Перед покупкой автомобиля «с рук» стоит проверить его у нотариуса, чтобы исключить «висящие» на ней чужие долги. Сегодня нотариат ведет специальный реестр, в котором числятся автомобили, находящиеся в залоге.
Прошлая жизнь подержанного авто до недавнего времени была делом темным. При покупке, узнать подлинную историю б/у машины не представлялось возможным ни в ГИБДД, ни в какой - либо другой инстанции.
На пробелах в законодательстве паразитировало автомобильное мошенничество. Вот только одна из схем обмана: к примеру, человек брал кредит в банке под залог автомобиля, затем заявляя об утере ПТС, восстанавливал технический паспорт и продавал машину ничего не подозревающему человеку. Взнос по кредиту мошенник платить переставал. Заложенный автомобиль объявлялся в розыск. При обнаружении «пропажи» закон чаще вставал на сторону банков. Последний приобретатель спорной машины, как правило, оставался без денег и становился пешеходом.
Однако, ситуация стала меняться. В 2014 году был принят закон, предусматривающий создание реестра уведомлений о залогах движимого имущества. Оператором реестра стала Федеральная нотариальная палата . А в 2014 году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, которые делегировали выписке из реестра, заверенной нотариусом, статус официального документа.
Отныне, если автомобиль на момент просмотра в реестре не значился, и это подтверждено нотариально, машину у вас не заберут . Так, недавно Липецкий областной суд в апелляционной инстанции отклонил иск банка, требовавшего забрать у добросовестного покупателя машину.
Автомобиль был продан в кредит в марте 2013 года. Но уже в апреле того года должник продал машину другому человеку, а сам куда-то исчез. Новый хозяин продал авто 14 января прошлого года. Последний покупатель навел справки в реестре, там данных по авто не было. Именно официальный ответ от нотариуса спас человека от серьезных неприятностей.
Аналогичный спор рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России. В нем речь шла о заложенной машине, купленной еще в 2010 году. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, при этом объяснив, что нормы ГК 2014 года о залоге не имеют обратной силы. Однако фактически решение подтверждает, что автомобили, сменившие хозяина после этого срока, попадают в программу нотариальной защиты.
«Я советую всем перед покупкой подержанной машины, проверять ее в реестре движимого имущества и брать у нотариуса официальную выписку. Она станет вашей гарантией на тот случай, если сотрудник банка решит «подкорректировать » данные, советует президент Алтайской краевой нотариальной палаты Наталья Дрожжина. - Функционал реестра весьма важен. В него вносится информация по всем движимым техническим средствам, которые находится в залоге, лизинге или обременены другими договорными обязательствами. Вы, конечно, можете самостоятельно «пробить » машину в Реестре, сделать это довольно просто и удобно. Однако, обратившись в нотариальную контору, вы получите официальный документ заверенный нотариусом. Он имеет особую доказательную силу и убережет вас от рисков, сопряженных с приобретением подержанной машины».
Для того, чтобы зайти в реестр залогов, необходимо пройти по ссылке: https://www.reestr-zalogov.ru/#/ или на сайт Федеральной Нотариальной палаты , где есть инструкция и вся необходимая информация. Чтобы узнать, к примеру, находится ли в залоге машина, необходимо кликнуть на вкладку "Транспортное средство". Затем ввести 17-ти значный идентификационный номер (VIN).