Его связывают с возникновением множества временных водоемов после паводка и повышенной влажностью
В Роспотребнадзоре по Алтайскому краю отметили, что в этом году в регионе действительно регистрируется высокая численность комаров. В ведомстве отметили, что это объясняется возникновением множества временных водоемов после паводка, а также повышенной влажностью.
Количество комаров стало расти еще в 2014 году, когда регион серьезно пострадал от большой воды. Во временных водоемах создается благоприятная среда для интенсивного выплода комаров. В последующие годы повышенная влажность способствовала сохранению этих водоемов.
В этом же году погода так же способствует активному размножению комаров. Почти каждый день идут дожди, почва переувлажняется, а среднесуточные температуры весеннего периода составляли от +10 до +30°С. При этом специалисты в качестве благоприятных факторов перечисляют высокий травостой, множество мелких водоемов, открытых емкостей с водой для полива на дачных участках и огородах.
Замеры на контрольных водоемах и точках учета показали, что среднемесячная численность комаров в городской среде составляет 40 экз. за 20 минут наблюдения (2017 г. – 82 экз.), в природной среде 48 экз. (2017 г. – 117 экз.).
«Выплод комаров происходит в водоемах и влажной почве каждые 5-7 дней с мая по сентябрь с наибольшей численностью в июле-августе. Активность комаров прекратится при наступлении холодной погоды, как правило, это III декада сентября – I декада октября», - сообщает ведомство.
За обработку от комаров, мошек и клещей отвечают органы местного самоуправления, юридические лица и граждане. В администрацию Барнаула алтайский Роспотребнадзор в июне-июле 2018 направил письма о проведении мероприятий по снижению численности комаров. Для этого косили траву, проводили гидротехнические мероприятия и химические обработки от лётных и личиночных форм комаров.
Дезинфекционные предприятия края проводят обработки на ограниченных территориях по заявкам муниципальных образований, организаций, учреждений, граждан.
По состоянию на 4 июля 2018 года от комаров обработано более 174,25 га территорий парков, скверов, детсадов и других мест организованного отдыха населения. От личинок комаров обработано 7,5 га водоемов в черте Барнаула и его 3-километровой зоне.
«Учитывая жаркое лето с практически ежедневными дождями, проводимые обработки приносят кратковременный эффект, поэтому меры индивидуальной защиты имеют решающее значение», - пояснили в Роспотребнадзоре.