Сибирские политологи назвали основные темы для предвыборных дебатов в 2016 году

В конце февраля 2016 года Госдума приняла закон, обязывающий всех кандидатов участвовать в дебатах на радио и телевидении. Единороссы уже определили темы для своих дебатов на  праймериз, тем временем общая тематика дебатов на выборах в Госдуму пока остается под вопросом.

«ПОЛИТСИБРУ» решил спросить у сибирских политологов, какие темы, по их мнению, будут освещаться кандидатами на общефедеральных дебатах перед думскими выборами

Все эксперты сходятся во мнении, что на предстоящих дебатах будут звучать такие «вечные» темы, как проблемы ЖКХ, инфляции, безработицы и уровня жизни населения. Как отмечают политологи, обходить эти темы стороной не будут ни представители оппозиции, ни партия власти, так как это возможность получить дополнительные голоса на выборах.

«Обсуждение вечных вопросов даст дополнительные очки и информационную площадку для оппозиционных партий. Пул парламентских партий вынужден будет брать на обсуждение весь спектр этих вопросов, потому что их замалчивание будет чревато потерей электоральной поддержки», - отметил алтайский политолог Сергей Асеев.

Одной из важнейших тем для дебатов, по мнению экспертов, останутся внешнеполитические проблемы. Однако внешняя обстановка сегодня остается довольно динамичной, из-за чего конкретные вопросы для ее обсуждения определить сложно.

«Очень модная и острая тема – внешняя политика, на ней можно будет набрать голоса. Сейчас она стоит очень остро, но как она будет звучать пока не ясно. Понятно, что будет настрой на позитив и патриотизм», - заметил политолог и историк из Иркутска Алексей Петров.

«Благоприятной для ЕР и проправительственных проектов будет геополитическая тематика, оценка действий России на внешней арене. Они смогут позитивно рассматривать результаты по Сирии, динамику ситуации в непризнанных республиках на Украине», - отмечает Асеев.

Так как дебаты стали обязательны для кандидатов на всех уровнях выборов, к обсуждению будут подключать региональную тематику, считают политологи.

«Для различных территорий темы будут различными. Например, для аграрных регионов на первый план выйдет поддержка сельского хозяйства, для горожан – тема пробок и дорог», - отмечает Алексей Петров.

О том, что в некоторых регионах кандидаты сделают ставку на региональную повестку, говорит и красноярский политолог Сергей Комарицын.

«В любом регионе есть такие территории, которые воспринимают региональные СМИ больше, чем государственные. Естественно, что мимо этих избирателей может пройти федеральная повестка, поэтому в отдельных крупных городах или районах ставка будет сделана на конкретную повестку», - отметил Комарицын.  

Между тем, новосибирский политолог и журналист Алексей Мазур не верит, что реальные темы будут находить отражение в предстоящих дебатах. Эксперт предположил, что институт дебатов в России станет некой видимостью публичной политики.

«У нас любые здоровые политические институты, которые должны давать положительный результат, извращаются. Я думаю, думские дебаты будут выглядеть приблизительно так: кандидатам будет дано по две минуты, за которые они успеют что-то прокричать, при этом будет много пустых выступлений на тему «мы за все хорошее против всего плохого». Есть много реальных проблем: повышение налогов на бизнес, проблемы федерализма, отношений с внешним миром. Но эти темы либо будут замалчиваться, либо их обсуждение будет сводиться к балагану и выставлению «мальчиков для битья», - считает Мазур.

Эксперты отмечают, что естественным образом на тематику дебатов будет влиять и фон – события, происходящие в стране и регионе.

«Социально-экономическая стабилизация будет взята на вооружение единороссами как оценка предстоящих реформ. Если произойдет ухудшение экономической ситуации и новый цикл понижения уровня жизни, то этим воспользуются оппозиционные партии», -  отмечает Сергей Асеев.

«Ближе к выборам может возникнуть тема секвестрования бюджета, выполнения указов президента. Кто-то будет говорить, что обязательства выполнены, а кто-то скажет о недостатке средств и дефицитах региональных бюджетов», - предположил Петров.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей