В очередном выпуске программы «Реплика» журналист Михаил Гундарин рассуждает санитарно-эпидемиологическом благополучии жителей Алтайского края, а главное о том, что делается или не делается для улучшения ситуации.
«Неблагополучие. Роспотребнадзором выпущен важный документ в статусе Государственного доклада. Называется «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году». Вот читаешь его – и думаешь: многовато на Алтае проблем с этим самым благополучием (или неблагополучием). Получается, развиваем туризм, заботимся о приезжих, а что остается своим? Есть ли у властей стратегия выхода из зоны риска, в которой оказались мы с вами, и больные, и пока здоровые?», - задается вопросом автор «Реплики».
Заболеваемость гепатитом В, уровень зараженности ВИЧ-инфекцией в Алтайском крае превышает среднероссийские показатели. Но особенно острой является ситуация с туберкулезом: по уровню заболеваемости им наш регион находится в первой десятке регионов страны.
«Наш показатель – почти 100 человек заболевших на 100 тысяч населения. По России – всего 53 человека, то есть, в крае ситуация хуже общероссийской почти в два раза! Причем, если заболеваемость туберкулезом в целом по краю несколько снизилась (и это отлично), то в сельской местности она выросла. Сразу на 7 процентов. Почему же так? Потому, что туберкулез – болезнь социальная. Богатые ей массово не болеют. Зараза распространяется среди тех, кто плохо питается, и не имеет денег на лекарства. При этом огромен риск заразиться для абсолютно здоровых – пока - людей. Плохо и с детьми: заболеваемость туберкулезом среди них высока, и продолжает расти», - говорит Гундарин.
Роспотребнадзор считает, что «Данная ситуация обусловлена недостаточным объемом таких мероприятий, как охват профилактическими осмотрами на туберкулез населения, в том числе проживающего в отдаленных поселениях, обеспечение больных туберкулезом отдельным жильем, введение автоматизированного учета прохождения флюорографического обследования в медицинских организациях».
«Вот – готовая программа развития медицины, прямо план действий. А что же видим мы в реальности? С медициной низового звена, способной обеспечить флюорографию жителям глубинки, в крае просто беда. Какой уж там автоматизированный учет!
В туберкулезных больницах, если верить обращениям пациентов, творятся жуткие вещи. Даже в туберкулезном диспансере на Змеиногорском тракте, 110 – вроде как главном в крае - проблемы с питанием, антисанитария… В Белоярской туберкулезной больнице, по отзывам пациентов, беспредел: алкоголики запугивают нормальных пациентов, угрожают, отбирают личные вещи… В таких условиях невозможно лечиться. Об этом писала, в частности «Комсомолка». А кто захочет по доброй воле идти на такое лечение? Значит – ситуация будет только ухудшаться. С большим пафосом было объявлено о строительстве суперсовременной туберкулезной больницы под Новоалтайском», - напоминает Гундарин.
Напомним, строительство туберкулезной больницы началось в конце 2011 года. В сентябре 2013 года объект лично проинспектировал губернатор края Александр КАРЛИН и высказал убеждённость, что (цитируем) «К концу следующего года (то есть, 2014-го) мы можем в новых корпусах разместить больных». Сегодня строительство фактически не ведется, компания «Стройгаз», начинавшая стройку, разорена, требуемых на достройку сотен миллионов взять неоткуда.
«Надо спасать людей от туберкулезной заразы! Может, обратить наконец внимание на низовое, массовое звено медицины, провести массовую флюорографию? Навести элементарный порядок в больницах? Собрать средства на достройку крайне необходимой туберкулезной больницы? Ну элементарные же меры, которые очевидны для всех, кроме власти», - завершает «Реплику» Гундарин.