В суде допросили кикбоксершу — участницу драки на Старом базаре в Барнауле

Главный редактор, Происшествия, 7:28, 09.07.2021
Лилия Ворогушина
Лилия Ворогушина Фото: ms14.ru

Бывшая спортсменка и судья соревнований рассказала, что вовсе не била жену погибшего, а к их компании незаслуженно проявляли агрессию

8 июля в Центральном районном суде Барнаула допросили главного свидетеля защиты по делу о смертельной драке на Старом базаре в Барнауле, мастера спорта международного класса по кикбоксингу и спортивную судью Лилию Ворогушину. Супруга погибшего Светлана Рохлова еще на этапе следствия обвиняла ее в соучастии в преступлении.

По мнению потерпевшей, ее муж Павел Рохлов, погибший от удара экс-боксера Михаила Старцева летом 2020 года, вмешался в драку между компанией обвиняемого и якобы инвалидом Дмитрием Лопатиным в целях защитить последнего. Вслед за мужем Рохлова решила тоже вмешаться. В ходе ее потасовки с подругами Старцева Лианой Лютовой и Лилией Ворогушиной кикбоксерша якобы нанесла ей удар ногой по голове.

Светлана считает, что ее муж увидел это, и желая защитить, ударил кулаком наотмашь Лилию по лицу, отчего та потеряла равновесие и рухнула на асфальт. В ответ Михаил Старцев нанес удар Рохлову, отчего тот упал и сильно ударился головой. Павел погиб до приезда скорой помощи.

"Она неслась на нас и орала матом"

Допрос 34-летней Лилии Ворогушиной в суде вели довольно жестко: участники процесса постоянно прерывали ее и одергивали, если она повторялась в показаниях. Девушка вспоминала, что как только она, Старцев и Лютова вышли из такси и направились к бару "Брют" ("Винотека"), к ним подошел мужчина и стал оскорблять их в грубой форме.

"Михаил сказал ему что-то вроде: "Мы с тобой не знакомы, отойди от нас, не порть настроение ни себе, ни другим". После этого мы прошли мимо. А Дмитрий Лопатин (его имя я узнала позднее) побежал к своей машине, взял биту, как мне тогда показалось, стал ею размахивать и кричать, что он ненормальный, что он инвалид, что он всех убьет и ему за это ничего не будет", – рассказала Лилия.

Жену погибшего в драке на Старом базаре назвали одной из зачинщиц конфликта

Жену погибшего в драке на Старом базаре назвали одной из зачинщиц конфликта

По словам девушки, никто из их компании не был зачинщиком конфликта: они в тот вечер приехали отдохнуть и не хотели ни с кем драться

Размахивая тростью (на суде ранее уже выяснили, что Лопатин был с толстой тростью - прим. ред.), якобы инвалид нанес удар Лиане Лютовой. Ворогушина всерьез испугалась за ее жизнь – у девушки была черепно-мозговая травма, и любой удар по голове для нее может оказаться смертельным.

"Я пошла в его сторону, кричала, чтобы он выкинул биту. Лопатин был в неадеквате. Лиана и Михаил тоже стали кричать ему, чтобы он бросил палку. В какой-то момент Старцеву удалось обхватить его, мужчины упали, бита выпала, и мы с Лютовой схватили ее и выкинули в сторону. Никто из нас не понимал, что у Лопатина в голове, и мы не хотели, чтобы кто-то пострадал", – сказала экс-спортсменка.

Избавившись от трости, девушки развернулись и увидели, что к Старцеву и Лопатину подошел Павел Рохлов. По словам Лилии, мужчины "стояли рядом и спокойно разговаривали".

"Казалось, конфликт исчерпан. Мы с Лютовой стояли чуть дальше, вели себя спокойно. И вдруг я вижу, как на нас летит – иначе не скажешь – женщина в розовой кофте. Она неслась и орала матом, оскорбляла нас. Я даже не поняла, какое она имеет отношение к ситуации", – вспоминала Лилия.

Свидетель заявила, что Рохлова схватила ее за ворот куртки, а второй рукой стала наносить ей удары. Ворогушина вытягивала вперед руки, чтобы защититься. Удары приходились по груди и рукам. По словам Лилии, она никак не могла освободиться, потому что Рохлова больше ее "раза в два". На помощь ей пришла Лютова, и тогда Рохлова "сцепилась и с ней".

Он нас всех убил. О чем говорят потерпевшие по делу о драке на Старом базаре

"Он нас всех убил". О чем говорят потерпевшие по делу о драке на Старом базаре

38-летнего экс-боксера Михаила Старцева обвиняют в нанесении смертельного удара 40-летнему жителю Барнаула Павлу Рохлову

Во время потасовки к Рохловой подошел "мужчина в белой футболке" и стал хохотать над ситуацией, рассказала Лилия. Он поднял Светлану за подмышку, и Ворогушина расценила это как помощь – в таком положении было удобнее наносить удары ее подруге Лютовой.

"Светлана брыкалась, а ее ноги летали над головой Лианы. Чтобы как-то это прекратить, я оттолкнула мужчину ногой – он выставил руку, и я попала по его плечу. От этого удара он отпустил Рохлову, а та наконец отпустила Лютову. Рохлова рассказывает, что я якобы ее ударила ногой – это неправда", – заявила Лилия.

"Я боялась за свою жизнь и друзей"

Так или иначе, Павел Рохлов так не считал – он, судя по всему, решил, что Ворогушина ударила его жену. Иного объяснения тому, зачем он ударил женщину, никто из участников процесса не нашел.

"Только я начала вставать, буквально поставила ногу на асфальт, как Павел наносит мне удар кулаком по лицу в область челюсти наотмашь. Я отлетела на 2-3 метра назад, упала и ударилась затылком об асфальт. Кажется, я даже на какое-то время отключилась, потому что когда встала, Рохлов уже лежал. Удара Старцева я не видела", – сообщила суду свидетельница.

Воспользовавшись всеобщим замешательством, девушки и Старцев решили "отойти в сторону". Однако Рохлова "преследовала" их.

"Мы, быть может, метров на 10 отошли. Я стояла и спрашивала Светлану, что ей от нас нужно. Михаил стоял в стороне, никого не трогал. Мы были в шоковом состоянии и не понимали, почему у людей возникла такая агрессия в нашу сторону. Я вообще впервые оказалась в таких обстоятельствах, когда приходится опасаться за свою жизнь и здоровье, и друзей", – сказала Лилия.

На этом драка не закончилась: ненастоящий инвалид Лопатин решил, что он "недоговорил", схватил стеклянную бутылку, и направился в сторону Старцева. Лиана Лютова попыталась его оттащить, и завязалась новая драка. На видео с места происшествия было видно, как Ворогушина, "помогая" друзьям, пинала Лопатина ногами.

Зачинщик драки на Старом базаре в Барнауле рассказал свою версию событий

Зачинщик драки на Старом базаре в Барнауле рассказал свою версию событий

Многое из того, что происходило в тот вечер, "инвалид с тростью" просто не помнит. Однако он четко дал понять, что вполне здоров и не нуждался в том, чтобы его "спасали"

"Во время второй потасовки с Лопатиным Рохлова вела видеосъемку. Она кричала, что нам "смерть", что за нами приедут какие-то криминальные люди. Затем она села за руль своей машины и стала давить всех, кто попадется – не только нас. В это же время подоспели сотрудники полиции – они крикнули нам, чтобы мы бежали на лестницу. Вместе с ними мы заскочили туда, а Рохлова зацепилась за препятствие бампером", – сообщили свидетельница.

После того, как Светлану удалось утихомирить, полицейские наконец смогли увести с места происшествия Михаила. Его забрали и увезли в отдел.

По поводу занятий Старцева боксом Лилия заявила, что у него "нет выдающихся достижений", и он уже очень давно не занимается этим видом спорта – а точнее, с начала 2000-х годов.

Что рассказывали другие свидетели

Ранее один из полицейских, прибывших на место происшествия, подчеркивал, что Старцева, который успел удалиться "примерно на 150 метров от места драки", поначалу "не хотел идти" с ними – не понимал, зачем. Но после предупреждения о том, что полицейские применят силу, подчинился.

Водитель такси, в котором ехала компания Старцева, заявлял, что они якобы безобразно вели себя в машине: Ворогушина высовывала в окно ноги, а Старцев сломал пластиковую перегородку в машине. По словам свидетеля, компания рассказывала о спортивном прошлом Михаила и Лилии, и угрожала ему. Мужчина посчитал, что все трое пьяны, но при этом сказал, что не различает запах спирта из алкоголя и из парфюма.

И Лютова, и Ворогушина его показания опровергают. По словам адвоката Старцева Татьяны Рыжковой, водитель в тот вечер не обращался с жалобой на компанию ни к перевозчику, ни к сервису заказа такси. Также, по ее данным, таксист был связан с фирмой Рохлова.

Винотека. Примерное место происшествия
Винотека. Примерное место происшествия
Фото: Анна Меньшикова

Дмитрий Лопатин на суде заявлял, что вопрос о его нездоровье давно снят, и что ничье заступничество ему не было нужно. Также лжеинвалид говорил, что у него в тот вечер "не было цели драться", хотя он и был "навязчивым". О своей инвалидности он говорил полиции – так как испугался за себя, попав щекотливую ситуацию с гибелью человека.

Лиана Лютова вспоминала, что Светлана Рохлова обзывала "проститутками", вступаясь за Лопатина. Эта свидетельница, а также многие другие утверждали, что Лопатин всем рассказывал, что он якобы инвалид.

Напомним, Михаила Старцева обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека. Ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Старцев пробыл в СИЗО около трех месяцев. Сейчас он находится под домашним арестом.

В ходе предварительного следствия экс-боксер своей вины не признал. Старцев заявлял, что злого умысла у него не было, а удар он нанес с целью обороны.

Прощание с погибшим в массовой драке барнаульцем прошло в Покровском соборе

Прощание с погибшим в массовой драке барнаульцем прошло в Покровском соборе

Прощание с Павлом Рохловым началось в 12 часов. Проводить барнаульца, который погиб в массовой драке возле Старого базара, пришли несколько десятков человек

Лента новостей