Руководитель НП «Центр социальных инициатив Алтай-ПАРУС», председатель комиссии по социальным и трудовым отношениям Общественной палаты Алтайского края Вячеслав Кайгородов на круглом столе, прошедшем в СМГ, высказал свое мнение об удобстве Барнаула для людей с инвалидностью и в целом местных жителей.
- Я люблю наш город, но удобным его не считаю. Мы, к сожалению, уже привыкли зимой испытывать неудобство при передвижении по снегу и льду. Кроме того, практически не решаемая ситуация сложилась с трамвайными остановками. Они крайне узкие, скользкие. Не может даже быть речи о том, чтобы люди на колясках пользовались таким транспортом. Знаю, что в Барнауле приобретены троллейбусы для людей, передвигающихся на колясках. Появилось много автобусов с низкой посадкой, что очень удобно. Много лет назад ничего подобного не было. Все это позитивные, но точечные случаи.
В Барнауле практически нет уборных в общественных местах. Даже большие учреждения, такие как «Сбербанк», не могут создать в каждом своем филиале удобную туалетную комнату, в том числе для человека с инвалидностью.
Многие организации создают у себя пандусы и считают это достаточным. Но они ошибаются. Человек попадает с помощью этой конструкции только на первый этаж, а дальше для него путь закрыт. Использование ступенькохода занимает слишком много времени. Так, если мы организовываем инклюзивное образование в школах, то дети с инвалидностью смогут учиться только в первом классе, когда не нужно передвигаться из кабинета в кабинет.
Серьезной проблемой является то, что до сих пор нет единого реестра всех людей с инвалидностью с описью их проблем и потребностей. Общероссийский народный фронт планирует в ближайшее время создать такой список.
После этого мы сможем пойти по пути персонального подхода. Ведь на сегодняшний день никто по-настоящему не знает, что нужно людям, которым трудно передвигаться. А как решить проблему, если неизвестно, в чем они нуждаются? А после разработки реестра для какого-нибудь человека, живущего в «хрущевке», наверняка найдется бизнесмен, готовый помочь, например, сделать пандус.
У нас в стране реализуется программа «Доступная среда». Считаю, что это просто обозначенный государством приоритет на ближайшие десятилетия. Потому что никаких денег не хватит на создание действительно доступной среды для людей с инвалидностью. Вопрос не может быть решен отдельно ни государством, ни общественными организациями, ни другими структурами. Нужно объединять усилия. Следует, например, создать совет бизнеса по делам инвалидности.
Я всегда подчеркиваю: все, что удобно для человека с инвалидностью, поверьте, будет удобно для каждого жителя Барнаула. Кроме того, удобный город- это не просто инфраструктура, это в первую очередь атмосфера доверия, доброжелательности и творчества. Создать ее помогут творческие мероприятия. Но у нас их недостаточно. Лично мне очень не хватает арт-объектов, арт-событий. Это могут быть граффити, уличные музыканты, уличный театр. У нас же по большому счету все сводится ко Дню города.
Если же говорить об отношении барнаульцев к людям с инвалидностью, то у нас эта проблема остро не стоит. Передвигаясь по городу, я не ощущаю катастрофической нетолерантности. Единственное: разъяснительные работы нужно вести с детьми. Это задача органов образования. В начале года можно проводить уроки доброты в школах. Это просто и не требует никаких финансовых затрат. Говорить с детьми желательно о людях с другим цветом кожи, другим вероисповеданием - не обязательно концентрироваться только на людях с инвалидностью. Важно принятие человека человеком.
Нельзя быть добрым, толерантным, внимательным к каким-то отдельным категориям людей. На мой взгляд, ставить вопрос о каком-то особом внимании к людям с инвалидностью неправильно и странно. А вопрос о том, как в принципе быть добрее, - философский.