В соцсетях спорят о строительстве нового корпуса Алтайского госуниверситета  

На прошлой неделе ректор АлтГУ Сергей Землюков на научном совете объявил о планах построить учебный корпус на пересечении проспекта Социалистического и улицы Димитрова. Чуть ранее в СМИ появилась информация о том, что новое здание будет восьмиэтажным, площадью 15 тысяч квадратных метров.

Новость о возможном строительстве восьмиэтажки в самом центре краевой столицы (рядом с корпусом «Д» и зданием правительства Алтайского края) вызвала бурную реакцию в соцсетях, пишет «Комсомольская правда-Барнаул».

«Когда начнут бить сваи, будет поздно»

Первыми возмутились арт-критик Вадим Климов и писатель Анатолий Кирилин.

Пока граждане Барнаула бились с генпланом, в центре города пропихивают проект монстра. Железобетонная громада уничтожит сквер, нависнет над площадью Сахарова, принесет массу неудобств. А как с парковками, а как с пробкой на проспекте… Я даже не говорю про эстетику. Когда они начнут бить сваи, поздно будет, - написал в «Фейсбуке» Климов.

Анатолий Кирилин у себя на страничке пытается обратиться к представителям власти.

- Будут ли городские депутаты как всегда равнодушно взирать на самоуправство ведомств в вопросах застройки знаковых точек Барнаула? Или скажут наконец свое слово? - спрашивает Кириллин. - Под молчание общественности построен кубик-урод возле гостиницы «Центральная». Что он украсил?

- Впечатление такое, что наши застройщики не выезжали никуда кроме Повалихи и Бешенцова! И НЕ ВИДЕЛИ ПРЕКРАСНОЙ ПЛАНИРОВКИ, - эмоционально откликнулась среди прочих комментаторов к этой новости искусствовед Любовь Норгелене.

«Паника на пустом месте»

Надо отдать должное, начальник управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ Дмитрий Марьин не стал отмалчиваться.

- Господа, пока это эскизный проект, - попытался он успокоить разгневанную публику в ФБ. - Причем не утвержден. Решение о строительстве не принято. Первое слово будет за Минобрнауки. Земля принадлежит АлтГУ, то есть Минобру. Краевое правительство тоже еще свое мнение должно сказать. Все только в планах.

Марьин также заметил, что сквер не уничтожается. При этом делает оговорку, что вырубить часть аллеи все же придется.  Студентам, по словам Марьина, нужны новые светлые и просторные аудитории, чтобы они не сидели как сельди в банке.

- Ну не дает пока власть нам участок свободный! Этот – весь наш ресурс! Ну ведь не под ресторан или пивбар, или гостиницу застроить предлагается! - пытается погасить волну возмущения Марьин.

«В городе много страшных зданий»

- Место, выбранное для строительства непростое. Нужно просматривать не одно его как точку в этом пространстве, а еще и то, какое здание по объему, по массе будет соответствовать этой площади - вот в чем вопрос, - поделился своим мнением архитектор Александр Деринг. - В идеале нужно провести экспресс-конкурс на концепцию, каким может быть там объем, а потом смотреть, насколько этот объем будет функциональным. На мой взгляд, там есть место и для парка, и для здания. Все решается, просто подходы должны быть правильными.

Архитектор Кирилл Храбрых сожалеет, что значимые городские проекты не выносятся на общественное обсуждение.

- Может быть, поэтому в нашем городе построено так много не очень красивых зданий, а иногда даже страшных, - говорит Кирилл. - Но это мало каких застройщиков волнует, потому что коммерческие интересы для них превыше эстетических. Хотя стоит добавить, что хороший дизайн и качественная архитектура всегда приносят доход. Если Барнаул позиционирует себя как туристический город, он должен быть красивым.

В данном конкретном случае, по словам собеседника, комментировать что-то сложно.

- Нужно смотреть генплан хотя бы, конкретное решение, а потом разбираться. На словах можно описать любое новое здание до проекта и как очень плохое, и как очень хорошее, - считает архитектор.

Эскиз проекта нового корпуса

Читать tolknews.ru в

Лента новостей