Цензура. Как чиновники выветривают «дух свободной воли» в Алтайском крае

Тренер хоккейного клуба «Алтай» Евгений Бакланов отказался комментировать СМИ увольнение ряда игроков. Как сообщают «Наши новости», тренер сослался на руководство клуба. Сложно себе представить, чтобы, например, главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов отказался комментировать замену игроков или запретил об этом рассказывать. Но для алтайских журналистов ничего удивительного  в отказе от комментариев нет.

 Учредитель хоккейного клуба «Алтай» - краевое управление спорта и молодежной политики, а информационная политика властей региона давно вызывает вопросы.

За последнее время  накопились факты, которые позволяют говорить о существовании цензуры в Алтайском крае.  Конечно, нельзя утверждать, что цензура носит глобальный характер. Но точно можно говорить о том, что на государственном и муниципальном уровне это запрещенное Конституцией РФ (ст. 29) явление прорастает в крае все более и более пышно.

КОНСТИТУЦИЯ НЕ УКАЗ

Председатель комитета по образованию Локтевского района Павел Одинцов попытался регламентировать общение педагогов с представителями средств массовой информации. Для этого чиновник разослал в образовательные учреждения района письмо о том, что интервью и комментарии могут даваться журналистам только «после согласования с муниципальными органами управления образованием».

Прокуратура выяснила, что в стремлении «закрыть рот» учителям г-н Одинцев преступил несколько норм Конституции и Римской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и передала дело по статье о самоуправстве в суд.

Несмотря на нарушение конституционных прав, мировой судья назначил минимально возможное наказание в виде предупреждения, которое районный суд и вовсе отменил. Вероятно, чиновника пожалели, потому что даже предупреждение могло стоить ему должности

ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА

Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова 29 марта подписала приказ № 113 «Об утверждении Порядка работы со средствами массовой информации». Порядок распространяется на деятельность медицинских учреждений, подведомственных министерству, то есть на все государственные медцентры, больницы и поликлиники и их сотрудников. Теперь любые интервью медиков журналистам должны согласоваваться с министром здравоохранения.

При этом чиновникам не приходит в голову, что информация о подлинной ситуации в таких сферах как здравоохранение и образование в первую очередь востребована жителями, потому что она касается детей, здоровья и даже жизни, и скрывать эту информацию нельзя ни в коем случае.

ПРОВЕРКА НА ЛОЯЛЬНОСТЬ

Перечисленные факты заставляют задуматься: откуда это стремление «держать и не пущать» у алтайских чиновников – хоть государственных, хоть муниципальных, хоть спортивных?  Ответ на этот вопрос помогли найти коллеги из редакции газеты «Комсомольская правда – Барнаул». В июне 2017 года главный редактор газеты Ольга Ведерникова попросила департамент по информационной политике  администрации губернатора и правительства Алтайского края разъяснить правила аккредитации журналистов. Только в августе в редакцию поступил ответ, заслуживающий обильного цитирования.

«С настоящими правилами Вы можете ознакомиться в департаменте Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике», - говорится в ответе.  Правила, по всей видимости, настолько секретные, что ни выносить их здания администрации, ни, тем более, публиковать в интернете нельзя.

Далее.

«Документы, предоставляемые для аккредитации:

заявка на аккредитацию по установленной форме за подписью руководителя редакции на официальном бланке, заверенная печатью;

копия свидетельства о государственной регистрации СМИ;

копия лицензии на вещание (для электронных СМИ)».

Но это еще -  куда ни шло. Следующий пункт стоит всего остального. К заявке для получения аккредитации нужно приложить «оригиналы двух последних номеров издания (для печатных СМИ), а также двух последних материалов по правительственной тематике, размещенных на сайте издания (для интернет-изданий)».

И только прочитав два этих материала, иными словами, проверив журналиста и СМИ на лояльность, чиновники в течение 30 дней решат, заслуживает корреспондент права освещать деятельность органов исполнительной власти Алтайского края или нет.

ПОДНАДЗОРНЫЕ ПРОФЕССОРА

Насаждаемая в крае запретительная информполитика коснулась даже некоторых федеральных учреждений. В Положении об управлении информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета (ректор – Сергей Землюков, начальник управления – Дмитрий Марьин) есть такой пункт: управление «обеспечивает и контролирует работу сторонних СМИ во время их пребывания в АлтГУ, а также рабочие контакты сотрудников Университета со СМИ». То есть, пришел «сторонний» журналист брать интервью у профессора биологии, например, про подкустовного выползня или кролика-зануду, а сотрудник управления контролирует, как бы корреспондент не спросил, а профессор не сказал чего лишнего.

Как тут не вспомнить девиз АлтГУ, начертанный в шапке газеты «За науку»: «Славься, Университет, дух свободной воли!»

Дмитрий Негреев, главный редактор «Сибирской медиагруппы».

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L