Первый плач ребенка в роддоме раздался в далеком 1938 году. За опыт, высокий профессионализм и верность традициям это учреждение будущие мамы выбирают и по сей день
История старейшего барнаульского учреждения родовспоможения началась в далеком довоенном 1938 году. Небольшое отделение на 100 коек и всего 77 человек персонала, рассказывает главный врач родильного дома Людмила Ананьина.
После войны началось мощное развитие медицины и акушерства, в том числе и для барнаульского роддома. В 1963 году создают территориальную женскую консультацию, в 1975-м открывают второй родильный корпус, в 1978-м – центр планирования семьи, в 1994 году – центр помощи женщинам с нарушением репродуктивной системы. На протяжении всего времени совершенствуют технологии ведения беременности и родовспоможения.
В отделении детской реанимации выхаживают недоношенных малышей, с экстремально низким весом, желтухой, невро-, кардио– и дыхательными проблемами. Современное мониторное наблюдение, инкубаторы, аппарат ИВЛ – все для интенсивного контроля. Сейчас, к счастью, здесь нет ни одного малыша. Но в период пандемии было непросто, рассказывает заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного дома №2 Марина Варавская.
В отделении репродуктивных технологий проводят высокотехнологичные операции, которые помогают женщинам детородного возраста решить гинекологические проблемы и спланировать беременность.
Рожать к ним, рассказывает заведующая гинекологическим отделением родильного дома №2 Людмила Ананьина, приезжают мамочки не только со всего края, но и женщины из столичных городов и даже из-за рубежа. Некоторым проще довериться специалистам своей малой родины.
Также в учреждении практикуют партнерские роды, совместное пребывание матери и ребенка, успешно работает программа грудного вскармливания.
За 85 лет работы роддома здесь подарили жизнь почти трети барнаульцев – это больше 250 тысяч человек!