Алтайский край попал в группу регионов с умеренной инвестиционной привлекательностью

По итогам 2016 года Алтайский край оказался в группе регионов с умеренной инвестиционной привлекательностью. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов составлен Национальным рейтинговым агентством (НРА), сообщают «Известия».

Рейтинг разделен на три группы, каждая из которых делится на три уровня. Первую группу (высокая инвестиционная привлекательность) возглавляют Москва и Санкт-Петербург. В третий уровень этой группы в 2016 году впервые попала Томская область. Всего в первой группе 19 регионов, при этом на их долю приходится около 82% от общероссийского притока прямых иностранных инвестиций, отмечают в НРА. Практически во всех регионах, отнесенных к наиболее низкой рейтинговой категории, практически отсутствуют иностранные инвестиции.

Больше всего регионов во второй группе (средняя инвестиционная привлекательность), ее возглавляют Чукотский АО, Нижегородская и Воронежская области. Из регионов Сибири в эту группу попали Новосибирская, Иркутская и Омская области и Красноярский край.

Третью группу (умеренная инвестиционная привлекательность) возглавляют Бурятия и Хакасия. Алтайский край расположился на четвертой строчке второго уровня этой группы. Из сибирских регионов инвестиционная привлекательность как умеренная также оценивается в Кемеровской области, Забайкальском крае, республиках Алтай и Тыва.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Инвестиции в основной капитал в январе – сентябре 2016 года в Алтайском крае составили 45509,9 млн руб. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составил 82,3%, соотщает Новосибирскстат.

Как отмечают в НРА, лучше всего с привлечением инвестиций дела идут в тех регионах, где губернаторы в условиях кризиса смогли найти новые решения для поддержки отраслей и существующих инвесторов, а также создать условия для привлечения новых. Например, перечисляют в агентстве, в Ленинградской области были найдены механизмы финансовой поддержки предприятий автомобилестроения, в Калужской области активное развитие получил фармацевтический кластер, Татарстан уделил внимание международному сотрудничеству с инвесторами из Китая и Турции, которые пришли на смену европейским. Успешное перемещение в рейтинге удалось совершить, например, Якутии за счет освоения новых нефтегазовых месторождений и строительства газопровода «Сила Сибири».

— Если есть руководитель региона, который не боится внедрять новое, такие субъекты всегда выбиваются в лидеры, — говорил в интервью «Известиям» проректор РАНХиГС Иван Федотов.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей