Алтайские предприниматели рискуют потерять бизнес из-за отмены ЕНВД

Телеканал, 7:10, 23.01.2021

Однако до сих пор не понятно, продлят ли мораторий на банкротство, ведь он действовал в России с апреля 2020 года

Через пару месяцев регион может потерять часть предприятий. Такие неоптимистичные предостережения делают эксперты еще с конца 2020 года. А связан он и с резкой отменой "вмененки", и с отменой моратория на банкротство, введенного из-за пандемии еще весной прошлого года.

Однако до сих пор не понятно, продлят ли мораторий на банкротство. Действовал он с апреля 2020 года, чтобы волна закрытий не накрыла предприятия. Однако этой волны все еще стоит опасаться, уверен председатель правления алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.

"Тогда ситуация была еще более менее ровная. Предприниматели только входили в проблему. И задолженности, которые у них образовывались и образовываются в результате пандемии и ограничительных мер, они имеют отсроченный характер. Как раз только сейчас они будут проявляться", – говорит он. 

В то же время другие эксперты говорят, что альтернатива мораторию есть, например, налоговые льготы.

"Здесь понятно, что большинство наших налогов – это федеральные налоги. И здесь мы  мало что можем сделать. И здесь всё зависит от того, сумеет ли исполнительная власть добиться определенных льгот для Алтайского края в силу его специфики, в силу того, что 45% на селе. Таких территорий в стране – единицы. В первую очередь страдают жители сельских районов Алтайского края. И бизнес там", – отметил доцент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ Валерий Мищенко.

 Но это не единственная головная боль предпринимателей: единый вмененный налог отменен, и этой, удобной для большинства предприятий, налоговой системы нужно найти замену. А любые финансовые изменения для бизнеса – всегда риск. Но по данным начальника управления Алтайского края по предпринимательству и рыночной инфраструктуре Александра Евстигнеева, число пострадавших в этом плане назвать пока сложно. А ситуация такова: почти девять тысяч предпринимателей предпочли "упрощенку", шесть тысяч будут совмещать ее с ЕНВД, почти шесть тысяч перешли на патент. 538 компаний теперь на общей системе, 406 выбрали налог для самозанятых. А 528 предприятий так и не определились. 

"По требованиям законодательства, эти 528 предприятий уходят фактически на общую систему налогообложения. Буквально вчера мы получили письмо ФНС, которое разъясняет право хозсубъектов, не успевших эти решения принять – такое право сохраняется до 1 февраля 2021 года. Но только на упрощенную систему налогообложения", – добавил Евстигнеев.

Но выгадать, кажется, выйдет не всем. Перешедшие на "упрощенку" предприниматели уже сейчас подсчитывают грядущие траты. По мнению владельца сети кофеен Романа Конбарова, эта сфера бизнеса рискует понести значительные потери в силу своей специфики. 

"Мы можем даже закрыть квартал в ноль, потому сейчас ситуация действительно не очень хорошая и прибыльность бизнеса очень упала. То есть, даже если в теории мы закроем квартал без прибыли, мы все равно будем обязаны по закону заплатить 1% от оборота. Мы можем смело утверждать, что для нас по сравнению с предыдущей системой налогообложения налоги вырастут в пять раз. Ну, то есть в пять раз за тоже самое мы будем платить", – отмечает он. 

Пожертвовать зарплатой сотрудников или качеством услуг, по мнению Романа, невозможно, и делать это они не намерены. Остаются два варианта.

"Поэтому сократим прибыль, и увеличим долю энтузиазма. А как это скажется на нашем развитии – я думаю отрицательно. Посмотрим, в какой перспективе", – говорит Конбаров.

Ранее "Толк" писал, что сотни предпринимателей Алтая не решили, как им платить налог после отмены ЕНВД.

В России увеличилось на 73% количество банкротств в 2020 году

Вместе с этим в 2020 году снизилось количество корпоративных банкротств на 19,9% к 2019 году, до 9 931. Число введенных судами процедур наблюдения сократилось на 23,3%, до 7 775

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей