Текучка среди опытных кадров выросла: кто-то уходит в стационары, треть сестринского персонала – болеет. Поэтому помощь будущих медиков неоценима и пока невосполнима
Студенты-медики помогают врачам Станции скорой медпомощи Барнаула в разгар пандемии. Евгений Баев провел пять дней в "красной зоне". Сейчас его место не в палатах, а в лаборатории: за день он проводит до сотни исследований.
"Вторая волна жестко сказалась. "Война" в переводе с древнеславянского – "вой народа", в принципе, то, что сейчас и происходит – народ воет, медики устают, но деваться некуда, кто-то должен выполнять эту работу", – говорит он.
Медики говорят, что им приходится разрываться между госпиталем, обсервацией, больницей.
Шестикурсник Илья Колмаков дежурит по 16 часов или сутками и еще успевает учиться. Быть на передовой он не боится, так как уже переболел ковидом, теперь он переживает за другое.
"Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи по учебникам одно, нам на занятиях говорят одно, а приходишь – клинические случаи все разные, нет похожего, банально не хватает опыта", – рассказывает Илья Колмаков.
И.о. заведующего реанимацией Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Алескей Иванов говорит, что на обучение студентов требуется много времени.
"Медики, которые учились на врачей, и сестринские курсы у них были минимальные. И нам приходится их учить заново. Это большое время уходит на то, чтобы переобучить человека, и он начал полноценной функциональной единицей. Это как минимум два-три месяца, нам не помешало бы, чтобы у нас работали медсестры, медбратья, палатные, анестезисты", – говорит он.
И это несмотря на то, что сейчас на Станции скорой помощи работает 76 студентов. По словам Алексея, текучка среди опытных кадров выросла: кто-то уходит в стационары, треть сестринского персонала болеет. Поэтому помощь будущих медиков неоценима и пока невосполнима.
Ранее "Толк" писал, что число мест в ковидных госпиталях Алтайского края выросло в пять раз.