Есть ли в Алтайском крае спортивная политика? - эксперт

Эксперт выделил несколько ключевых проблем в области спорта в регионе

«Политсибру» продолжает публиковать материалы «круглого стола» «Алтайский край: новая повестка дня», посвященного социальной политике. 5 июля с подробным сообщением на эту тему выступил собственный корреспондент «Российской газеты», известный спортивный журналист Сергей Зюзин.

- Ежегодно в России проводится конкурс регионов по развитию спорта, учитывается очень много показателей и параметров, что дает возможность довольно объективной оценки. Так вот: еще в 2014 году Алтайский край занимал 21 место, при этом по уровню финансирования отрасли находился на 73-м месте. Сейчас мы в седьмом десятке. Финансирование стало еще хуже, но под стать ему стало и управление отраслью. Для этого достаточно спокойно погулять по нашим официальным сайтам: например, сайт управления по спорту и молодежной политике и, конечно же, сайт Минспорта РФ. Там есть интересные официальные документы, в частности, касающиеся исполнения поручений президента РФ. 

Можно выделить несколько ключевых проблем.

На краевом уровне  денег нет

 На недавнем Интернет-форуме министр финансов Алтайского края Владимир Притупов обнародовал цифру: в этом году на спорт будет израсходован один миллиард 119 миллионов рублей – один процент от общих расходов краевого бюджета. Цифра вроде бы звучит солидно, но сюда входит строительство различных объектов, в том числе входящих в программу 85х85.

Если убрать строительные деньги, то на спорт остается совсем немного. А сейчас как воздух необходимо увеличение финансирования спортшкол, профессиональных клубов, талантливых спортсменов, которым надо ездить на сборы, турниры, состязания.

Многие детские команды ездят за счет родителей на многие турниры. Недавно говорил с отцом юного футболиста. Он потратил в прошлом году на все эти поездки более 30 тысяч рублей. Когда родители начинают возмущаться и писать письма в инстанции, виноватыми делают директоров школ – сделайте все, чтобы родители не писали таких писем. А как, если на отправку команд нет денег?! Возникают парадоксальные ситуации: детские команды выходят в финалы всероссийских турниров, а у директоров стресс – денег в управлении нет.

В прошлом году я встретил директора одной спортшколы, на нем лица не было. Спрашиваю: что такое? Он говорит: сразу две команды вышли во всероссийский финал. Радоваться надо, а денег нет! Сейчас пойду в управление, и мне скажут: мы тебе говорили – денег нет. Зачем они вышли?

Кадров нет

Многое  связано с нищенской зарплатой тренеров. Заслуженный  тренер России Сергей Клевцов не раз говорил о том, что выпускники спортфака БГПУ идут работать  в фитнес-клубы, а не тренировать легкоатлетов. Молодежь за идею работать не собирается. Многим тренерам родители доплачивают из своего кармана – и эта практика порочная, она развращает специалистов.

Льда нет

Профессиональным командам и спортшколам нужны свои залы и площадки. А они их арендуют, платят огромные деньги. Самые наглядные примеры: волейбол, хоккей, баскетбол. Баскетболисты начали строить себе «Баскет-центр» в парке Индустриального района. Правильная была идея, красивая, но все сгубили проблемы в «Стройгазе». А сейчас извращается идея хоккейного дома на проспекте Сибирский, 52. Там сейчас все ржавеет, долгострой.

Начальник управления по спорту и молодежной политике Елена Лебедева недавно объявила о планах возобновления строительства, но параметры хоккейного дворца и его наполнение заметно изменились и далеко не в лучшую сторону. 1050 мест для зрителей – это издевательство над любителями хоккея. У нас на хоккей ходит, как правило, две – две с половиной тысячи болельщиков. Когда приезжают серьезные клубы, собирается больше трех тысяч человек. А планы арендовать лед у Дворца спорта на площади Сахарова во время встреч с лидерами – простите, какая-то маниловщина. Никто не будет заливать лед ради профессиональной команды на пару-тройку матчей.

У муниципалов тоже денег нет

Еще одна проблема - ослабление финансирования спорта не только на краевом, но и на муниципальных уровнях. Тут все идет по принципу: что наверху, то и внизу. Край сокращает финансирование, а муниципалитеты говорят: а у нас денег и вовсе нет. На спорт в сельской местности и многих городах края негативное влияние оказывают процессы оптимизации, то бишь сокращение и урезание всего и вся. Учреждения допобразования начали сливать в одно целое. Поэтому местные спортшколы вскоре превратятся в оздоровительные кружки и секции.

В 2016 году в крае было 104 спортшколы, из них 13 краевых, остальные муниципальные. Сегодня  их уже 97.  Исчезли спортшколы в Крутихинском, Усть-Калманском, Солонешенском, Ельцовском, Тогульском, Кытмановском районах. Недавно был большой скандал по этому поводу в Смоленском районе.

Управления нет

Существующая структура управления спортом – управление по спорту и молодежной политике - этосмесь бульдога с носорогом. Неправильно сливать такие разные вещи.

Поэтому проблемы  нарастают как снежный ком. И такое впечатление складывается, что вся работа управления сводится к организации разных флеш-мобов и прочих массовых акций развлекательно-физкультурного характера. К реальному спорту все эти мероприятия никакого отношения не имеют.

Работы с Москвой нет

Вкратце о базовых видах спорта. В Алтайском крае их много: бокс, горнолыжный спорт и сноуборд, гребля на байдарках и каноэ, борьба, конькобежный спорт, легкая атлетика, спортивная гимнастика, тхэквондо, фехтование, дзюдо, футбол, баскетбол, волейбол, хоккей на траве.

В этом списке нет хоккея с шайбой. При этом недавно уроженец Бийска Никита Лямкин привез Кубок Гагарина. Если со здоровьем у него все будет нормально – в будущем это, железно, игрок сборной России. Уроженец Барнаула Андрей Свечников две недели назад в драфте молодых талантов Национальной хоккейной лиги был вторым. Вопрос: почему хоккея с шайбой нет в списке базовых видов спорта?

В этом списке них нет лыжных гонок, а Яна Кирпиченко из Рубцовска сейчас одна из самых перспективных лыжниц страны, о чем недавно говорила всем известная Елена Вяльбе. Нет биатлона, а в крае очень сильные традиции этого вида спорта.  

Список базовых видов спорта формируется на федеральном уровне. Центр и раньше давал и сейчас дает целевые деньги. Но раньше давали всем сестрам по серьгам – условно Алтайскому краю пять миллионов и Республике Алтай пять миллионов. Но у Республики Алтай два базовых вида, а у Алтайского края – двадцать. Потом начали разбираться… Чтобы получить деньги, нужно ездить в Москву, кланяться, вовремя посылать бумаги, транслировать свои идеи.

Так вот: в 2017-2018 годах из федерального бюджета на поддержку и развитие базовых видов спорта в край не поступило ни рубля. На 2019 год обещали дать аж 1,8 миллиона рублей. В то же время другие регионы хоть какие-то средства, но получали. Например, Бурятия в этом году – 6 миллионов рублей, хотя базовых видов у нее куда меньше. О чем это говорит? О том, что с Москвой в управлении никто толком не работает.

Спонсоров нет

О некоторых цифрах в программе развития спорта в Алтайском крае, которая не так давно была скорректирована. Приняли ее в 2014 году, рассчитана до 2020 года. Общий объем финансирования за семь лет – 5,9 миллиарда рублей (опять же с учетом денег, которые пойдут на строительство спортсооружений). Откуда будут взяты эти 5,9 миллиарда?

Краевой бюджет выделит 5,6 миллиарда, федеральный – 133 миллиона, местные – 147. И внимание – внебюджетные средства – чуть больше 16 миллионов. Как на такие очень скромные деньги достичь одну из главных целей программы – обеспечить высокую конкурентоспособность алтайских спортсменов на международном уровне? Непонятно.

К 2020 году занимающихся спортом граждан у нас должно быть 40 процентов. Практически половина населения аграрного региона. Вы верите в реальность такой цифры? Я - нет. Еще один показатель в этой программе интересный: количество спортсменов, входящих в сборные страны по олимпийским видам. 2014 год – 82. 2020 год – 64. О каком развитии идет речь, если намечено снижение? Еще один красноречивый момент касается развития детско-юношеского спорта и наших юных спортсменов, входящих в различные юношеские, юниорские и молодежные сборные. В 2014 году финансирование этого сегмента составляло 116 миллионов рублей. В 2020 – планируется 78,2.

Любви к спорту нет

По профессиональным командам: президент РФ говорил об одном, в крае услышали другое. В октябре 2016 года на совете по спорту при президенте РФ говорилось о том, что госкорпорации и АО с госучастием (у нас в регионе таких нет и в помине) должны сокращать свое участие в профессиональном спорте. Такие, как РЖД, Газпром, Роснефть и прочие. Затем, в ноябре, были даны соответствующие поручения по исполнению. Для всех, кто не любит и не понимает значение спорта, появился прекрасный повод. Что сделали в ряде регионов, в частности, в нашем крае? Взялись урезать финансирование из регионального бюджета.

По клубам это выглядит так: «Алтайбаскет» - с 36 миллионов до  18, «Университет» - с 17 до 13, «Алтай» - с 57 до 34, «Динамо» - с 45 до 36, «Коммунальщик»  - с 15 до 11. И так – до 2020 года. Это при том, что клубы и при прежнем финансировании, мягко говоря, не жировали. У них были бюджеты выживания. После оптимизации – это уже бюджеты угасания. Что и подтверждают последние результаты.

Пара слов об участии Барнаула в развитии краевого спорта. Оно минимально. В Барнауле работают ДЮСШ краевого подчинения. А где муниципальные? О том, что они будут открыты, говорил еще вице-мэр Черниченко восемь лет назад. Но воз и ныне там.

Обещал же Борис Черниченко буквально следующее:

«В 2011 году планируется начать формирование школ по конному спорту, большому теннису, самбо, боксу, художественной гимнастике, бильярду и фехтованию. Курировать процесс создания и дальнейшего функционирования СДЮШОР будет городской комитет по физической культуре и спорту».

Вопрос на засыпку: хоть что-то было открыто? Ответ: нет.

Результатов нет

Грамотной, продуманной, выстроенной на перспективу спортивной политики в крае в последние годы нет. Идет развал того, что было создано на рубеже нулевых и десятых годов. В ряде видов успехи отдельных спортсменов идут еще по инерции, но она практически затухает. В других видах движение вперед и вверх закончилось. Например, дзюдо, федерацию которого несколько лет возглавлял вице-губернатор, а теперь депутат Госдумы Даниил Бессарабов. Иван Нифонтов закончил выступления – а за ним никого. В сборных России по всем возрастам нет ни одного алтайского дзюдоиста. Пустота, которая активно скрывалась. Так же было когда-то в нашем лыжном спорте: Виталий Денисов и Константин Гостяев бегали за сборную России,  о них регулярно трубило краевое управление по спорту, но за этими парнями не было абсолютно никого, системной работы по подготовке кадров не велось. Гостяев и Денисов закончили выступления – и в краевом лыжном спорте на долгие годы образовался вакуум.

Но самый характерный пример – показатели профессиональных команд Алтайского края. Результаты печальные: хоккейный «Алтай» - восьмое место из девяти в регулярном чемпионате и вылет в первой же стадии плей-офф, «Динамо» - третье место из шести команд группы «Восток», деградировавшей до уровня турнира КФК. «Коммунальщик» прошлой осенью занял последнее место в чемпионате и не попал в плей-офф. Волейбольный «Университет» занял восьмое место после второго места в предыдущем сезоне. «АлтайБаскет» из-за проблем с финансированием чуть вообще не снялся с турнира команд Суперлиги-2. Это почти дно.

Необходимость перемен есть

У нас спортом сейчас по сути руководят краевые финансисты. Они диктуют, сколько денег получит региональный спорт, в какую сторону ему идти, на чем экономить.  А управление по спорту и молодежной политике превратилось в декоративную структуру. Оно как бы есть, но реально его влияние на процессы в региональном спорте, выстраивание его перспектив стремится к нулю.

Наверное, предыдущего губернатора такое положение дел, судя по всему, устраивало. Посмотрим, что будет при новом. Надежды на Виктора Томенко сейчас большие. Во всяком случае, в отличие от абсолютно неспортивного Александра Карлина Виктор Томенко  разбирается в спорте и занимается им.

Нравится кому-то песня Виктора Цоя о переменах или нет – а я знаю одного нашего вице-губернатора, который ее на дух не переносит – но перемены назрели, они нужны как воздух. Перемен ждут как спортивные профессионалы, так и многочисленные любители спорта.

Фото: Олег Укладов

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей