Лишь небольшая часть бывших студентов работает по специальности. Остальные – где придется. Актуальную тему сегодня обсуждали за круглым столом, причем в офлайн-режиме
Никита Кухтиков – выпускник технического вуза. Когда поступал в университет, то думал, что работа инженера не только престижная и интересная, но и востребованная. Но в реальности даже диплом о высшем образовании в трудоустройстве роли не сыграл.
"Где-то говорили, что нужен красный диплом, в открытую говорили, что диплом недостаточно красный, оценки для нашей организации недостаточно подходят. Где-то тянули с ответом, долго не отвечали. Где-то говорили: "Ну, мы ищем людей с опытом. У нас некогда обучать, некому обучать". И так прошло месяца 3-4, и для себя я принял решение, что надо искать что-то другое", – рассказывает Никита Кухтиков, выпускник АлтГТУ 2016 года по специальности инженер-конструктор котлов и котельного оборудования.
Таких, как Никита, сотни, если не тысячи. Буквально каждый второй в регионе работает не по специальности. Работодателям, говорят представители центра занятости, нужны узкие специалисты. К примеру, 19 тысяч вакансий в крае не могут заполнить.
"Из них порядка 20% приходится именно на промышленность региона. Если говорить о более востребованных и остро дефицитных специальностях, в промышленности мы видим постоянный, устойчивый спрос на инженеров различного профиля. Здесь спрос превышает предложения в 4-5 раз, в зависимости от специализации", – отмечает Татьяна Клепикова, начальник отдела политики занятости и развития рынка труда управления Алтайского края по труду и занятости населения.
К слову, в министерстве промышленности считают, что существующей президентской программы переподготовки кадров недостаточно, нужны узкие специалисты, возможно, даже без опыта.
В следующем году планируется запустить подобную губернаторскую программу именно инженерных специальностей, восполнив тем самым необходимые вакансии. Эксперты намерены обсудить и новые формы целевых учебных программ, чтобы студенты еще во время обучения имели возможность получить опыт, который и поможет при трудоустройстве.
"Для нас очень важно, чтобы студенты проходили не как в какие-то старые времена, когда пришли студенты, получили какие-то бумаги и ушли с ними, вовсе нет, для нас абсолютно такая практика неприемлема. Для нас важно, чтобы студенты были на рабочих местах, это выполнение реальных заданий", – говорит Андрей Марков, ректор АлтГТУ им. И. И. Ползунова.
Целевое обучение, по мнению экспертов, основа 100%-го трудоустройства профильных специалистов. Этот метод уже применяют. Только в техническом вузе таких выпускников несколько сотен. Студенты, которые выбрали нецелевое обучение, тоже могут рассчитывать на трудоустройство, правда, по мнению участников круглого стола, только если они пройдут необходимую переподготовку.