Экспозиция включает в себя три раздела, посвященных образованию детей в разные исторические эпохи, в том числе в имперский период
Именно с Василия Владимировича Петрова в XVIII веке зародилось наставничество в нашем регионе, считают хранители государственного краевого архива, организовавшие выставку "Люди большого сердца". Ведь Петров не просто требовал дисциплины и учил, этот человек развивал задатки и особенности каждого ученика. Способствовали этому индивидуальные занятия, которые раньше были нормой.
"Ближе к рубежу XIX–XX веков школы были уже практически во всех городах. Конечно, присутствовало изучение нескольких языков. Русский язык, алгебра, физика, геометрия. Не было церковных уроков, не изучали молитвы, как это было принято до революции", – рассказывает начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Алтайского края Дарья Полякова.
В Барнауле первую бесплатную школу основали благодаря стараниям педагога Василия Штильке. Он способствовал появлению первой барнаульской публичной библиотеки, которая сейчас носит имя Вячеслава Яковлевича Шишкова.
А вот краевед Виктор Иванович Верещагин выходил за рамки города ради изучения региона и проведения просветительских экскурсий для своих учеников.
"История про тетю Тоню, мать беспризорников, меня тронула. Сижу и думаю. При той гуманитарной заряженности, которая у меня есть, решилась бы я домой к своим детям взять беспризорников, хулиганов?" – рассуждает министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
Тетя Тоня из второго раздела выставки, посвященного СССР, заведовала вагоноприемником, куда с вокзала и поездов отводили беспризорных детей. После их распределяли по детдомам, учебным учреждениям и заводам. Антонина Петровна изо всех сил выбивала рабочие места для детей. Подобной деятельностью занимался и Василий Степанович Ершов.
"Он, прежде всего, известен тем, что в селе Алтайском организовал в 1910 году детский приют, который затем перерос в детский дом "Муравейник". Он и сейчас существует. Первоначально он был организован полностью на средства Василия Степановича", – уточняет Дарья Полякова.
Среди других педагогов нельзя не отметить Олега Львова, благодаря которому в Алтайский край в начале 70-х пришла информатика и первый учебный компьютер.
А вот Адриан Топоров, в честь которого назван Алтайский институт образования, приобщал к литературе простых крестьян. Кстати, рабочий класс, где пик наставничества пришелся на 70-е годы, показан в третьем разделе выставки.
"Я точно знаю, что эти наставники, в том числе мой отец, активно принимали участие в личной жизни молодых людей. Большое количество раз у нас тоже ночевали ребята, которым дома было плохо, которые сбегали, потому что там были невыносимые условия", – вспоминает директор Барнаульского педагогического колледжа имени В.К. Штильке Михаил Самолетов.
В общей сложности на создание выставки, посвященной трем разделам наставничества, ушло около двух месяцев. Вскоре некоторые материалы будут размещены на сайте госархива. Вживую посетить экспозицию можно до конца января.