Телецкий тракт – одна из самых живописных и популярных дорог Горного Алтая, впечатление от природных красот которой портит качество полотна. Разбираемся, как она изменится в ближайшие годы
Пять лет назад трасса с народным названием Телецкий тракт перешла в федеральную собственность и официально стала частью дорожной легенды – Чуйского тракта. Однако состояние дороги, ведущей к природной "жемчужине" Горного Алтая, до сих пор оставляет желать лучшего. И это несмотря на ремонт, который ведется каждый год. И если для туристов "зубодробильные" отрезки – это скорее часть увлекательного приключения, то для жителей сел – ежедневное испытание. Но на дорогу уже ступили перемены. Какие именно, читайте в материале "Толка".
Что такое Телецкий тракт
Это ветка Чуйского тракта, ведущая к Телецкому озеру. Природная "жемчужина" и дала народное название дороге (Телецкий тракт), которая протянулась от Горно-Алтайска до Артыбаша. Ее протяженность составляет около 140 км. Дорога проходит через Чойский и Турочакский районы.
У маршрута давняя история. Судя по сохранившейся информации, местные жители пользовались тропами в районе будущей дороги, чтобы передвигаться между поселениями. В своем современном виде дорога оформилась в середине XX века. Тогда как раз началось полномасштабное развитие транспортной системы Алтая.
Сегодня Телецкий тракт – это популярный туристический маршрут. Он известен не только как удобная дорога. Вдоль тракта расположено множество природных и культурных достопримечательностей.
Какой у дороги статус
Чуть больше пяти лет назад Телецкий тракт был обычной региональной дорогой. В 2020 году его передали в федеральную собственность. Трасса получила название "Р-256 "Чуйский тракт", подъезд к озеру Телецкому", сообщил тогда Упрдор "Алтай". И это, безусловно, пошло дороге на пользу. На тот момент она только на 30% соответствовала нормативным требованиям. Смена статуса открыла возможность получить федеральное финансирование. Уже тогда было решено привести дорогу в порядок и сделать ее более безопасной.
Любопытно, что это был первый более чем за 10 лет случай в Сибири, когда региональная трасса получила федеральный статус. Сообщается, что с инициативой передать трассу "федералам" и отремонтировать ее выступили сами жители Горного.
Как изменился тракт за первую пятилетку
Росавтодор разработал программу по восстановлению Телецкого тракта, который достался федеральным дорожникам в не самом удовлетворительном состоянии.
После ежегодного ремонта к нормативу приведено 49% дорожного полотна. Так говорят сухие цифры статистики. На деле же состояние трассы все еще "оставляет желать лучшего", заметил на днях глава Республики Алтай Андрей Турчак в своем telegram-канале.
"Надо просто сесть в машину и проехать хотя бы по участку в 10-15 км, чтобы посмотреть. Федеральная дорога (понятно, что она недавно передана на федеральный уровень) в убитом состоянии. Кроме мостовых переходов, ничего не делается. Начали ковырять маленький отрезок – и все. И это проблема не туристов, которые едут на Телецкое озеро. Это проблема местных жителей из сел, расположенных на протяжении этого тракта", – отметил Андрей Турчак в ходе одного из совещаний, проведенных в рамках визита главы Росавтодора Романа Новикова.

Продолжится ли финансирование Телецкого тракта
Лучшее уже грядет. Во время рабочего визита в Республику Алтай руководитель Федерального дорожного агентства обсудил с главой республики Андреем Турчаком развитие Чуйского тракта. Большое внимание как раз уделили телецкой "ветке".
"Модернизация одной из красивейших дорог мира – Р-256 "Чуйский тракт" – остается для нас в приоритете. Это не просто транспортная артерия: с ней связано множество культурных и исторических событий, кроме того, вдоль нее расположено огромное количество природных достопримечательностей и археологических памятников. <…> Мы разработали программу дорожных работ, в которую вошли мероприятия по дальнейшему развитию дороги на основном направлении, при этом особый акцент сделан на модернизации подъезда к Телецкому озеру. За четыре года (с 2020-го по 2024-й) нам удалось отремонтировать 50 км этой дороги, из них 39 км – капитально, еще ряд участков привели в нормативное состояние в рамках работ по содержанию", – рассказал глава ведомства.
Андрей Турчак в свою очередь поблагодарил Министерство транспорта России и Росавтодор за судьбоносное для Телецкого тракта решение.
"Руководитель Росавтодора Роман Новиков заверил, что федеральное финансирование на это направление удалось "сдвинуть влево". Это значит, что мы сможем быстрее привести Телецкий тракт в нормативное состояние. Активные дорожные работы начнутся уже в следующем году", – подчеркнул глава Республики Алтай.
Что происходит на федеральной трассе сейчас
Сейчас дорожники ремонтируют 20 км трассы и приводят в порядок пять мостов. В ближайшее время они приступят к работам еще на 11 км дороги. В этой части курс взят на ускорение.
Например, модернизация 20-километрового участка уже идет с опережением графика, ранее сообщал "Толк". Этот отрезок начинается за селом Туньжа, идет через Чою, Советское, Ишинск и заканчивается на Узлекском перевале. В середине августа специалисты закончили замену основания и начали укладывать финальный слой покрытия. В селах Советское и Ишинск рабочие устроили новые тротуары и установили освещение. По контракту дорогу должны ввести в эксплуатацию в 2026 году. Но подрядчик работает оперативно и может справиться со своей задачей уже к концу этого года.
Таким образом, скоро еще один участок федеральной трассы станет не только удобнее, но и безопаснее.
Хочется надеяться, что в обозримом будущем Телецкий тракт сбросит с себя звание дороги с чередой препятствий и станет одной из самых ровных "веток" Чуйского тракта.