Есть люди, которые с детства знают, кем хотят быть, но это скорее, редкие исключения. В основном, сегодняшние выпускники школ идут в вуз вслепую и даже закончив университет не могут определиться с выбором будущей работы. Какую профессию выбрать, чтобы быть в тренде, чему научиться, чтобы в будущем быть востребованным специалистом, как получить работу на все времена, обсудили эксперты «ПОЛИТСИБРУ».
Кто нужен на рынке?
Рынок труда в будущем, безусловно, ждут большие перемены – это должны признать работодатели и будущие специалисты. По словам кандидата философских наук, депутат АКЗС Владислава Вакаева, мы уже вступаем в эру «глобальной оцифровки».
«Сейчас время технологического взрыва, в связи с этим будут созданы рынки труда с новыми потребностями: это связано с развитием технологий и модернизаций бизнес-моделей. Все, что может быть оцифровано – будет оцифровано. Мы видим, что эти процессы уже запущены: активно развивается рынок мобильного такси. Думаю, что все видели новость о том, что Сбербанк избавится от трех тысяч юристов, перейдя на роботов. Вполне возможно, что этому примеру последуют и другие крупные компании. Думаю, что стремительное развитие технологий вскоре сможет предложить технологическую замену адвокатам. Будут высвобождаться огромные массы людей», - высказался Вакаев. Он также заметил, что сейчас может показаться, что Алтайский край отстает от передовых технологий, однако они дойдут до нас уже через два-три года, тогда, по мнению Вакаева, и будут заметны изменения на рынке труда.
О том, что пока о коренных изменениях на трудовом рынке рассуждать рано, говорит и статистика краевого Министерства труда и социальной защиты. По данным на конец 2016 года, самыми востребованными в регионе остаются медики, педагоги, работники культуры. Грядущая оцифровка и автоматизация производств также пока не уменьшает пока потребность компаний в продавцах, пекарях, токарях и машинистах. «Мы не ждем революционных изменений на рынке труда в регионе. Думаю, что педагоги и врачи всегда будут востребованы, также, как и специалисты рабочий профессий. Возможно, появятся какие-то новые специализации в этих и других сферах», - сказала специалист Минтруда Ольга Вагнер.
Пользу от всеобщей автоматизации вообще сильно переоценивают, считает ответственный секретарь приемной комиссии АлтГПУ Ольга Королькова. По ее мнению, хлеб из хлебопечки никогда не будет вкуснее того, что сделан пекарем. «Даже если так произойдет, то люди всегда будут готовы заплатить за продукт, сделанный человеком, продукт, сделанный с душой», - сказала представитель вуза. Точно также, по ее мнению, нельзя заменить педагога.
«Есть такое выражение: «Пока в селе есть школа – оно живет». Учитель всегда был и будет почетной профессией. Ведь как много зависит от педагога, который, в свое время, направит школьника или студента. Педагог воспитывает, учит. Важно, чтобы у человека были сформированы ценности и определены жизненные ориентиры», - сказала представитель педуниверситета.
Менять подходы к обучению
О запросах современного общества и своем видении рынка труда в будущем высказался бизнесмен, председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.
«Мне вспоминаются ранние произведения братьев Стругацких, где они описывали, конечно, с явными оттенками реализма, будущее. Причем действие происходило примерно в те годы, в которых мы с вами сейчас живем. В том их красивом будущем самыми востребованными профессиями были учителя и врачи. Там, конечно, описывается совершенно другой подход к образованию, к человеку. Там, наоборот, все не автоматизировано, а построено на личном контакте. На мой взгляд, это идеальный подход и к образованию, и к диагностике. В том будущем были и кибер-дворники, профессии, которые породило невероятное развитие науки и техники, в любой профессии прослеживалось творческое начало, да и сами творческие профессии оказались очень востребованы. Но это картина, которую видели фантасты и мы - мечтали, но какую картину мы видим сейчас?
Сегодня общество потребления формирует своеобразный спрос на профессии - очень обманчиво и ущербно. Молодой человек, посмотрев телевизор, стремится быть банкиром, юристом, менеджером, в действительности не понимая, а нужен ли он будет в будущем.
Я считаю, что завтра будут востребованы талантливые педагоги, грамотные врачи, хорошие фрезеровщики, слесари, строители. Да, в обозримом будущем и до нашего региона дойдут технологии, когда 3D-принтер будет печатать многоэтажные дома, но к этой умной машине потребуется армия наладчиков, конструкторов и инженеров», - высказался Фриц.
Его поддержал председатель Союза инвесторов и строителей Алтайского края Александр Мишустин, особо отметив, что строительная сфера испытывает дефицит в грамотных, а главное подготовленных к работе специалистах.
«Сегодня технологии и подходы в работе меняются. Значительно сократилось время возведения здания, техника другая на обслуживании – меня к этому в университете не готовили и не учили. Но сейчас нам политех готовит кадры, которые совершенно не готовы к работе. Выходят какие-то полуфабрикаты, инженер выпускается, а что такое железобетон сформулировать не всегда может. Почему так происходит? Вопрос. Мне кажется, в университете они немного оторваны от действительности, только в последние несколько лет студенты начали делать дипломы на какие-то реальные темы. Наверное, нужно менять образовательные программы. Гоняемся за набором, а хороших специалистов пропускаем. Конечно, не все такие. Есть замечательные и очень талантливые молодые ребята, которые уже с третьего курса знают, куда они идут и на кого они учатся.
Опять же большинство из выпускников сразу хотят занимать какие-то руководящие посты. Они на земле не хотят работать, им нужно сразу бумажки какие-то подписывать. Сформирован такой стереотип, что если у меня диплом, то я должен в отдельном кабинете сидеть.
Сегодня в СМИ говорят про людей рабочих профессий, но почему-то молчат, что многие из них и неплохо получают. Не могут все финансистами быть», - заметил Мишустин.
О неправильных ориентирах сказала и медиаменеджер Оксана Бассауэр. «Раньше у людей картинка была: папа возвращается с работы с завода. Он может не в красивом костюме, но он уважаемый человек, его труд хорошо оплачивается. Когда было так, то часто не стояло даже вопроса о будущем детей – они шли по стопам родителей. Изменилось время, экономические условия, и родители уже не желали бы детям такого будущего, предпочитая дать им высшее образование по тем специальностям, которые считаются востребованными в обществе сейчас, часто в этом случае, не думая о результате и о том, хочет ли вообще их ребенок получать диплом специалиста с замудренным названием», - сказала эксперт.
Айтишники не пропадут
По данным сайта HeadHunter, 15% всех вакансий будущего относятся к сфере IT. Это второй по количеству предложений сегмент после продаж. По мнению декана факультета информационных технологий АлтГТУ Евгения Зрюмова, спрос на айти с годами будет только расти и главная задача – поспевать за спросом.
«Для наших студентов, как ни для кого другого, открыты возможности для создания собственного бизнеса. Создать свое инновационное предприятие технологически проще, чем разработать новую марку стали, к примеру. Иногда какая-то идея может выстрелить и, благодаря глобализации, мы можем предлагать ее нашим партнерам со всего света. Мы выкидываем программу в магазин AppleStore, GooglePlay. Без всяких менеджеров мы начинаем эту идею продвигать. Принцип: есть идея - продавай.
У нас создано много инновационных компаний, работающих на международные рынки. Есть компания Alawar, которая разрабатывает компьютерные игры, ее создал наш выпускник. В Барнауле организовали офис, потом в Новосибирске развили менеджмент, потом в Белоруссии появился офис, сейчас продают игры по всему миру. Также сейчас востребованы различные системы компьютерного интеллекта, видеобезопасности и так далее. Все развивается невероятно быстро, мы даже не поспеваем за этим.
Безусловно, профессия айтишников будет востребована, вопрос - в какой сфере. Сейчас много запросов от медицины - разрабатываются костюмы, которые диагностируют человека, есть технологии, когда датчики запускаются в кровь и разгоняют тромбы, например. Мы на это смотрим, как на будущее, но на самом деле это уже реальность», - сказал Зрюмов.
Спрос на креатив
Все эксперты в итоге сошлись на мнении, что нешаблонное мышление и эмоциональный интеллект будут востребованы всегда.
«Кибер-пиарщиков и кибер-журналистов не будет. Есть позиции, которые не отменимы. Мы готовим специалистов, которые должны уметь управлять коммуникациями и управлять с помощью коммуникаций. Будет больше точек входа и обмена, но нужен будет кто-то, кто эти точки будет правильно размещать. Вспомните, раньше застройщики и не думали рекламировать свои проекты, а сейчас пытаются искать интересные подходы к потребителю. И это они не навязываются, а наоборот стараются правильно управлять коммуникацией. Я думаю, что профессии коммуникационные – это профессии будущего», - высказал свою точку зрения заведующий кафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ Михаил Гундарин.
С этим мнением согласились многие, отметив, что умение общаться, обрабатывать информацию станет важным требованием.
По мнению Оксаны Бассауэр, не столько люди с «креативным» дипломом будут котироваться на рынке, сколько кадры, готовые нестандартно мыслить и учиться новому.
«Я думаю, что всегда будут востребован люди, у которых есть идеи, которые готовы учиться, переучиваться, брать на себя ответственность. Именно этому нужно в школе учить. Важно, чтобы человек сам стремился развиваться, был универсальным солдатом, умел овладевать разными навыками. Такой человек будет востребован на любом рынке», - подвела красивую черту рассуждениям журналистка.