В 2016 году в России появятся «независимые» перевозчики: комментарии алтайских экспертов

Со следующего года сферу автоперевозок в России будет контролировать новый Федеральный закон. Уже обозначены основные изменения, которые он привнесет, однако, некоторые пункты остаются под большим вопросом.

Федеральный закон № 220, который будет регулировать деятельность автоперевозчиков, вступит в силу 13 июня 2016 года, отдельные его статьи начнут действовать уже с января. «ПОЛИСИБРУ» попросил алтайских экспертов прокомментировать нововведения. 

Регулируемые и нерегулируемые тарифы  

Основные изменения, предусмотренные законопроектом, коснутся разделения всех перевозчиков на тех, кто будет использовать регулируемые тарифы и так называемых «независимых» перевозчиков, которые смогут устанавливать тарифы самостоятельно.

Сегодня тарифы для муниципальных и межмуниципальных автоперевозчиков устанавливаются городскими и краевой администрацией соответственно. Однако после вступления закона в силу те перевозчики, которые не получают субсидии или другую поддержку из бюджета, смогут самостоятельно устанавливать тарифы на свои перевозки. Такой принцип формирования тарифов закон называет нерегулируемым.

Президент ассоциации «Автомобильные перевозчики Алтая», директор барнаульского автовокзала Алексей Богданов рассказал, что тарифы на междугородние перевозки, установленные три года назад краевой администрацией, не изменятся и после начала действия закона.

«Сегодня предельный уровень тарифа для межмуниципальных перевозок – 1,95 рубля за километр, но большинство перевозчиков этого уровня пока не достигли. Мы понимаем, какова платежеспособность населения, какую роль играет конкуренция, поэтому смысла повышать тарифы нет. Нам важна наполняемость автобусов и стабильные доходы», - пояснил Богданов «ПОЛИТСИБРУ».

Однако, как отметил исполнительный директор Ассоциации пассажирских перевозчиков Барнаула Николай Долженко, перевозчики,  перешедшие на нерегулируемые тарифы,  не станут абсолютно «независимыми» от решений чиновников. Для того, чтобы самостоятельно определять стоимость перевозок, им нужно будет пройти серьезную процедуру включения в маршрутную сеть и реестр перевозчиков.

«Сейчас пассажиры боятся того, что перевозчики самостоятельно резко увеличат стоимость перевозок, из-за чего цены на проезд резко возрастут. Но это не совсем так. Для самостоятельного установления тарифа перевозчик должен будет войти в маршрутную сеть через процедуру торгов и получить утверждение на уровне муниципалитета. Вместо договора, имеющегося с администрацией, перевозчиком будет получен другой утвердительный документ, а также появится маршрутная карта каждого автобуса. И только после всех этих процедур перевозчик сможет назвать свою цену проезда», - рассказал Долженко.

При этом Долженко отметил, что на регулируемые тарифы перейдут, в основном, владельцы маршрутов, по которым курсируют автобусы малой вместимости или «маршрутки». В маршрутную сеть города каждый из таких перевозчиков будет проходить по торгам.

Однако, как пояснил зампред комитета по транспорту и связи администрации Барнаула Василий Попов, сама процедура, по которой будут проходить торги и распределение маршрутов, пока не определена. «Эта процедура пока не ясна, также как и определение максимальной стоимости на аукционе», - отметил Попов.  

Попов также пояснил, что пока нет и механизма отслеживания завышения тарифов. Возможно, что он вовсе не будет установлен. Все будет зависеть от конкуренции: если «независимые» перевозчики завысят цены, то потеряют пассажиров. Повышение на пару рублей, которого давно требуют перевозчики на «маршрутках», несомненно, будет, но большего скачка цен ждать не следует, отметил Попов.  

«Максимального порога тарифов также не прописано: ни муниципалитет, ни субъект регламентировать это не сможет», -  пояснил представитель комитета.

Едем по карте

Наравне с введением двух тарифных категорий, законом предусмотрено еще одно важное изменение – введение так называемых маршрутных крат, которые прописываются для каждого автобуса. Такая мера должна помочь городу избавиться от «нелегальных» перевозчиков, закрепив каждого из них за определенным маршрутом. Однако о них на сегодняшний день также мало что известно.

«Муниципалитет определит перечень маршрутов, которые будут самостоятельно принимать решения. Для этого он [перевозчик] должен пройти по торгам на маршрутную сеть», - пояснил Николай Долженко.

«11 января 2016 года закон вступает в силу, после этого нам дается еще шесть месяцев на принятие крат маршрутов и свидетельств перевозчиков. Эти документы еще не утверждены Москвой, пока они только разработаны и отданы на подтверждение в Минтранс. Позже они будут направлены по регионам», - рассказал Василий Попов. Также муниципалитет будет обязан опубликовать полный реестр перевозчиков, где будет отмечено расписание движения по маршруту, остановки, класс автобусов и прочее. Региональная нормативная база о перевозках будет приведена в соответствие с новым Федеральным законом.

Несмотря на то, что еще нет общего вида маршрутных карт, законодательно уже установлены штрафы, которые будут налагаться за их отсутствие: 5 тыс. рублей заплатит за это водитель, 300 тыс. рублей - перевозчик.

Фото: Олег Укладов

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFJkhehn