В России стремительно набирает популярность криптовалюта. все чаще в обиходе можно услышать слова «майнинг», «биткоин», «ферма», «эфир». Добралось новое явление и до Алтайского края, однако эксперты считают, что в нашем регионе криптовалюта никогда не будет по-настоящему популярна. «ПОЛИТСИБРУ» выяснил, реально ли заработать на криптовалюте в Алтайском крае.
Для начала давайте разберемся, что же такое криптовалюта.
Криптовалюта – это особая цифровая или виртуальная валюта, одной единицей которой считается монета – coin. Эта монета полностью защищена от какой-либо подделки, так как является зашифрованными данными, которые нельзя скопировать. Криптовалюта фактически эмитируется в Интернете, не имеет отношения ни к какой традиционной валюте и не взаимосвязана ни с одной валютной системой в мире.
Биткоин – это самая первая криптовалюта, она положила начало развития остальных криптовалют. Биткоин иногда называют «долларом среди криптовалют». Майнинг (от англ. mining - добыча полезных ископаемых) – это добыча криптовалюты при помощи аппаратного и программного обеспечения компьютера (процессор, видеокарта) или ферм – специальных аппаратов для добычи криптовалюты. Дело в том, что добыча криптовалюты требует огромных вычислительных ресурсов. Эти мощности и предоставляют майнеры и дата-центры, получая фиксированное вознаграждение от системы, при создании новых блоков для цепочки блокчейна.
Блокчейн – технология, на которой построены криптовалюты. Это распределенная база данных, поддерживающая реестр упорядоченных записей, цепочек транзакций. База одновременно хранится на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в Интернете. Такую базу данных невозможно взломать и изменить информацию, хранящуюся в ней.
МАЙНИТЬ УЖЕ ПОЗДНО
В Алтайском крае, в том числе и в Барнауле, майнинг криптовалют недостаточно развит. Однако и немногих майнеров хватило, чтобы весной на полках магазинов электроники образовался дефицит видеокарт.
«Видеокартам хорошо подогрели курс. В мае видеокарта стоила около 17 тысяч рублей, в июне ее стоимость выросла до 25 тысяч. Их начали раскупать, купить видеокарту было сложно. Мне пришлось делать заказ из Германии», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» барнаульский майнер Михаил.
Михаил решил начинать с малого – купил одну видеокарту. Сейчас в месяц он получает минимальный доход - около 2500 - 3000 рублей. По его словам, ежемесячная плата за электричество увеличилась на 300 - 400 рублей. Получается, что одна ферма из пяти-шести видеокарт может приносить доход в 18 тыс. рублей.
По сути своей, майнинг – это предоставление своих вычислительных мощностей в пользование Сети, за это майнер получает вознаграждение в виде монет. Майнить можно, условно, на любом устройстве, которое может проводить вычисления (телефон, компьютер без видеокарты, компьютер с одной или несколькими видеокартами, специальные ASIC-майнеры).
Классический алгоритм действия для майнера таков. Майнер покупает оборудование для вычисления, для этого ему понадобится специальная программа-скрипт, а также подходящий пул для начала майнинга. Пул представляет собой сервер, объединяющий мощности многих майнеров и распределяющий задачу расчета между ними. На пуле ведутся вычисления, после пул получает вознаграждение, и оно делится между участниками пропорционально вкладу каждого в общую мощность пула. Вознаграждение выплачивается на кошелек. Это может быть кошелек на бирже, на сайте, специализирующемся на предоставлении кошельков, или локальный кошелек на своем устройстве.
После зачисления криптовалют на кошелек их можно обналичить, а можно приумножить добытую криптовалюту на бирже. Сервисов для вывода криптовалюты много. У каждого разная комиссия и надежность. Барнаульский майнер Михаил решил выпустить на свое имя долларовую банковскую карту. Если перевести биткойны на номер кошелька, указанного в сервисе, то на карте появится эквивалент в долларах. Снять деньги можно в любом банкомате с комиссией, либо потратить в Интернете.
Михаил отмечает, что для того, чтобы заниматься майнингом, компьютер должен быть круглосуточно включенным, постоянно должен работать Интернет. Банальный скачок напряжения может «убить» ферму и компьютер. Еще один минус «домашнего майнинга» - это круглосуточный шум компьютера и нагревание системного блока.
В Барнауле есть майнеры, которые размещают фермы прямо в своих квартирах, однако так делают далеко не все. Кто-то ставит оборудование для майнинга в гараже, арендуемом помещении. Некоторые майнят на серверах и компьютерах компании-работодателя или устанавливают фермы в серверных организаций. Отсюда можно извлечь два плюса: халявное электричество и халявное кондиционирование (проблема охлаждения для майнеров весьма актуальна: чем ниже температура, тем стабильнее работа, тем меньше износ железа).
«Сейчас рынок прыгает и нельзя говорить всем, что этим стоит заниматься. Здесь есть определенные риски, и в эту сферу должны идти люди, которые готовы тратить время на разбор и анализ ситуации на рынке», - отмечает барнаульский майнер.
Он добавляет, что сейчас популярными для майнинга криптовалютами являются Ethereum (Эфир), Pascal, Monero. Сам Михаил майнит криптовалюту Zcash. С июня он заработал на майнинге 0,5 Zcash (около 6,5 тыс. рублей), а после на бирже увеличил доход почти до 8 тыс. рублей (курс действителен на момент написания статьи).
Одной из особенностей майнинга является то, что Сеть настолько усложнилась и разрослась, что процесс добычи с каждым днем становится все сложнее. Преподаватель АлтГУ и инвестор в криптовалюту Дмитрий Казанцев вовсе заявляет, что заниматься майнингом сейчас невыгодно.
«Количества информации становится все больше, и ее нужно обслуживать. Сейчас нужно инвестировать миллионы рублей для того, чтобы зарабатывать хотя бы копейки. Раньше это было выгодно. Лично я не рекомендую вкладываться в это за исключением случаев, если у вас есть крупный капитал и если вы находитесь в точке, где электричество не очень дорогое», - заключает Казанцев.
КРИПТОВАЛЮТНЫЙ ТРЕЙДИНГ
Из-за затратности майнинга большинство предпочитает трейдинг криптовалют на бирже. Некоторые предпочитают просто инвестировать в нее. Эксперты отмечают, что интернет-биржи, на которых торгуют криптовалютой, похожи на валютные рынки - свой доход игрок биржевого рынка получает при колебаниях курса.
Барнаулец Антон Смирнов, занимающийся торговлей криптовалютой на бирже, вкладывает в торговлю на бирже те средства, которые он готов потерять.
«Здесь, как и на других биржах, можно потерять свои деньги. Хоть криптовалюта и начинает признаваться в разных странах, это все-таки малопонятное вложение, и если этот рынок обрушится, то есть риск потерять все вложенные деньги», - отмечает он.
Антону повезло, с самого начала работы с виртуальной валютой ему удалось удачно вложиться в одну из них и после продать ее с хорошей прибылью. Немного позднее он начал скупать много разных криптовалют, но в результате понял, что поторопился с выбором части из них.
«Этим стоит заниматься, если ты готов регулярно отслеживать все курсы, просчитывать, как себя поведет та или иная криптовалюта. Кроме того, недавно прошла информация о том, что инвестиции в криптовалюту вырастут в пару десятков раз. Это значит, что нынешние криптовалюты в среднем подорожают раз в десять», - советует он. На сегодняшний день, помимо биткоина, доверием игрока пользуются такие криптовалюты, как Ethereum, Litecoin, Ripple.
БУДУЩЕЕ ЗА БЛОКЧЕЙНОМ?
Инвестор и специалист по управлению криптоактивами Денис Ерофеев уверен, что в ближайшем будущем криптовалюта войдет во все сферы жизни россиян и значительно упростит их жизнь.
«Блокчейн-технологии объединяют в свою цепочку большое количество компьютерных мощностей. В ней участники системы могут голосовать за какую-либо транзакцию. С помощью криптографии все это заводится в публичный доступ, и участники видят все совершаемые действия. Только представьте, как это можно использовать. Все видят денежные транзакции, расход денежных средств на выборы, гострансферты, госзакупки», - описывает возможное будущее Ерофеев.
Подобную точку зрения высказывает и Дмитрий Казанцев.
«Мы можем проверить и исключить любые виды фальсификаций вообще. Эта система является надежной, потому что взломать ее не представляется возможным. Во-первых, она децентрализована. Все мы имеем доступ к этой Сети, мы можем проверить, и мы сами определяем, как будет развиваться эта система. Надежность обеспечивается самой Сетью и шифром, кодом этой системы. Чтобы взломать эту систему, нужно взломать все компьютеры в мире, которые поддерживают эту Сеть», - считает преподаватель.
Сейчас у криптовалют отсутствует правовой статус, и проводить с ними операции не запрещено, но и не разрешено. Однако в скором будущем правительству придется работать с этим продуктом, считают эксперты.
«Это очень перспективно, никуда мы не денемся, и рано или поздно мы откажемся от преференций, которые есть в наших национальных валютах. И если весь мир будет переходить на криптовалюту, нам ничего не остается, как тоже работать с ней», - высказывается кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ Василий Привалов.
НЕИЗВЕДАННОЕ ПОЛЕ
Однако криптовалюта имеет и ряд минусов. Среди них – ее высокая волатильность, изменчивость.
«Сегодня криптовалюта может стоить 4500 рублей, завтра – 2000 рублей. Если происходит какое-либо событие, криптовалюта сразу реагирует на это и может произойти обвал», - рассказывает преподаватель АлтГУ Дмитрий Казанцев.
Он добавляет, что еще одним минусом криптовалюты является начальная стадия развития рынка. В мире насчитывается около тысячи популярных криптовалют. И возникает вопрос, какая из них является стабильной, какой можно доверять и в какую можно вкладывать деньги.
Казанцев также отмечает, криптовалютный рынок – это огромное поле для мошенничества и махинаций. Некоторые валюты, например, Monero, возможно, используются для отмыва денег.
НЕМОДНЫЙ ТРЕНД
По сравнению с центральной частью России в Алтайском крае объемы производимых с криптовалютой операций ничтожно малы. Виртуальные деньги попросту не столь модны в нашем регионе.
По мнению Ерофеева, на это есть несколько причин.
«На сегодняшний день 90 процентов «обнала» биткоинов идет в Москве. Хотим мы этого или нет, но то, что происходит у нас в регионе, в Новосибирске – это все слезы. В экономике нашего региона нет денег, этот сегмент у нас не развит. Если наши органы борются с обналичиванием биткоинов, то в Москве все это работает в таких объемах, что волосы дыбом встают. Один офис миллион долларов в день спокойно обрабатывает. Люди в Алтайском крае не хотят этому уделять внимание, это мало кому интересно. Я общаюсь с разными людьми, и, к примеру, в Белоруссии и Украине люди намного продвинулись, они хотят знать об этом. У нас люди знать не хотят», - заключил Ерофеев.
Олеся Пастухова.