В АлтГТУ создали аналог швейцарскому динамометру

Вот уже три года наша страна держит курс на импортозамещение. В этих условиях российским производителям приходится выпускать отечественные аналоги не только популярным западным продуктам, но и необходимым в работе высокоточным приборам.

Заслуженный патент

Раньше российские инженеры-исследователи в области механической обработки использовали зарубежные динамометры для контроля процесса резания. Отечественные аналоги существовали, но на сегодняшний день, к сожалению, вышли из производства. Ученые кафедры технологии машиностроения Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова взялись исправить ситуацию и собственными силами создать необходимый прибор.

На данный момент уже получен патент на полезную модель «Многокомпонентный динамометр». Один из разработчиков авторской группы, инженер-программист кафедры технологии машиностроения АлтГТУ Алексей Черданцев рассказал о том, как создавали устройство, и где его можно применить.

- Алексей Олегович, почему решили самостоятельно спроектировать прибор? Может проще было воспользоваться продукцией швейцарской компании?

- У зарубежных приборов довольно высокий ценник, например, динамометр производства швейцарской компании Kistler стоит от 6 млн рублей и выше. АлтГТУ, конечно, располагает такими средствами и смог бы выделить необходимую сумму, ведь прибор необходим в исследовании. Но ученые кафедры спроектировали нужное устройство своими силами. Как результат - наш многокомпонентный динамометр не уступает зарубежному по функционалу, а по стоимости и вовсе вышел гораздо дешевле – около 1 миллиона рублей.

- Понадобились ли для конструкции детали, которые не представлены на отечественном рынке?

- Так как в разработке прибора нам помогало АО «АПЗ «Ротор», некоторые детали изготовили на этом предприятии. Также если, например, датчики корейского производства, то измерительное оборудование, фиксирующее сигнал с датчиков, – отечественное. Так что измерительная система, входящая в динамометр – наших рук дело. С ее помощью можно измерять силы резания, необходимые для проведения многих исследовательских работ.   

Точность в деталях

- На стыке каких научных знаний разрабатывали прибор?

- Прежде всего, это машиностроение, приборостроение, а также электроника, программирование и теория резания. Существуют материалы, процессы механической обработки которых исследованы не до конца, поэтому на кафедре экспериментируют с обработкой таких материалов как стеклопластики, жаропрочные и титановые сплавы.

Важный момент – прогнозирование выходных параметров процесса резания (шероховатость, точность формы, размеры, волнистость и т. д.) на этапе проектирования операции механической обработки. Динамометр позволяет построить такие прогнозные модели.

- Прибор будут испытывать в лабораторных условиях? 

- Это устройство, конечно, используется в научных целях и в образовательном процессе вуза. Однако прибор необходим и для отработки технологии изготовления деталей сложной пространственной формы на ряде оборонных предприятий. Он незаменим в оптимизации и совершенствовании технологических процессов.

- В каких производственных отраслях будет полезен Ваш динамометр?

- Процессы механической обработки изучают как в российских вузах, так и в исследовательских лабораториях предприятий точного машиностроения, авиастроения, космической и медицинской отрасли. Так что очевидно, что прибор найдет своего покупателя.

В скором времени, в конце сентября, мы презентуем нашу разработку широкой аудитории на Международной научно-практической конференции «Инновации в машиностроении-2017» в Новосибирске.

Справка ПОЛИТСИБРУ:

Авторский коллектив создателей многокомпонентного динамометра: Сергей Гайст, Евгений Лапенков, Андрей Марков, Иван Потопов, Алексей Черданцев, Павел Черданцев, Алексей Шитюк.

Фото предоставила пресс-служба АлтГТУ им. И.И. Ползунова. 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей