который никогда даже не бывал здесь. Но больше сил, а, в конце концов, и жизни, отдал нашему краю всё же Беэр! А его именем у нас не названа ни улица, ни даже маленький переулок. Теперь вот история с его могилой. Сможем мы стать благодарными потомками, найдя и восстановив его могилу, или же порушим последнее, смешав кости человека, стоящего у истоков Барнаула, с дорожным мусором?», - возмущен пастор.

По словам Франца, если останки будут обнаружены, необходимо остановить строительную технику и пригласить археологов. Опознать кости не составит труда, говорит он. Эксперты уже изучили архивные документы, где сказано, что Беэр был похоронен со своим годовалым сыном и шурином Петром Мансуровым в одном склепе - приблизительно на месте под проезжей частью современной улицы Ползунова.

Между тем, как стало известно «Политсибру», в случае обнаружения останков, дальнейшее их изучение будет зависеть от решения администрации города, как заказчика работ на территории. То есть, если администрация не посчитает нужным отдать останки или другие артефакты на исследование, то история будет разрушена и погребена под асфальтом. Тем более, что в Алтайохранкультуре для этого придумали специальный термин, рассказал Александр Франц.

«Они это называют таким эвфемизмом – консервация исторического памятника путем асфальтирования. В прошлом году с первым захоронением так и было сделано. За такую «консервацию» в Европе дают уголовный срок», - отметил собеседник.

Интерес к раскопкам уже проявили архитектор Александр Деринг, краеведы и историки Данил Дегтярев, Вадим Бородаев и другие эксперты. «Политсибру» будет следить за развитием событий.

Справка

В 1748 году на Соборной площади (ныне площадь Свободы) построили деревянную церковь Петра и Павла. Это была самая первая барнаульская церковь, а на ее территории по традиции погребали умерших. Во второй половине XVIII века деревянный храм был разобран, но надгробия над могилами известных барнаульцев сохранялись вплоть до советского времени.

Справа часовня, спроектированная барнаульским архитектором Иваном Феодосиевичем Носовичем (1862 – 1929) и построенная в 1909 году на Петропавловской площади, вблизи заводского кладбища (фото 30-х годов XX века).

Кладбище признано историческим местом и обладает охранным статусом с 1994 года. На нем похоронены начальник Колывано-Воскресенских заводов Андрей Беэра, первый учитель барнаульской школы Шелковников, жена начальника Колывано-Воскресенских заводов Мария Качка и другие.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L