Барнаульские кофейни не собираются поднимать цены на кофе в текущем году

К Новому году цены на кофе могут вырасти на 20%. Это связано с тем, что зарубежные поставщики с января по май подняли цены на 21,7%.

В барнаульских кофейнях «ПОЛИТСИБРУ» рассказали, что не собираются поднимать стоимость чашки кофе и будут стараться сдерживать рост цен до последнего.

Директор барнаульской сети мини-кофеен Kennedy’s Coffee Константин Насонов сообщил «ПОЛИТСИБРУ», что с начала года стоимость закупки кофе поднималась, однако мини-кофейня итоговую цену на чашку кофе не подняла.

«Мы до последнего будем стараться держать цену за счет того, что мы используем большой объем продукта. Цена за хороший кофе должна быть хорошей. Есть среднерыночная цена и на нее будут ориентироваться. Но при этом есть заведения, в которых цена выше, а есть, в которых ниже», - отметил Насонов.

Совладелец кофеен Sweeter Иван Олишевский придерживается той же позиции. Он отметил, что с начала года стоимость кофе выросла на 10%.

«В этом году закупочная стоимость кофе уже вырастала, но мы цену не поднимали. И к Новому году мы ее повышать не планируем. Возможно, будем думать об этом уже в следующем году», - сказал Олишевский.

Управляющая Traveler’s Coffee в Барнауле Елена Полякова сообщила «ПОЛИТСИБРУ», что в их кофейнях стоимость кофе не менялась уже два года.

«В 2014 году доллар вырос в два раза и цены на кофе в Traveler’s поднималась в течение года. К примеру, стоимость кофе по закупке на бирже выросла в два раза. Мы покупаем по цене дороже на 20-30 процентов. А в кофейне поднимаем цену на 10 процентов», - рассказала она.

В свою очередь, глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что в ресторанах стоимость чашки кофе повышаться не будет из-за того, что там закупается кофе элитных сортов.

«Рестораны закупают кофе элитных сортов, а на него цены не менялись. В данном случае речь о массовых поставках, и изменения лучше всего будут видны в супермаркетах», - сказал эксперт.

Как рассказали «ПОЛИТСИБРУ» представитель интернет-магазина Kofemart.ru, резкий скачок цен у них произошел в 2014-2015 годах, когда доллар стоил почти 100 рублей.

«Кофе практически весь импортируется из-за границы. И его цена зависит от курса. Резких скачков у нас не было с 2014 года, цены то падают, то подрастают», - отметили в интернет-магазине.

Также в Kofemart.ru добавили, что за последние два года спрос потребителя сместился в сторону более дешевого кофе.

«Премиальные марки кофе стоят 3000 рублей за килограмм. Это дольно дорогой кофе и на него уже давно спроса нет, по крайней мере в Барнауле. Сейчас многие выбирают кофе, который стоит около 800-1000 рублей за килограмм», - отметил собеседник.

К слову, владельцы и директора барнаульских кофеен заявляют, что, несмотря на рост стоимости чашки кофе, люди не откажутся от употребления этого продукта.

«В 2014 году цены поднялись, но люди не перестали ходить в кофейни. Многие не могут начать свой рабочий день, если с утра не выпьют кофе», - считает Константин Насонов.

Между тем, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, повышение поставщиками отпускных цен уже отражается на розничной стоимости продукта. Так, натуральный растворимый кофе в январе–мае подорожал на 9% относительно того же периода 2016 года: средняя цена на него за пять месяцев выросла до 2,36 тыс. рублей за 1 кг. Натуральный кофе — в зернах и молотый — подорожал на 6% (средняя цена 1,01 тыс. рублей за 1 кг). Меньше всего кофе подорожал в кофейнях и фастфуде — за пять месяцев стакан напитка в организациях быстрого питания увеличился в цене на 3%, до средней цены 67 рублей.

Фото: vk.com/sweeter_barnaul.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv