В администрации ЗАТО Сибирский прошло заседание Координационного совета по делам инвалидов. Участники рассмотрели ряд спорных вопросов.
«Доступная среда»: программа отменяется
Первым вопросом повестки заседания Координационного совета по делам инвалидов городского округа ЗАТО Сибирский, состоявшегося в конце апреля, был вынесен вопрос о реализации на территории ЗАТО Сибирский целевой муниципальной программы «Доступная среда». Изначально тональность рассмотрения этого вопроса носила проблемный характер. Дело в том, что между Министерством финансов Алтайского края и администрацией ЗАТО Сибирский подписано соглашение о том, что всякого рода социальные обязательства не отнесены к полномочиям органов местного самоуправления. Это означает, что с этого года программа «Доступная среда» прекращает свое действие.
За последние годы в этом направлении на территории было сделано немало: все без исключения объекты муниципальной собственности полностью оборудованы для доступа в них групп маломобильных граждан, большая работа органами местного самоуправления совместно с прокуратурой проведена и по объектам, находящимся в ведении частных лиц. Другими словами, на данный момент у нас нет объектов, недоступных для маломобильных граждан. Иная ситуация с многоквартирными жилыми домами. Только в одном, самом «молодом» доме города – №8 по улице Кедровой – изначально установлены пандусы в соответствии с проектом. Во всех остальных домах во время строительства они не могли быть установлены в принципе, поскольку требования оборудования пандусами вступило в силу только с 2001 года. В некоторых домах, точнее – в подъездах, пандусы были установлены по заявкам жителей этих домов, а средства на эти цели как раз и были заложены в программе «Доступная среда». Это позволяло через несколько дней после поступления заявки уже ее отработать.
Ежегодно по этому вопросу в Координационный совет по делам инвалидов поступало от 5 до 7 обращений, стоимость одного пандуса в среднем колеблется от 3,5 до 5 тысяч рублей, а если речь идет о том, чтобы установить их до второго этажа, то сумма заметно больше – в пределах 15 тысяч рублей.
Что же делать теперь, когда по действующему законодательству установка пандусов не является полномочиями органов местного самоуправления, и программа «Доступная среда» прекращает свое существование? Сейчас все это возлагается на управляющую компанию. Закономерно возникает другой вопрос: а кто за это будет платить? Закладывать расходы на установку пандусов в тарифы? Вряд ли жильцы согласятся на это: пока меня это не касается, меня это и не должно волновать. Более приемлем такой вариант, при котором нужно будет уже по факту собирать денежные средства с жильцов дома, где пандус был установлен. К примеру, в жилом доме появляется инвалид, теперь он должен обращаться в управляющую компанию с соответствующим заявлением, управляющая компания за свой счет устраивает пандус, а затем проводит общее собрание и предлагает жильцам оплатить расходы на пандус.
Ситуация непростая, жители привыкли к оперативному решению этой проблемы, как будет работать новый алгоритм, сказать пока сложно. Поэтому в решении заседания Координационного совета по делам инвалидов было записано, что необходимо вопрос с обустройством пандусов в многоквартирных жилых домах тщательно проработать с управляющей организацией в лице МУМКП, а затем доложить об этом на заседании, в свою очередь, Совет намерен в дальнейшем контролировать установку пандусов в городе.
Квота на работу
Два вопроса повестки оказались тесно связанными между собой, поскольку при их рассмотрении речь шла об организации профессионального обучения и трудоустройства инвалидов и о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
На сегодняшний день на территории ЗАТО Сибирский – 7 инвалидов, которых необходимо трудоустроить. Трое из них уже имеют постоянную работу, еще один устроен на общественные работы с 1 апреля этого года, то есть не охваченными работой остаются еще три человека. В этом году на учет в службу занятости встал один инвалид, в настоящее время решается вопрос о его направлении на переобучение за счет средств Центра занятости населения, а после переобучения инвалида уже ждет новая работа в одной из организаций города.
Проблемы с обучением инвалидов есть и немалые: далеко не каждый по состоянию здоровья может пройти переобучение за пределами ЗАТО Сибирский, а кто-то не считает нужным расставаться со статусом инвалида из-за работы. Непростая ситуация и с квотами на рабочие места для инвалидов. До недавнего времени в разряд квотируемых на нашей территории попадали только организации с численностью более ста человек: это МУМКП, где вместо четырех трудоустроены восемь инвалидов, средняя школа, где сейчас работают три инвалида (а надо трудоустроить четверых), и Детский сад ЗАТО Сибирский, где самое напряженное положение, объясняемое, как и в средней школе, объективными причинами и спецификой образовательного учреждения: здесь принят на работу только один инвалид при квоте в семь человек.
С недавнего времени в соответствии с региональным законодательством под квоту теперь попадают и организации с численностью работающих от 35 до 100 человек: это Дом культуры «Кристалл», Детская музыкальная школа, СОК «Бриз» и Единая служба по благоустройству объектов муниципальной собственности.
С учетом озвученной информации на заседании Совета было принято решение довести до работодателей ЗАТО Сибирский, во-первых, показатели «дорожной карты», предусматривающие обязательное трудоустройство еще трех инвалидов в этом году, во-вторых, квоты на рабочие места для трудоустройства инвалидов, в-третьих, проработать к следующему заседанию вопрос по квоте для Дома культуры «Кристалл», Детской музыкальной школы, спортивно-оздоровительного комплекса «Бриз» и Единой службы по благоустройству.
«Дом добрых сердец»
В ноябре прошлого года при Доме культуры «Кристалл» начал работать клуб «Дом добрых сердец». Мало кто ожидал, что он будет пользоваться такой популярностью: сегодня сюда постоянно приходит 51 человек, причем, не только инвалиды, но и просто люди пенсионного возраста, которым хочется посидеть и пообщаться. Люди довольны, у них появилось место, куда они могут прийти.
Клуб открыт каждый день с 11.00 до 13.00 и никогда не пустует. Здесь уже появились традиции проведения раз в месяц мероприятий с чаепитием и поздравлениями именинников, а также здесь вместе отмечают календарные праздники, к которым сами пишут сценарии. Вот только очень не хватает тем, кто приходит в «Дом добрых сердец», настольных игр – шахмат, шашек, русского лото, домино, нардов и т.д. Посильную помощь оказывает руководство Дома культуры «Кристалл», но на заседании Координационного совета по делам инвалидов было принято решение обратиться к жителям ЗАТО Сибирский с просьбой передать в дар «Дому добрых сердец» настольные игры. Также было обозначено желание организовать поездку в театр в мае, а в августе – прогулку на теплоходе по Оби. Эта инициатива будет поддержана с привлечением спонсоров.
На заседании Совета было рассмотрено, как выполняются обращения граждан. В настоящее время ведется работа по оформлению одного жителя-инвалида в Дом престарелых по его заявлению: подготовлен акт обследования, осталось решить вопрос с проведением медицинского обследования. По второму обращению также все обстоит неплохо: пожилой женщине найдена медсестра, которая делает необходимые ей процедуры на дому.
Следующее заседание Координационного Совета по делам инвалидов решено провести 5 июня, и на нем будут обсуждены вопросы лекарственного обеспечения инвалидов и работа с детьми-инвалидами летом.