Эксперты не спешат связывать это с улучшением благосостояния
По сравнению с маем объем «свободных денег» у жителей России в июне вырос на 23,2% и составил 29,7 тыс. рублей. Эксперты не спешат связывать это с улучшением благосостояния.
Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на исследование «Ромира». Рост зафиксирован на фоне снижения индекса среднего чека.
Отмечено, что в прошлом месяце один поход в магазин в среднем обходился россиянину в 513 рублей, что на 1,5% (8 рублей) меньше, чем в мае. По сравнению с июнем прошлого года показатель снизился на 1,9%.
Специалисты предполагают, что увеличение объема «свободных денег» связано с отказом россиян от поездок во время отпуска.
В городах с населением от 100 до 500 тыс. человек индекс вырос на 33,3%, составив 20,8 тыс. рублей. Там, где жителей от полумиллиона до миллиона он достиг 31,2 тыс. рублей. В городах-миллионниках — 38 тыс. рублей.
Среднегодовое значение за полгода составило 23,3 тыс. рублей.
Индекс «свободных денег» показывает разницу между доходами домохозяйств и тратами на товары и услуги. Для расчета анализируются данные о потреблении 30 тыс. россиян и 11,5 тыс. домохозяйств в 190 городах.