С 15 по 18 сентября в Барнауле проходит международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia – 2015».
Основными целями мероприятия являются обсуждение актуальных вопросов развития биотехнологий, а также презентация научных достижений в медицинской, сельскохозяйственной, промышленной, пищевой, экологической и лесной технологиях.
Вчера, 16 сентября, в рамках симпозиума состоялось заседание круглого стола «Роль и место биотехнологий в социально-экономическом развитии региона». Площадка собрала более 30 представителей органов государственной власти, образовательных и научных учреждений, а также промышленных предприятий, которые занимаются вопросами внедрения биотехнологических разработок в сектор экономики и развития наукоемкого предпринимательства.
Участники круглого стола сделали вывод, что освоение достижений биотехнологий тормозит значительная сложность регистрационных процедур биотехнологических препаратов, а также низкая информированность потребителей о преимуществах биопродуктов. В число сложностей также входят недостаток инвестиций в проекты и «дороговизна» кредитных ресурсов.
Один из участников форума, депутат АКЗС Николай Якушев, отметил, что сектор биотехнологий крайне перспективен для экономики Алтайского края.
«Президентом нашей страны обозначены такие приоритетные задачи, как диверсификация экономики страны и переход от сырьевой экономики к наукоемкой, и у Алтайского края есть огромный потенциал в этом направлении, - говорит Якушев. - В частности, я имею в виду изюминку нашего региона – Алтайский биофармацевтический кластер, который непосредственно связан с тематикой сегодняшнего круглого стола. Наш кластер включает в себя более 30 предприятий, работающих в области образования, научно-исследовательской составляющей, а также в производстве. У нас в крае есть проекты, которые оценены научным сообществом не только в нашей стране, но и во всем мире. Я считаю, что мы добились больших успехов. Наш фармкластер работает в четырех направлениях – это химикофармацевтика, биофармацевтика, производство продуктов питания с заданными полезными свойствами, и, разумеется, производство медицинской техники. Более того, предприятия нашего фармацевтического кластера в условиях нынешних экономических реалиях продолжают развиваться, потому что выбрали правильное направление своей деятельности. Однако в этом есть нюансы. Хоть рынок и развивается, но помимо этого для развития науки и рынка биотехнологий необходимо большое внимание уделять и кадровому потенциалу. И как было сегодня отмечено, проект «Молодые ученые наукограда», который инициирован депутатом Гсдумы Александром Прокопьевым, крайне актуален в этом направлении».
При этом сам автор проекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Прокопьев подчеркивает необходимость подготовкипрофессиональных кадров для развития биотехнологий в регионе.
«В Алтайском крае, в Бийске создана производственная база для современных биотехнологических разработок. Но нам нужно готовить профессиональные кадры здесь же, чтобы у будущих специалистов была возможность еще во время обучения в университете и даже в школе практиковаться на производстве. В рамках проекта «Молодые ученые наукограда» для бийских школьников совместно с ФНПЦ «Алтай» мы проводим летнюю научную школу. Ребята не просто знакомятся с работой предприятий биофармкластера, но и самостоятельно проводят исследования в лабораториях. Это помогает им сориентироваться в выборе будущей профессии. А для нас – это возможность сохранить лучшие кадры в родной территории», - говорит Прокопьев.
«Если мы хотим переориентировать экономику, то нужно не просто говорить о пользе науки, но и внедрять разработки в жизнь. Безусловно, для этого нужна и государственная поддержка перспективных проектов. Создание науки для экономики – процесс кропотливый, возможно, необходима и кооперация регионов для выполнения совместных разработок. И тогда мы ощутим результат, и сможем говорить об импортозамещении уже на деле. В крае до конца года планируют открыть институт биотехнологий, химии и экологии. Он займется разработками в сфере пищевого производства. Я могу также сказать и на примере нашего конкурса. Мы получили множество интересных проектов, полезных не только для края, но и страны. Например, проекты по обогащению растительного масла для использования в лечебных целях; создание высокоэнергетических смесей, которые могут применяться в машиностроении, газодобывающей промышленности, в генерирующих установках для пожаротушения; есть интересные разработки получения из растительного сырья биотоплива для автомобильной промышленности и многие другие. Мы планируем не просто поощрить лучших, но и продвинуть на региональный и даже федеральный уровень проекты наших молодых ученых», - отмечает депутат.