Простые правила помогут вам выбрать спелый и хороший продукт
Роспотребнадзор опубликовал ряд правил при выборе арбузов и дынь.
Где покупать?
Бахчевые культуры стоит покупать в санкционированных торговых точках. У продавца должен быть пакет сопроводительных документов, которые подтверждают качество и безопасность продукта, а также личная медицинская книжка и информация о юридическом лице.
Торговая точка должна быть огорожена и иметь навес. Арбузы должны быть накрыты тентом.
Вдоль автодорог в необорудованном месте покупать не рекомендуется, так как продукты в таких местах не проходят санитарную экспертизу, а также могут в себя впитать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.
Как выбрать?
Зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть ярко-желтого цвета. Корка спелого арбуза должна быть толстой, а усик и плодоножка сухими. Мякоть красная, семена чёрного или коричневого цвета.
Не спешите выбирать самый большой или самый маленький арбуз. Лучше всего взять арбуз среднего размера. Пере разрезанием ягоды промойте её с мылом. Разрезанные продукты храните только в холодильнике.
Дыню можно выбрать почти по тем же правилам. У зрелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. При щелчке по дыне звук должен быть глухим. И самое главное – от дыни должен исходить аромат.
Чем полезно?
В арбузах содержатся легкоусвояемые сахара или фруктозы, а также фолиевая кислота, магний, калий и природный антиоксидант – ликопен. Ягода является мочегонным средством и снимает отёки, что делает её полезной для людей с заболеваниями почек, печени, сердца, сосудов и мочевого пузыря.