"Накрыло паникой": в крае увеличилось число пациентов с паническими атаками

Телеканал, 11:51, 16.03.2023

Тревожность среди жителей Алтайского края стремительно нарастает. Эксперты говорят об увеличении количества обращений за психологической и психиатрической помощью

Медики подчеркивают, все чаще им приходится сталкиваться с паническими атаками: у части пациентов они возникают на фоне постковидных расстройств, у других – в результате хронических стрессов, а третьи просто не могут справиться с осмыслением текущих событий.

Первую паническую атаку наш коллега по Бийскому ТВ Илья Пятков ощутил на себе еще четыре года назад. Симптомы, рассказывает парень, как гром среди ясного неба: учащенное сердцебиение, удушье, головокружение, а еще – тревога и страх. Это был результат острого эмоционального потрясения.

"У меня резко за один год не стало родителей. Я постоянно думал о смерти, о жизни. Сам боялся умереть, начал чувствовать, что у меня сердце бьется очень сильно. Начал себя сканировать и загнался в паническую атаку, я думал, что умираю", – делится оператор Бийского телевидения Илья Пятков.

Непростое испытание: откуда берутся панические атаки и как с ними бороться

Паническая атака возникает беспочвенно и без реальной угрозы. Она может застать человека дома за просмотром телевизора, на работе и даже во сне

Паническая атака сама по себе – феномен, отмечает психотерапевт Вячеслав Миронов. Это приступообразное возникающая тревога, сопровождающаяся вегетативными нарушениями со стороны внутренних органов. Сейчас, рассказывает врач, пациентов с тревожными расстройствами и паническими атаками обращается все больше. В основном – молодое поколение от 18 до 35 лет.

"Когда я начинал работать психиатром-психотерапевтом в 1994 году, это была казуистика. Тогда это называлось тревожный невроз, может быть, 5% от всех пациентов были с тревожными расстройствами. Сейчас 80% от всего приема – люди с тревожными расстройствами в разных формах, в том числе и паническими атаками", – отмечает Вячеслав Миронов.

Причин панических атак может быть множество, добавляет врач, особенно влияют психологические триггеры: стрессы, депрессия, фобии, повышенная тревожность.

Не стоит забывать и о физических факторах: хронические заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, гормональные нарушения и даже перенесенные инфекции, например ковид. Но, как отметил врач, сильнейший толчок – это перегруз нервной системы негативным информационным шумом.

"Раньше откуда люди узнавали информацию? Телевидение, радио, а там все в порядке, там все замечательно, все хорошо. Сейчас интернет дает возможность в любое место залезть и накопать все, что хочешь", – поясняет специалист.

Чтобы не разгонять в себе дополнительные страхи в наше и без того тревожное и нестабильное время, нужно соблюдать информационную гигиену. Если приступ все же настиг, то эксперт советует успокоиться, осознать, что угрозы жизни на самом деле нет, хотя казаться может по-другому. Дышать нужно медленно и неглубоко, можно умыться прохладной водой. Приступ продлится не более 20 минут. При регулярных панических атаках необходимо обратиться к психотерапевту.

Самое главное – здоровый образ жизни: питание, витамины и физические нагрузки, можно добавить медитативные практики и дыхательные упражнения. А еще – больше позитивных новостей и меньше паники.

Кто больше подвержен паническим атакам и чем они отличаются от расстройств

По статистике, каждый пятый человек на Земле хотя бы раз в жизни испытывал паническую атаку – состояние всепоглощающего неконтролируемого страха

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей