В качестве эксперимента он действует в Белокурихе с 1 мая
За май-июнь курортный сбор в Алтайском крае, который действует в регионе только на территории Белокурихи, принес более 4 млн рублей. Только в мае курорт посетили 6 тысяч человек.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на врио начальника управления региона по внешним связям, туризму и курортному делу Юрия Захарова.
«За май было собрано порядка 1,75 млн рублей, по предварительным оценкам, в июне было собрано более 2,5 млн рублей. Средства, в рамках установленного законодательства, поступают за предыдущий месяц в бюджет после 10 числа следующего месяца, то есть за июнь они поступят 10 июля. В мае курорт посетили 6 тысяч человек», - рассказал чиновник.
Он отметил, что 35% посетителей освобождены от необходимости платить курортный сбор. В их числе льготники различных направлений, дети. В июне наблюдался закономерный рост суммы курортного сбора, ведь тогда начался сезон отпусков. Кроме того, май был прохладным, и турпоток активизировался уже летом.
Глава администрации Белокурихи Константин Базаров заметил, что средства от сбора, в первую очередь, будут направлены туда, где не понадобится составлять специальные проекты. К таким объектам относятся городские леса и берега речки Белокурихи, которая протекает через курорт. А вот, например, на усиление освещения курортной зоны и улучшение дорог необходимо будет разработать проекты. В будущем в городе намерены отремонтировать так называемую Ореховую аллею.
Напомним, что курортный сбор в качестве эксперимента с 1 мая введен в Белокурихе. На сегодняшний день операторами сбора являются 32 организации, в список не вошли два детских санатория. Сейчас с одного отдыхающего взимают 30 рублей в сутки. Такой ценник будет действовать только первый год, а в последующие годы предполагается увеличить его до 50 рублей. Платят эти средства гости при заселении в гостиницу по отдельной квитанции.
Фото: belokurikha.ru