В Барнауле прошли заседания четвертого этапа Национального лесного форума
Во время своей рабочей поездки в регион, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов принял участие в работе четвертого этапа Национального лесного форума.
Как отметил сенатор, итоги дискуссий этого этапа, как и предыдущих, прошедших в Ижевске, Ханты-Мансийске и Хабаровске так и предстоящего в Петрозаводске, будут тщательно проанализированы и обобщены в Москве, 14 сентября. Все это представляет бесценный материал для парламентариев, с целью корректировки федерального законодательства в лесной отрасли.
Так как заявленная главная цель форума – это повышение эффективности использования лесов как национального богатства России на благо страны и граждан, для нашего края это приобретает особое значение, уверен Сергей Белоусов.
С учетом того, что сегодняшний менеджмент региона заявляет как необходимое, значительное увеличение финансовой массы в крае, то нас ждут хорошие перспективы, отмечает парламентарий. Вполне очевидно, что создается серьезная база для интеллектуального и экономического прорыва в регионе. В полной мере это относится как к сельскому хозяйству вообще, так и к лесной отрасли в частности.
Всё это должно сопровождаться повышением прозрачности происходящих в лесной отрасли процессов.
Население, избиратели должны знать, кто и насколько эффективно распоряжается тем богатейшим ресурсом, которым нас так щедро одарила природа.
Уникальный ленточный бор, который старшее поколение сохранило даже в самые сложные страницы истории нашего государства, сегодня все чаще становится объектом внимания «лесных менеджеров». Придумываются изощренные механизмы якобы необходимых работ, результатом которых становится то, что ленточный бор все более и более редеет. Еще более нещадно уничтожаются городские леса. Как побочное явление, при принятии решения о строительстве в черте городских лесов того или иного социального объекта, тут же появляются новые частные объекты, коттеджи и другие сооружения.
Все это необходимо прекратить, считает Сергей Белоусов.
В то же время у жителей края должен быть понятный механизм пользования лесными ресурсами. В особенности это необходимо жителям тех сел и деревень, что расположены в непосредственной близости от леса. Во время избирательной кампании 2016 года, эта проблема отмечалась населением, как требующая решения, напомнил сенатор.