Член комитета по бюджету и налогам краевого Заксобрания, член фракции «Единая Россия», директор по развитию ЗАО «Эвалар» Андрей Абрамов считает, что в политике сегодня место молодым, которые умеют нестандартно мыслить и смело отстаивают интересы своих избирателей на любом уровне.
- Андрей Александрович, в сентябре прошлого года вас избрали депутатом Законодательного собрания. Это вас изменило?
- Я получил новый опыт, по-другому стал относиться к людям, городу, предприятию, к самому себе. У меня расширился круг общения.
Во время предвыборной кампании мне посчастливилось работать с интересными людьми – ветеранами, тренерами, педагогами, врачами, предпринимателями. Много контактов было с общественниками, которые помогают и городу, и людям. Это стало для меня открытием – в Бийске таких людей много.
Я иначе увидел Бийск, стал изучать историю города, и сейчас даже веду мини-блог на своей странице в Facebook где рассказываю о старом Бийске и его обитателях. Старые здания и их история хранят в себе генетический код города. Сейчас я могу много рассказывать про наш купеческий Бийск, про то, как купцы формировали и архитектурный образ города, и его характер.
Меня удивляют и даже восхищают бийские купцы. Расскажу вам историю открытия женской гимназии. Случилось это в 1906 году. Здание построили, а на мебель и оснащение денег нет. Придумал тогда купец Николай Ассанов акцию - гимназисткам дали кружки для взносов и отправили к купцам. Ассанов, у которого дочь должна была учиться в гимназии, первым записал 1000 рублей (в начале XX века килограмм свинины стоил 13 копеек, пуд сливочного масла - четыре рубля). Холостяк купец Осипов внес две тысячи рублей, а купец Фирсов и того больше - три тысячи. Когда на общем собрании стали оглашать размеры пожертвований и Ассанов увидел, что его сумма одна из наименьших он воскликнул: что-то моя четверка уж больно на единицу смахивает, исправьте!». После чего зачитали: «Ассанов! Четыре тысячи рублей».
Предвыборная кампания повлияла и на мое отношение к предприятию, на котором я работаю. Увидел, как к нему относятся в городе, что одобряется обществом, над чем еще надо поработать. И, если говорить о себе, моя жизнь наполнилась новым смыслом. Я рад, что как депутат могу теперь помогать городу и жителям.
- Как проходила ваша предвыборная кампания? Что запомнилось? Что хочется забыть?
- Сразу скажу, это была моя первая кампания, и мне, наверное, запомнится практически все. Помню подготовку к первым публичным выступлениям - я специально занимался с преподавателем, который учил бороться со страхом перед публикой. С удовольствием вспоминаю встречи с избирателями, это было позитивное общение. Я прошел свой округ вдоль и поперек, встречался со своими избирателями во дворах, на предприятиях, в общественной приемной. А забыть хочется грязные технологии, которые использовались против меня - листовки, с порочащей меня информацией, расклеивались по всему округу. В общем, в полной мере ощутил, что значит быть «публичным» человеком.
- Ну, теперь о выборах можно забыть на пять лет…
- Наоборот, я хочу это время отработать так, чтобы через пять лет мне не пришлось заново знакомиться со своими избирателями. Моя общественная приемная открыта для жителей округа, они приходят с вопросами, просьбами и предложениями. Иногда собираемся с активом за чашкой чая.
- В сентябре в крае состоятся муниципальные выборы, предвыборная кампания фактически стартовала. У вас уже есть собственный опыт – что, на ваш взгляд, определяет результат на выборах?
- На результат выборов влияет очень много факторов. Во-первых, имеет значение социально-политический фон в преддверии выборов. Если в регионе все благополучно, происходят позитивные перемены, люди видят перспективы - будет хорошая явка, и действующая власть получит поддержку. Во-вторых, на результат влияет работа депутатов в предыдущем созыве. Если депутаты были на связи со своими избирателями, работали в округе, помогали решать проблемы, а не только формально присутствовали на торжествах и праздничных событиях, - к кандидатам будет доверие, за них проголосуют.
В-третьих, конечно, имеет значение партийный список кандидатов. Обычно муниципалитеты хотят видеть тех кандидатов, с которыми им удобно работать. Но когда в городе из года в год не решаются проблемы, и народ устал, а власть снова рекомендует прежних депутатов, то понятно, что это может вызвать протест, и голоса уйдут другим кандидатам.
В-четвертых, важны стратегия и тактика избирательной кампании, а также качество информационных и агитационных материалов, активность кандидата в округе. И конечно, - команда, с которой работает кандидат.
- В каком-то смысле выборы можно считать социологическим исследованием, изучением настроений избирателей. Что вы об этом думаете?
- Конечно, результаты выборов дают материал для анализа - почему явка низкая (или высокая), кто пошел на выборы, а кто остался дома и почему? Сколько человек проигнорировали выборы? Сколько голосов получили оппозиционные партии, выросло их влияние или наоборот?
Я проанализировал результаты голосования на каждом избирательном участке. Это важно для понимания, как строить дальнейшую работу. У людей большинство вопросов касаются их собственной зоны комфорта: протекает крыша, разбита дорога, мало деревьев в парке и т. д.
Я участвовал в выборах при поддержке «Единой России». И считаю, что эта партия имеет самые большие возможности для решения проблем избирателей и развития города.
Уверен, что предвыборный штаб ЕР проведет предвыборную кампанию с учетом прошлогоднего опыта. Пересмотрел недавно интервью руководителя Барнаульского исполкома партии Константина Малышева, где он прокомментировал результаты выборов 2016 года, и я с ним согласен - причина низких результатов «Единой России» в Алтайском крае в информационном провале. Если вспомнить агитационные материалы, газеты «Единой России» были декларативны, наполнены идеологией. Но единственный способ убедить людей - это показать, что конкретно сделано партией. Сегодня, например, есть федеральная программа «Театры малых городов». Это проект «Единой России», также, как и программа по благоустройству дворовых территорий. Партия отреагировала и готова оперативно решать проблемы.
- Как изменился ваш рабочий день, как совмещается должность директора по развитию «Эвалара» и статус депутата Заксобрания?
- Рабочий день заметно изменился! Если говорить о депутатской деятельности и работе, соотношение рабочего времени примерно 50 на 50. К счастью, к моменту, когда я пошел на выборы, на предприятии была выстроена достаточно крепкая система, которая в мое отсутствие сохранилась и продолжила работу. У меня несколько направлений, и по этим направлениям удалось найти такой уровень взаимопонимания с людьми, при котором я могу не сидеть ежечасно и контролировать.
Третий год на «Эваларе» развивается направление франшизы, сейчас мы максимально на нем сосредоточены. У нас очень хорошая команда, которая может многое.
Сейчас зона моей ответственности - сбытовое подразделение компании «Эвалар» (Западная, Восточная Сибирь, Дальний Восток). За реализацию продукции в европейской части отвечает московский офис. И по итогам 2016 года фармацевтическая компания «Эвалар» увеличила выручку на 24 процента по сравнению с показателями 2015 года. Такие результаты, конечно, радуют. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и продолжаем реализацию инвестиционного проекта - производственного комплекса мощностью шесть миллиардов таблеток и капсул в год. Наш проект важен для региона как с точки зрения развития производственной инфраструктуры, так и с позиции улучшения социального климата - создания новых ста пятидесяти рабочих мест. При этом в полтора раза мы увеличим налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
- Андрей Александрович, при таком ритме жизни остается ли время на семью?
- Пока я занимался предвыборной кампанией, можно сказать, семья меня практически не видела. Сейчас я тоже занят, но взял за правило каждые выходные проводить только в кругу семьи, больше быть на природе. Моему сыну Александру недавно исполнилось 9 месяцев, он очень активный и любознательный, учится ходить. Дочь Анжелика заканчивает третий класс. Ей дквять лет, возраст интересный, и сейчас для нас очень важен доверительный контакт. Я стараюсь как можно больше с ней общаться, даже беру с собой в командировки в Барнаул, чтобы после моих рабочих встреч где-то побывать или что-то обсудить.
Когда вынужденно мало времени проводишь с семьей, начинаешь еще больше ценить и понимать, что она для тебя значит. Я благодарен своей жене Оксане за постоянную поддержку, любовь и внимание. Очень люблю и ценю все, что есть в нашей жизни.
Сейчас мы мечтаем об отпуске, хотим всей семьей поехать на отдых. Неважно, куда, главное – вместе.
Справка «ПОЛИТСИБРУ»
Андрей Абрамов родился в Бийске 11 мая 1986 года. После окончания школы поступил в Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики в Новосибирске, окончил его по специальности «Сети связи и системы коммутации». В 2013 году получил диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, специализация «Маркетинг и управление продажами» с присвоением дополнительной квалификации «мастер делового администрирования». С 2010 года прошел путь от инженера группы информационно-технической безопасности до директора по развитию ЗАО «Эвалар». На предприятии неоднократно награждался производственными грамотами. В сентябре 2016 года избран депутатом АКЗС по бийскому одномандатному избирательному округу №30.
Людмила Орищенко, журнал «Автограф».
Фото из архива Андрея Абрамова.